01-05-2007
Реализация конституционного права граждан россии на проведение митингов, собраний и демонстраций
 
Рекомендации круглого стола (апрель 2007 г.), проведенного при участии представителей Комитета за гражданские права, иных правозащитных организаций, сотрудников ГУВД Москвы и МО.

В соответствие со ст. 31 Конституции России «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Однако практика законотворчества и правоприменения, связанная с реализацией данного конституционного права, свидетельствует о многочисленных и массовых случаях нарушения этого права. Наиболее часто такие нарушения происходят в случаях, когда гражданская активность не одобрена органами власти или связана с оппозиционной деятельностью. В ряде случаев уведомительный порядок проведения публичных мероприятий фактически превратился в разрешительный.
Важное отличие уведомительного порядка проведения публичных мероприятий от разрешительного состоит в том, что, если в первом случае источником публичной активности является политическая и социальная воля самих граждан, то во втором случае источником принятия решения является воля не уполномоченных на то народом страны должностных лиц.
Реализация права на проведение мирных публичных мероприятий выступает в качестве обеспечения принципа, провозглашенного во Всеобщей декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.), в соответствие с которым необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения. История человечества учит, что там, где на улицу для выражения своего мнения и требований не могут выйти сотни граждан рано или поздно выходят миллионы.
В этом контексте представляются исключительно важными минимальные стандарты проведения публичных мероприятий, принятые ОБСЕ в начале апреля 2007 года, в соответствие с которыми устанавливается презумпция в пользу собраний, вводится требование определенности правовых норм и понятий.

Участники круглого стола рекомендуют:
1. Дополнить статью 3 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" ( основные понятия, используемые в законе):
- понятием «принятие уведомления о проведении публичного мероприятия», как «получение уведомления сотрудником соответствующего органа власти либо сотрудником охраны органа власти либо подача указанного уведомления через соответствующий орган связи»;
- понятием «противоправного действия», как действия, «нарушающего общественный порядок, влекущего опасность жизни и здоровью граждан либо направленного на разжигание национальной, расовой или религиозной розни» ( в связи с использованием данного понятия в ч. 6 ст. 5 , ч. 2 ст. 17, в которых это понятие применяется, но не раскрывается).
2. Дополнить часть 3 статьи 5 правом организатора публичного мероприятия передать принятые на публичном мероприятии резолюции лицу, которому эти резолюции адресованы или его представителю
3. Дополнить п. 6 части 4 статьи 5 Федерального закона ( о том, что организатор публичного мероприятия обязан приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий) словами «в случае, если противоправное действия нельзя пресечь иным способом».
4. Пункт 7 части 4 статьи 5 о том, что организатор публичного мероприятия обязан «обеспечивать соблюдение установленной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления нормы предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия» исключить, как создающий предпосылки для злоупотреблений со стороны органов исполнительной власти. Вместо этого предлагается, установить федеральным законом, что:
- под предельной заполняемостью территории ( помещения) понимается соотношение площади территории ( помещения), на которой проводится публичное мероприятие, и количество участников в момент пика заполняемости территории (помещения);
- установить предельную заполняемость территории ( помещения), федеральным законом, установив, что такая заполняемость составляет не более 3 человек на 1 квадратный метр территории и не более 2 человек в помещении (кроме помещений, являющихся памятниками истории и культуры, сохранив за органами исполнительной власти устанавливать такую заполняемость для указанных помещений ).
5. Установить ограничения, в пределах которых органы власти вправе предлагать организатором ПМ другой маршрут или другое место проведения ПМ (см., например, пункт 5 статьи 5 о том, что «организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия»).
6. Пункт 1 статьи 7 ФЗ изменить, установить, что уведомление о проведении ПМ подается не ранее 30 дней до дня проведения публичного мероприятия.
7. Норму о том, что «порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления регламентируется соответствующим законом субъекта Российской Федерации» конкретизировать, что понимается под порядком подачи уведомления.
8. В п. 2 части 2 статьи 8 ФЗ следует конкретизировать понятие «территорий непосредственно прилегающих к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы», как расположенных на расстоянии ближе 30 метров к указанным зданиям.
9. Дополнить статью 19 закона нормой о том, что отказ в принятии уведомления о проведении публичного мероприятия рассматривается судом не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления, а, если три дня после подачи заявления являются нерабочими, - то не позднее трех дней с момента подачи заявления.
10. Внести изменение в ч. 1 ст. 5 Федерального Закона, снизив возраста организатора пикета до 15 лет.
11. Дополнить федеральный закон ( ст. 3, 7, 12) понятием публичного мероприятия, проводимого в явочном порядке, то есть без подачи предварительного уведомления в органы власти и местного самоуправления, отнеся к таким мероприятиям:
- пикеты, организуемые одним лицом;
- пикеты с участием не более 25 человек;
- собрания в помещениях с участием не более 200 человек;
- митинги с участием не более 20 человек.
Уведомление о проведении ПМ , проводимых в явочном порядке, в свободной форме подаются в орган внутренних дел по месту проведения мероприятия накануне проведения мероприятия.
12. Внести уточнение в Федеральный Закон о том, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права на организацию и участие в публичных мероприятиях с гражданами России.
13. В связи с тем, что основными нарушителями прав граждан при проведении ПМ являются сотрудниками правоохранительных органов, направленных в регион из других субъектов Фелерации, предложить Президенту РФ ввести правовое предписание о том, что привлечение к охране общественного порядка при проведении публичного мероприятия сотрудников правоохранительных органов других регионов возможно только на основании распоряжения Президента России.
14. Установить, что не поступление ответа на уведомление либо нарушение сроков направления ответа лишает орган власти или местного самоуправления права отказывать организатором публичного мероприятия в принятии уведомления, а также предлагать измененное место и время проведения публичного мероприятия. Ввести административную ответственность за уклонение от рассмотрения уведомления о проведении ПМ.
15. Ввести в Федеральный закон понятие «срочного публичного мероприятия», как мероприятия, проводимого в связи с внезапно произошедшим событием, предвидеть наступление которого было невозможно. Уведомление о проведении такого мероприятия подается накануне проведения. Такое мероприятие может проводиться в виде митинга с участием не более 500 человек.
16. Ввести в Федеральный закон понятие «традиционно сложившихся мест проведения публичных мероприятий», как месть, где в течении 5 лет и более ежегодно проводятся публичные мероприятия. Установить, что для таких мест исчерпывающий максимально суженный круг оснований для отказа в проведении публичных мероприятий.
17. Предусмотреть право организаторов массовых мероприятий при отказе в принятии уведомления или отказе согласования места и времени проведения мероприятия на встречу с должностным лицом, принявшим соответствующее решение.
18. Дополнить ч. 1 ст. 7 ФЗ норму о том, что орган власти или местного самоуправления, получивший уведомление о проведении ПМ, обязан в день принятия решения направить копию этого решения в орган внутренних дел, на территории которого будет проводиться ПМ.
19. Установить, что срок ответа организатору публичного мероприятия со стороны органа власти или должного лица не может превышать 2 недель.
20. Дополнить ч. 3 ФЗ словами о том, что принцип законности включает в себя также соблюдение международных договоров РФ и общепризнанных норм международного права, а также принципом презумпции права организаторов публичного мероприятия на организацию мероприятия.
21. Дополнить закон нормой о том, что проведение публичного мероприятия в помещении или на территории, находящимся в ведении организации или учреждения, в соответствие с уставными документами и планом работы этой организации ( учреждения) проводится в явочном порядке.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/54.html

[ ЗАКРЫТЬ ]