01-02-2011
Служба помощи освобожденным из мест лишения свободы: итоги года работы
 
Служба помощи освобожденным из мест лишения свободы: итоги года работы «Комитетом за гражданские права» на средства, выделенные Президентом России через МПОО «Сопротивление» реализован проект «Быть достойными свободы: оказание социальной и правовой помощи освобожденным из мест лишения свободы для предотвращения рецидива преступлений». Периодом реализации проекта был 1 год: с октября 2009 года по 30 ноября 2010 года.

Ежегодно в России на свободу из колоний, СИЗО и ИВС выходят свыше 300 тысяч человек. Большинство из них больше никогда не совершают преступление. Не менее 70 % освобождающихся имеют как желание, так и социальные условия для того, чтобы вернуться к нормальной жизни и не совершать новых преступлений. Однако около 30 % осужденных не располагают волевым и социальным ресурсом для того, чтобы соответствовать общественным ожиданиям и стандартам. При этом не менее 15 % от их числа искренне намерены начать новую жизнь, однако не знают, как это сделать, либо не имеют практических навыков по изменению своей судьбы.

Проект был направлен на то, чтобы в 3 регионах России, в которых проживает до 20 % ее населения, организовать работу службы помощи освобожденным. Данную помощь «Комитет за гражданские права» оказывает освобожденным в течении ряда лет силами сотрудников Службы посещения тюрем и помощи освобожденным. Проект предусматривал переход на более эффективный уровень такой помощи, включающей: а) трудоустройство; б) помощь в паспортизации и регистрации, в) содействие в получении медицинской помощи, г) помощь в розыске родственников, д) оказание помощью одеждой, обувью, продуктами питания, е) содействие в подыскании временного ночлега, ж) иную помощь.

В настоящее время федеральный закон, государственная политика, государственная программа , ведомственные алгоритмы оказания социальной помощи освобожденным, в том числе и в части создания для них возможности самостоятельно заработать себе на жизнь, отсутствует. Только в 7 регионах РФ (например, Башкортостане) приняты региональные законы о ресоциализации освобожденных из мест лишения свободы. В связи с этим ряд людей, вышедших на свободу имеющих позитивные социальные и нравственные установки относительно жизни на свободе , вновь совершают преступления, наносят ущерб интересам граждан, общества и государства, ухудшают и без того не блестящее социально - экономическое положение в стране, так как не видят никакого иного способа найти свое место в обществе.

Изменению такой ситуации способствовало бы: 1) Установление контакта между человеком, готовящимся к освобождения из ИК (ВК, СИЗО, тюрьмы) и организацией, готовой помочь в устройстве после освобождения; 2) Выявлении круга проблем и сложностей, с которыми освобождающийся уже столкнулся или может столкнуться на свободе; 3) Помощь освобождающемуся в установлении контактов с потенциальным работодателем; 4) Встреча освобожденного в пункте оказания социальной помощи; 5) консультирование освобожденному по имеющимся у него социальны, психологическим м и правовым вопросам; 6) предоставления освобожденному сведений о том, где он может устроиться на работу (учебу) в соответствие с его квалификацией и профессиональным образованием; 7) оказание помощи в оформлении паспорта, трудовой книжки, медицинской книжки, медицинской страховки, поиска и восстановления документов; 8) социальное сопровождение при трудоустройстве; 9)помощь освобожденному в разрешении возникающих конфликтных ситуаций; 10) Использование ресурсов СМИ, поступающих в места лишения свободы для информирования освобождающихся об устойчивых вакансиях для трудоустройства.

При наличии финансирование проекта в сумме 1 млн. рублей организации удалось привлечь дополнительные ресурсы для выполнения целей проекта.
Полагаем, что итоги проекта возможно оценить в перспективе. При реализации проекта нам удалось добиться отсутствия рецидива у более чем 95 % лиц, обратившихся в приемную организации после освобождения из мест лишения свободы. Задачи проекта выполнены на 85% от поставленных целей при финансировании в полном объеме.

Организация продолжит плодотворную работу с освобожденными из мест лишения свободы за счет средств, полученных в качестве пожертвования частных лиц.


Заместитель председателя «Комитета за гражданские права»

 
Андрей Маяков

Aдрес статьи: http://zagr.org/928.html

[ ЗАКРЫТЬ ]