Обжалование осужденным судебных решений в порядке надзора
 
Вы можете ходатайствовать в судебные инстанции в порядке ст. 407-410 УПК РФ в судебные инстанции, в органы прокуратуры о внесении надзорного представления в порядке ст. ст. 402-404 УПК РФ.
Ваша жалоба должна быть ясной, аргументированной, не содержать повторов, отступлений, опираться на требования главы 48 УПК РФ.
При направлении в органы прокуратуры ходатайств о внесении надзорного представления необходимо приложить приговор и кассационного определение, их заверение синей печатью необязательно. При направлении в судебные инстанции жалоб в порядке надзора приложение в виде приговора и кассационного определения, заверенных синей, «мокрой» печатью соответствующих судебных инстанций, обязательно.
Вы можете приложить и иные документы, если они подкрепляют Ваши доводы.

Общие принципы составления надзорной жалобы и ходатайства о внесении представления прокурором те же, что и при составлении кассационной жалобы. Основаниями отмены или изменения приговора. определения, постановления суда в надзорной инстанции являются основания, предусмотренные ст. 379 УПК РФ.

Необходимо ходатайствовать в жалобе в суд в порядке надзора, на основании ст. ст. 406, 408 – 410 УПК РФ, об истребовании материалов уголовного дела, возбуждении надзорного производства и:

  • отмене приговора и последующих решений по делу и прекращения производства по делу;

  • отмене приговора, определения суда, последующих судебных решений и направление дела на новое судебное рассмотрение;

  • внесении изменений в приговор, определение и последующие судебные решения.


  • В органы прокуратуры необходимо ходатайствовать о внесении надзорного представления на предмет отмены, изменения судебных решений.

    1) Одним из оснований отмены или изменения судебных решений, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, является несправедливость приговора вследствие его чрезмерной суровости. В том числе, Вы можете обжаловать неприменение в Вашем случае норм УК РФ, предусмотренных ст. ст. 61 и 64 УК РФ, т.е. смягчающих вину обстоятельств. Здесь же Вы можете указать, что суд не учел при назначении наказания требования ч. 3 ст. 60 УК РФ, в том числе в части влияния назначенного наказания на исправление осужденного и положение его семьи.

    2) Также, основаниями отмены или изменения судебных решений, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, является нарушение УПК РФ, а также неправильное применение уголовного закона (грубо говоря, неправильная квалификация преступного деяния), несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

    Необходимо проанализировать:

  • имели ли место случаи, когда следствием и судом были отвергнуты Ваши ходатайства о допросе свидетелей, проведении экспертиз, очных ставок, осмотров места и производства иных следственных действий и какое значение производство этих действий могло иметь для выводов суда;

  • какие представленные Вами доказательства не изложены в приговоре, не проанализированы и не оценены судом;

  • имело ли место искажение каких – либо доказательств таким образом, что их смысл изменился и суд принял во внимание именно этот искаженный смысл;

  • имело ли место давление со стороны обвинения или иных лиц на свидетелей, потерпевших, экспертов, в чем это давление состояло и как отразилось на выводах суда;

  • имела ли в приговоре место ссылка на доказательства, не оглашенные судом; при этом из протокола судебного заседания должно быть видно, что данный лист дела судом оглашен не был;

  • были ли нарушены Ваши процессуальные права на защиту, ознакомление с материалами дела, ознакомление с постановлением о производстве экспертиз перед их проведением и иные;

  • обеспечил ли суд беспристрастный характер исследования доказательств; был ли суд справедливым; если нет, то в чем проявлялась его пристрастность и несправедливость;

  • соответствуют ли выводы суда материалам дела; исследованы ли судом иные возможные версии произошедшего с целью доказать, что события происходили именно так, как указывает обвинение, исключив всякую возможность правдивости и достоверности иных версий;

  • дал ли суд оценку доводам и доказательствам, приведенным защитой, имел ли место отказ в удовлетворении ходатайств защиты.

  • правильно ли судом произведена квалификация деяния, выявлены отягчающие и смягчающие вину обстоятельств.


  • Если свидетель, ходатайство о допросе которого Вами было заявлено, не был допрошен, то в жалобе надо указать, какие обстоятельства показания этого свидетеля могли подтвердить и как они могли повлиять на выводы суда. Кроме того, важное значение имеет, давали ли Вы свое согласие на прекращение судебного разбирательства без допроса указанного лица; если Вы такое согласие давали, но в жалобе ссылаетесь на то, что данное лицо не было допрошено, то следует коснуться вопроса о том, почему Вы это сделали; причинами этого могли быть плохое самочувствие, давление со стороны обвинения или суда, введение Вас в заблуждение адвокатом, непонимание значения следственных действий; если подобных оснований не имеется, то Ваше требование изучить доказательства, на исследовании которых Вы не настаивали в суде, не будут для вышестоящей инстанции убедительными. Это касается и любого доказательства, имеющегося в материалах дела, которое осталось не исследованным.
    Если суд без эксперта сделал заключение для которого требовались специальные познания, то важно доказать в своей жалобе, что без наличия специальных познаний в исследуемой области, дать ответ на имеющий значение для дела вопрос невозможно.
    Если Вас допрашивали на предварительном следствии без адвоката, то в соответствие со ст. 75 УПК РФ, указанные Ваши показания не могут быть положены в основу обвинительного приговора.
    Если Вы утверждаете, что к Вам на следствии применялись недозволенные методы ведения следствия, в том числе пытки, то Вам надо представить нам копию постановления органов прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток. Для этого Вам следует обратиться в органы прокуратуры с соответствующей жалобой.
    Если Вам не предоставили возможности для реализации Ваших прав, то следует указать, какие права Вы не смогли реализовать и почему, как нарушение такой возможности отразилось на выводах суда.
    Если судья, прокурор или иные представители правосудия были лично заинтересованы в исходе дела, то следует указать, в чем такая заинтересованность состояла, и как это отразилось на выводах суда. Однако следует иметь в виду, что основываясь только на показаниях потерпевшего и свидетелей, если эти показания не имеют существенных противоречий и согласуются друг с другом, судья ничего не нарушает, так как свидетели и потерпевший чаще всего являются лицами, в меньшей степени заинтересованными в исходе дела, чем обвиняемый.
    Непроведение очных ставок между допрашиваемыми имеет значение в том случае, если об этом заявлялись ходатайства защиты, при этом в ходатайствах указывались те существенные для дела обстоятельства, которые суд не мог установить иным образом.

    Обратиться с надзорной жалобой на приговор Вы вправе:

  • в вышестоящий суд ( вначале в порядке кассации, затем в порядке надзора, затем с жалобой на имя председателя суда на постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы);

  • в случае отказа областного (краевого) суда – в Верховный Суд РФ (вначале Вашу жалобу рассматривает судья, а при вынесении им постановления об отказе в удовлетворении жалобы Вы обращаетесь в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ); последняя надзорная инстанция – Президиум Верховного Суда РФ;


  • Вынесенный приговор может быть обжалован через органы прокуратуры следующим образом: районная прокуратура – краевая ( областная) прокуратура – Генеральная Прокуратура РФ.

    Также, в соответствие с п. 12.4 Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36, отдельные документы из судебных дел, а также заверенные копии этих документов и письменные справки по делам выдаются уполномоченным работником отдела делопроизводства суда и архивариусом обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим, сторонам по гражданскому делу и их представителям по письменному заявлению с разрешения председателя суда или его заместителя, а по нерассмотренным делам - председательствующего по делу судьи с оплатой в надлежащих случаях государственной пошлины.
     

Aдрес статьи: http://zagr.org/5.html

[ ЗАКРЫТЬ ]