#2 -2009 -вопросы УДО

«Российский тюремный журнал»: Тема номера - вопросы УДО

У Вас в руках - второй номер нашего журнала. Он посвящен вопросам условно-досрочного освобождения и других видов освобождения от наказания до того, как срок наказания окончится.  »»»

Постановление Пленума ВС РФ N8 от 21 апреля 2009 «О судебной практике условно-досрочного освобождения» в вопросах и ответах

Постановление Верховного Суда РФ об условно- досрочном освобождении и замене наказания более мягким, принятое в апреле 2009 года, давно ожидалось юристами, пенитенциарными сотрудниками и правозащитниками. В постановлении оказались переосмысленными ряд положений правоприменительной практики, закреплены некоторые ее положительные достижения (например о том, что само по себе непризнание осужденным своей вины не может являться основанием для отказа в условно- досрочном освобождении).  »»»

Постановление Пленума ВС РФ N8 от 21-04-2009 «О судебной практике УДО» и судебная практика

В 2009 году продолжилось внесение изменений в нормативно – правовую базу и правоприменительную практику судов, начатое в 2008 году, и называемое в некоторых средствах массовой информации «судебной реформой Медведева». Важным из этих изменений стало постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 21 апреля 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».  »»»

Рекомендация Rec (2006) 2 Комитета Министров к государствам-членам

СОВЕТ ЕВРОПЫ
КОМИТЕТ МИНИСТРОВ
Европейские пенитенциарные правила
(извлечение)  »»»

Рекомендация Rec (2003) 22 Комитета министров Совета Европы "Об условно-досрочном освобождении"

Принята 24.09.2003 на 853-ем заседании Кабинета Министров
(неофициальный перевод)  »»»

Исторические аспекты становления института условно-досрочного освобождения и краткий анализ его реализации в России и других странах

Институт условно-досрочного освобождения прошел сложный и противоречивый путь развития в истории права России. Его история начинается с массового применения наказания в виде лишения свободы и становления очень сложной и, в какой-то степени, спорной, идеи исправления преступников.  »»»

Обращение осужденных ИК-2 г. Рязани в связи с публикацией рекомендаций круглого стола об УДО

Уважаемые правозащитники!
Мы, осуждённые колонии ИК-2 г.Рязани, ознакомившись с заключением круглого стола «Проблемы соблюдения права осужденных к лишению свободы на условно-досрочное освобождение (УДО)», хотели бы довести до Вас своё мнение по проблемам УДО и реальное положение дел с этим вопросом в нашей конкретной колонии.  »»»

Как освободиться по УДО?

На вопросы корреспондента «Российского тюремного журнала» Александра Зимбовского отвечает известный российский правозащитник, бывший политзаключенный, адвокат, Михаил Трепашкин.  »»»

Нарушения прав осужденных, пытающихся воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение

Судя по количеству жалоб в правозащитные организации, в том числе и в комитет «За гражданские права», данное право осужденных систематически нарушается.
Так в Комитет за гражданские права в период с 2007-2009 г. поступило 308 писем заключенных, пытающихся получить условно-досрочное освобождение.  »»»

Адаптация и социализация после освобождения

Основной целью уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, как и большинства других европейских государств, является исправление осуждённых и предупреждение совершения ими новых преступлений. О том, что именно цель защиты общества от угрожающих ему преступлений служит оправданием применения государством наказания в виде лишения свободы, говорится и в принятых ООН "Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными".  »»»

Тюрьмы Великобритании

2004 году группа правозащитников и сотрудников тогда еще Главного Управления исполнения наказания (ГУИН МЮ РФ) посетили английские тюрьмы для изучения английского опыта общественного контроля за пенитенциарной системой. В основу этой статьи легли впечатления от поездки, дополненные более современным материалом о британской тюремной системе.  »»»

Вы свободны… Потрудитесь стать тружеником!

Да простит мне читатель столь витиеватое начало, хотя я сам полностью уверен, что именно такой подход к теме нашей с вами беседы полностью предопределяет всё нижесказанное. К основным направлениям деятельности любой службы занятости населения относится организация трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в том числе лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание.  »»»

Заключение круглого стола «Общественная экспертиза изменений и дополнений, вносимых в УК, УПК, УИК и КоАП РФ»

Участники круглого стола «Общественная экспертиза изменений и дополнений, вносимых в Уголовный Кодекс РФ, Уголовно – процессуальный Кодекс РФ, Уголовно – исполнительный Кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях», считая, что:  »»»

Актуальные проблемы условно-досрочного освобождения осужденных от уголовного наказания

Этот номер журнала "Российский тюремный журнал" в основном посвящен условно-досрочному освобождению от наказания, что освобождает меня от разъяснения того, за что попадают люди в места лишения свободы. Однако я начну эту статью именно с того момента, когда человек переступил порог исправительного учреждения, оказавшись за колючей проволокой.  »»»

Обманка-удавка-удача – УДО

В господствующих практиках функционирования тюремного мира институт УДО выглядит чем-то потусторонним, как вегетарианская харчевня в поселении каннибалов. Вряд ли такая харчевня изменила бы кулинарные пристрастия туземцев. Скорее они бы приспособились использовать вегетарианские приправы к основным и любимым блюдам...  »»»

Надежда, что прорастет

50 лет мы хвалили нашу тюрьму, которая перековывала преступников и возвращала их в ряды строителей коммунизма.
300 лет до этого и 20 лет после этого мы ругали нашу тюрьму. За этап, по которому можно было идти год. За кандалы весом 11, 5 кг. За заключение под стражу с 11 лет. И за многое, многое, многое другое. Выглядящее сегодня диким, но благополучно позабытое.  »»»

Мы открываем в РТЖ две рубрики, авторами которых ожидаем увидеть наших читателей

Первая - «Разрешите поблагодарить». И вторая рубрика – «Правозащитные курьёзы», в которой мы будем размещать занимательные случаи из лагерной жизни, а, также, судебные и милицейские курьёзы.  »»»

Официальная информация Исправительной Службы Канады

Вопросы условно-досрочного освобождения в Канаде анализирует заместитель Председателя МОБПО Комитет за гражданские права, член редакционной коллегии Российского тюремного журнала Андрей Владимирович Маяков.  »»»

Оформление подписки на «Российский тюремный журнал»

«Российский тюремный журнал» распространяется для желающих по подписке. Желающие оформить подписку могут сделать это, заполнив и выслав в редакцию журнала приведенный ниже бланк уведомления и перечислив указанную в нем сумму по указанному счету.  »»»

Наши друзья:
Права человека в России
МХГ
Мос.Яблоко
В защиту прав заключенных
Союз Заключенных
РОДП «ЯБЛОКО»
Россия без пыток
Общественный контроль
За волю!
Сайт Юрия Шутова
Rambler's Top100