15-02-2015
Отчет о посещении ФКУ СИЗО №1 («Кресты») Санкт-Петербурга
 
Отчет о посещении ФКУ СИЗО №1 («Кресты») Санкт-Петербурга 4 февраля 2015 года члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин А.В., Евдокимова Н.Л. и Полякова Э.М. совместно с членами ОНК СПб Пантелеевым Б.Е. и Л. И. Агафоновым, начальником УФСИН генерал-майором Потапенко И.В. посетили ФКУ СИЗО № 1 г. Санкт-Петербурга («Кресты»). Участников посещения сопровождал и.о. начальника СИЗО.

В СИЗО внедрена и используется в течение полутора лет программа отслеживания судьбы заключенного под стражу под условным названием «33 статья». Программа позволяет учесть требования к покамерному размещению, исключить, чтобы к заключенным приходили чужие адвокаты и следователи.
Имеется 28 следственных кабинетов. Со слов адвокатов проблем в доступе адвокатов для свиданий с их подзащитными не имеется.

СИЗО построено в 1884-1892 годах. Два основных корпуса построены по принципу паноптикума (принцип максимально возможной визуализации и наблюдения) и обеспечивает максимальную инсоляцию. Тюрьма была построена для одиночного содержания заключенных и состоит из 999 камер размером 8 м. кв., исходя из того, что в то время в тюрьмах Европы было предусмотрено 7 м. кв. на человека. В дальнейшем СИЗО к 2 режимным крестообразным 4-этажным корпусам был достроен еще один корпус № 9, в котором находилась туберкулезная больница и который настоящее время закрыт.

1. В отряде хозяйственно-лагерной обслуги (ХЛО) вместо положенных по штату 228 человек насчитывается 170 человек. Рекомендуется: принять меры к доведению численности отряда ХЛО до штатной положенности.

2. Смертность в СИЗО составила 8 человек, в т.ч. 6 суицидов, 2 обвиняемых скончались от заболеваний (миокардиодистрофия). При этом большая часть тяжело больных лиц была направлена в больницу № 1 им. Ф.П. Гааза, где за 2014 год скончалось 98 человек, из которых 82 % были больны СПИДом. Освобождено по болезни из МОБ было 20 человек из 50 представленных. Однако при беседе с начальником медсанчасти СИЗО выяснилось, что он не знает, сколько и кто был освобожден из числа лиц, поступивших в больницу из СИЗО № 1.
Для освобождения по болезни были представлены 2 человека, рекомендованных спецмедкомиссией к освобождению, которых суд не освободил.
Рекомендуется:
- взять вопросы освобождения по болезни под самый тщательный контроль, отслеживать судьбу лиц, подлежащих освобождению по болезни или приближающихся к ним по тяжести состояния;
- усилить работу по выявлению лиц, подпадающих под постановление Правительства РФ № 3.

3. Выявлены проблемы в установлении группы инвалидности. Так, из 20 человек, представленных к инвалидности в 2014 году, инвалидами были признаны только 8 человек, что составляет менее 0, 5 % от лимита СИЗО и менее 0, 2 % от оборота спецконтингента.

4. Выявлен положительный опыт: в 2014 году по состоянию здоровья было отказано в приеме в СИЗО 110 человек, которых в условиях СИЗО нельзя было лечить.

5. Посещен карцер. В карцере находится 2 человека.

6. Произведено посещение медчасти.
Рекомендуется:
- решить вопрос о доступе заключенных под стражу к дополнительным платным услугам, включая зубопротезирование;
обратить внимание на состояние матрасов, своевременно заменять неисправные матрасы.

7. Выявлены случаи отказа в предоставлении свиданий со стороны следствия.
Так, Куликову Антону Георгиевичу следователь ГСУ СК по Спб Стасенко отказывает в свидании с женой;
Бладин Н.Я. не получал свидание с родственниками в течение полугода.
В следственные органы направлено соответствующее обращение.

8. Выявлены случаи следственной волокиты:
- Куликов Антон Георгиевич – следователь ГСУ СК по Спб Стасенко 4 мес. не проводит следственных действий; последние следственные действия имели место на момент задержания;
- Бладин Никита Ярославович – следователь ГСУ СК Пыхтеева в октябре 2014 года завершила следственные действия; однако только в феврале 2015 года началось ознакомление с материалами;
- Богданов Олег Вячеславович – в Сестрорецком суде Ленобласти в течение 6 мес. рассматривается дело; однако за полгода состоялось только 4 судебных заседании;
Пинчук О.М. находится под стражей с 2011; приговор отменен в июле 2014 года; дело направили в Приморский районный суд в августе 2014 года; состоялось более 18 судебных заседаний; не менее половины заседаний прошли без рассмотрения дела по существу и были перенесены в связи с необеспечением явки лиц, подлежащих допросу; он тяжело болен; его заболевания прогрессируют; просит поставить вопрос об изменении меры пресечения.

По данной информации направлены соответствующие обращения.

9. Выявлены проблемы медицинского обеспечения лиц, заключенных под стражу:
- М. болен энцефалопатией; оспаривает результаты анализов, которые противоречат данным судебной экспертизы; ему необходимо обследование невролога;
- Б. перенес в 2013 году ЧМТ;
- Таратун Максим Владимирович сообщает, что сложно попасть к врачу при наличии температуры;
- Герасимов Игорь Сергеевич отметил положительную работу медработников СИЗО;
- П. находится под стражей с 19.12.11; является инвалидом 3-й; болен ВИЧ в стадии 4-а, энцефалопатией 2 степени, высокий риск сердечно-сосудистых осложнений степени, трофическая язва;
- С. перенес ЧМП в связи с ДТП, атрофия зрительного нерва левого нерва; ухудшение правого глаза; не получает лечение на правый глаз; близорукость; подбор очков невозможен, так как при пользовании очками, начинает болеть глаз; по профессии – наладчик швейного оборудования; необходимо направление на МСЭК;
- К. просит помочь в связи с кожным заболеванием в виде прыщей на коже;
- Гулиев Имаметдин Сулейман-оглы сообщил, что полгода не приходят головные боли; лечение не помогает; при задержании 18.08.14 ему были нанесены сильные удары; необходимо направить на обследование в больницу;
Рекомендуется:
- устранить отмеченные недостатки;
- при назначении лечения контролировать его эффективность и побочное воздействие;
взять под контроль оказание своевременности медицинской помощи.

10. Угольников Виктор Николаевич сообщает, что спецотдел не сообщает ему вид учреждения, который ему назначен. Рекомендуется: дать заявителю необходимые разъяснения.

11. По итогам опроса заключенных под стражу рекомендуется в бане установить полки для мыльных принадлежностей.

12. Проведена беседа с А., отбывает наказание в ИК – 7; переведен в СИЗО по апелляционной жалобе; свидетель по уголовному делу по ст. 228 УК РФ; лица, против которых он дал показания, угрожают ему; просит помочь в трудоустройстве, так как администрация ИК – 7 ему в этом отказывает; владеет профессиями отделочника, столяра широкого профиля.
Рекомендуется:
оказать содействие в трудоустройстве, обратить внимание на обеспечение его безопасности.

13. Просит снять с него статус бывшего сотрудника милиции Б. 1974 г.р., который служил в милиции с 1994 по 1998 год; во время отбытия наказания в ИК № 11 Нижегородской области и ИК № 5 Мордовии находился в СДИП, в связи с чем в колонии для БС его жизни угрожает опасность.
Направлено обращение во ФСИН России.

14. В Приморском районном суде сотрудники конвойной службы с мая по январь 2014/15 не обеспечивают горячее питание подсудимых под предлогом отсутствия титана и отверстия для выдачи пищи; только со сменой старшего конвоя начали выдавать кипяток для гидратации сухого пайка. Заявители полагают, что с новой сменой начальника конвоя кипяток выдавать перестанут.
Обращение направлено в ГУ МВД по Спб.

15. Во время бесед с заключенными с их стороны поступило пожелание увеличить количество экземпляры ПВР СИЗО, Закона «О содержании под стражей…», УПК РФ, других востребованных нормативных актов в библиотеке учреждения.
Рекомендуется: увеличить количество экземпляров востребованной правовой литературы в библиотеке СИЗО.

16. Поступили обращения обвиняемых по вопросам места отбытия ими наказания. Так, У. живет в г. Волосово Ленинградской области, имеет жену и 2 детей; просит в случае осуждения отправить поближе. Рекомендуется: направить У. в учреждение в учреждение УФСИН по Спб и ЛО.
Данилов Дмитрий Николаевич осужден к 10 годам лишения свободы по ст. 209 УК РФ; единственный родственников – отец, которому 80 лет, инвалид по зрению; просит направить его поближе.
Направлено обращение во ФСИН России.

17. Г. располагает информацией о совершении в Спб особо тяжких преступлений по сбыту наркотиков. Направлено обращение в СК РФ.

18. Г. обвиняется по ст. 322 УК РФ; признан невменяемым; однако суд в течение полугода не принимает решения о направлении его на лечение.
Направлено обращение в суд.

19. А., 1980 г.р., во время нахождения в СИЗО № 6 помогал администрации СИЗО с раскрытием преступлений. Еще на воле поступали угрозы его жизни. Для защиты жизни необходимо оставить его в учреждениях УФСИН области.
Направлено обращение во ФСИН России, ситуация будет доложена лично первому заместителю директора ФСИН России.
20. Посещён магазин для родственников, работающий под эгидой ФГУП «Вологодский». На страницах 1, 3, 6, 7 прайс- листа указано 98 товарных позиций. Согласно дописке от руки 43 товарных позиций в наличии нет. Обращают на себя внимание цены на некоторые продукты питания:

Товарная позиция Цена в СИЗО № 1 Цена в торговой сети
Батон нарезной 38, 4 20
Ветчина свинина 325 г. «СССР» 148 78
Говядина тушенная 250 г. ламистер 111 65
Молоко сухое 400 гр. «Импульс» 100 45
Печенье «Мария» 300 гр. 54 21,9
Пепси –кола – 2 л. 81 63
Чеснок , 1 кг 117 60


Настоящая информация и рекомендации, направлены: Председателю Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Федотову М.А., директору ФСИН России Корниенко Г.А., начальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал – майору Потапенко И.В., ответственному секретарю ОНК г. Санкт- Петербурга Пантелееву Б.Е.

(Фото - с сайта 78.fsin.su )
 
А. В. Бабушкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/1530.html

[ ЗАКРЫТЬ ]