#1 -2009 -тюремная медицина

«Российский тюремный журнал»: Тема номера - тюремная медицина

У Вас в руках – первый номер нового журнала.
Он посвящен правам людей, находящихся в учреждениях уголовно–исполнительной системы (УИС).
Мы хотим надеяться, что наш журнал станет для Вас по настоящему новым.  »»»

Медицинская помощь лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу: порядок организации и оказания

(в вопросах и ответах)
Этот материал не является авторским текстом. В виде вопросов и ответов, адаптированных для восприятия, мы излагаем совместный приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17 октября 2005 г. № 640/190, который устанавливает основные правила организации и оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным.  »»»

Правовые аспекты охраны здоровья осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях

Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают (по данным ФСИН РФ):
- 131 больница различного профиля,
- 59 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом,
- 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией,
- медицинские части или здравпункты в каждом учреждении.  »»»

Влияние состояния здоровья на место отбытия осужденным наказания

Состояние здоровья осужденного может влиять на то, куда он будет направлен для отбывания наказания. Такое влияние может проявляться в одной из 2 форм: а) наличие у человека некоторых заболеваний исключает отбытие наказания в определенных местностях; б) в связи с необходимостью получения квалифицированной медицинской помощи осужденный может быть направлен в тот регион и в то учреждение, где такая помощь может быть оказана.  »»»

Труд осужденных в лечебно–исправительном учреждении

В соответствие с ч. 1 ст. 103 УИК РФ, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Труд рассматривается в качестве одного из способов исправления осужденных. В этом обзоре мы расскажем о том, как организуется труд осужденных в ЛИУ.  »»»

Штаты медицинских учреждений УИС

Каковы штаты медицинского персонала учреждений УИС и немедицинского персонала ЛПУ? Каков примерный расчет штатной численности медицинского персонала ЛПУ (больниц) УИС, СИЗО или являющихся самостоятельными учреждениями, и домов ребенка? Какие специалисты должны работать в составе медчастей (здравпунктов) СИЗО и тюрем? Каково должно быть количество коек в здравпунктах и медчастях колоний? Какие должности в ЛПУ и ЛИУ могут замещаться лицами из числа осужденных?  »»»

Установление и продление инвалидности

Нередко правозащитные организации получают жалобы, связанные с установлением или сохранением группы инвалидности. Предлагаемый обзор нормативных актов не способен решить все указанные проблемы. Но помочь избегнуть ряда типичных ошибок, допускаемых теми, кто долго и безуспешно стремится реализовать свои права, как человека с ограниченными возможностями, он, как мы надеемся, вполне может помочь.  »»»

Будь здоров! Рекомендации матери осужденного

Мой опыт, как матери заключенного, лечения болезней, приобретенных в тюрьме насчитывает уже около 14 лет. Первые годы после осуждения моего сына я сама страдала от различных заболеваний, в основном, на почве различных стрессов.  »»»

Как сохранить здоровье в тюрьме: практические советы

«Заключенных отправляют в тюрьму в качестве наказания, а не для наказания». Это часто цитируемое высказывание Александра Патерсона, занимавшего в 30-е годы минувшего столетия пост Верховного уполномоченного по тюрьмам Великобритании, подразумевает, что само по себе лишение человека свободы является наказанием и не требует дополнительных наказаний, в том числе и в виде причинения вреда его здоровью.  »»»

Отстаивай право на здоровье, не щадя живота своего

Эта небольшая заметка предназначена для заключенных, кто в силу нерешительности, или от отчаяния, решил убедить себя в том, что «прав тот, у кого больше прав».
На рассматриваемых ниже типичных ситуациях, я предложу Вам выбрать другой принцип: «Права не дают, права берут».  »»»

Проблемы сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции у лиц, находящихся в местах лишения свободы

ВИЧ - инфекция - самый важный фактор риска развития туберкулеза.
ВИЧ ослабляет иммунную систему организма, что приводит к реактивации латентной, туберкулезной инфекции, и быстрому прогрессированию в заболевание у лиц, недавно инфицированных туберкулезом.  »»»

СПИД: Каждый десятый носитель ВИЧ-инфекции сидит в тюрьме!

90% содержащихся в тюрьмах лиц состоят на учете в медицинских учреждениях ФСИН РФ. Каждый десятый россиянин - носитель ВИЧ-инфекции - находится в местах лишения свободы.  »»»

Между клятвой Гиппократа и оперативной необходимостью

В этой статье нам предстоит внимательно рассмотреть некоторые параграфы и пункты Правил внутреннего распорядка исправительных колоний, которые могут положительно или отрицательно влиять на здоровье осужденных, их психофизиологическое состояние. Хочу отметить, что мои выводы являются мнением частного лица и носят рекомендательный характер.  »»»

Тюремное здравоохранение в Канаде

По словам тех, кто посещал канадские тюрьмы, примерно так будут выглядеть и наши пенитенциарные учреждения, но лет через 30, но при условии, что ни общество, ни государство ни на день не будут о них забывать. Один из главных секретов успеха канадских тюремщиков состоит в том, что там не боятся признавать ошибки, недостатки, проблемы, а значит умеют их исправлять и избегать. Данные обзор подготовлен по материалам сайта Исправительной службы Канады (CSC).  »»»

Доктор Федор Петрович Гааз – символ российской тюремной медицины

Наиболее известная межобластная больница уголовно–исполнительной системы России носит имя Федора Петровича Гааза. С момента его смерти прошло более полутора века. Огромный срок. За это время ушло из жизни множество поколений. Забыты миллионы людей. Но память о докторе Гаазе жива. Мы публикуем в нашем журнале несколько статей о Ф.П. Гаазе, найденных нами в Интернете.  »»»

Внимание! Конкурс фотографий «Тюрьма глазами граждан»

«Российский тюремный журнал» объявляет конкурс фотографии: «Тюрьма глазами граждан». Лучшие фотографии будут опубликованы.  »»»

Как оформить подписку на «Российский тюремный журнал»

«Российский тюремный журнал» распространяется для желающих по подписке. Часть тиража распространяется на других условиях. Желающие оформить подписку могут сделать это, заполнив и выслав в редакцию журнала приведенный ниже бланк уведомления и перечислив указанную в нем сумму по указанному счету.  »»»

Наши друзья:
Права человека в России
МХГ
Мос.Яблоко
В защиту прав заключенных
Союз Заключенных
РОДП «ЯБЛОКО»
Россия без пыток
Общественный контроль
За волю!
Сайт Юрия Шутова
Rambler's Top100