Массовые нарушения прав заключенных в ИК-3, в поселке Форносово Ленинградской области

15-04-2011
Массовые нарушения прав заключенных в ИК-3, в поселке Форносово Ленинградской областиВ Общественную наблюдательную комиссию по Снкт-Петербургу поступила информация о том, что в ИК-3 (пос. Форносово), на протяжении длительного времени (не менее года) существуют многочисленные нарушения прав осужденных. Об этом, в частности, свидетельствует гр. Мурин Олег Сергеевич, ранее отбывавший в этом учреждении наказание.

В частности, он сообщает о том, что медицинская помощь осужденным находится на низком уровне. Также, и о том, что крайне сложно, почти невозможно получить освобождение от проверок, по состоянию здоровья - «…даже при температуре 38,7, как было, однажды, у меня. То есть освобождение, формально, дают. Но всех освобожденных, заставляют идти к медчасти и там, около неё, на улице, проверятся.» В медчасти ИК-3 отсутствуют многие медикаменты из таких групп как антибиотики, антивирусные, иммуномодуляторы, мукалитики и т. д. - «…то есть какой-нибудь цитрамон или активированный уголь он есть. А вот такая вещь как гормональные мази или витамины их нет вообще.» Наряду с этим, в ИК-3, фактически запрещены, начальником учреждения, медицинские передачи. Как следует из заявления Мурина, процедура их получения сознательно усложнена настолько, что получить эти передачи невозможно - «…то есть они не напрямую запрещены. Для того, чтобы их получить нужно получить подпись руководства колонии. Но дело в том, что никто из руководства колонии заявление на получение медпосылки не подписывает ни при каких обстоятельствах.» Вам, как профессионалу, конечно же, понятно, что таким образом грубо нарушается ч. 3 ст. 90 и ч. 3 ст. 101 УИК РФ. Кроме того, насколько известно, с аптекой, обсуживавшей ИК-3 ранее (Лиговский проспект, д. 111) договор расторгнут.

Существуют, в ИК-3, и проблемы с питанием. Качество диетического питания (как и питания по основной положенности) оставляет желать лучшего, а сама диета, скорее всего, назначается не по медицинским показаниям, но «…лишь тем, кто в любимчиках у администрации. А именно - актив колонии, «блатные» и прочая шушера. Да и сама диета тоже не такая как должна быть. Полностью отсутствует творог, яйца выдаются не каждый день, а лишь раз в неделю и по выходным дням. Но те, которые положены выдавать по выходным дням, могут тоже не выдать, ввиду их отсутствия на складе. Впоследствии их не додают. Отсутствует вообще сливочное масло. Вместо него, уже как за положняк выдают маргарин. Нормы закладки продуктов также нарушаются. Как на положняке так и на диете.» Здесь могут быть некоторые расхождения, ввиду разного понимания среди осужденных, что является качественным питанием, а что таковым не является. Но одно совершенно точно - жалобы осужденных на недовложения продуктов являются общим местом по всей России и поэтому можно предположить, с достаточной степенью уверенности, что и в этой части есть основания для тщательной и ВНЕЗАПНОЙ проверки.

В колонии введена незаконная практика наказаний - «…существует такой метод перевоспитания как помещение в 8-й отряд. на какое-то время. То есть любого провинившегося в чем-то осужденного переводят в этот отряд и там его начинают всячески «прессовать» и морально и физически. Заставляют каждый день делать уборку, заставляют весь день торчать на улице, вне зависимости от погоды. Также, в этом отряде практикуются избиения. Осужденных провинившихся, избивает актив. То, что актив действует по указке оперчасти ни у кого не вызывает сомнений.» Комментировать подобную новацию, в случае её существования, полагаю, излишне.

При получении осужденными передач и посылок наложены запреты непонятной этиологии. Например, на жевательную резинку. При этом мы вновь столкнулись с информацией о несвоевременной выдаче посылок, о чем сообщали Вам несколькими месяцами ранее. Кроме того, не соблюдается не только режим выдачи этих посылок, но и санитарно-гигиенические требования их хранения- «…посылки поступающие в колонию выдают не сразу. Они подолгу лежат в комнате передач. Иногда по месяцу по полтора. И есть в комнате передач крысы, которые грызут продукты в посылках. И тебе выдают уже продукты погрызенные мышами. На вопросы осужденных почему так долго выдаются посылки ответ один у сотрудницы - «Я в комнате передач и свиданий работаю одна». Таким образом, почти никому не удается получить положенное количество посылок и бандеролей в год.»

Жалуется Олег Мурин и на:

плохую работу банно-прачечного комбината - «…летом 2010 года она (баня - выделено мной) не работала вообще. И людям приходилось мыться на отрядах. То есть кипятили воду в чайниках или кипятильниками и так мылись, стирались. Но и на отрядах не всегда можно было помыться и постираться нормально. В августе 2010 года во всей зоне, две недели подряд, не было воды. Она была только в столовой.»,
на невыдачу гигиенических наборов и обмундирования - «…положенные нам гигиенические наборы (с зубной пастой, туалетной бумагой, мылом и станками) мы не получаем вообще. За год своего пребывания в ИК-3 ни я, ни те, кто со мной отбывали наказание, ни одного набора не увидели. Из положенности по обмундированию выдают обувь одинаковую и летом и зимой. Что такое валенки никто не знает. Теплое нательное белье не выдается в ИК-3 вообще.»

Плохо работает, по мнению заявителя и комната свиданий - «…я сам лично не был, но по рассказам там бывавших осужденных, в январе этого года там было ужасно холодно. Из 6 комнат только в одной был обогреватель. В комнате свиданий, также, были перебои с водой. Телевизор в комнате свиданий есть, но работает плохо.»

Исполнение администрацией ИК-3 ст. 106 УИК РФ доведено до абсурда, а иногда и просто осуществляется в грубейшем нарушении закона - «…по графику на хозработы никто не ходит. Есть бригада из категории «обиженных», которые и убирают территорию колонии. На территории КСП уборку делают осужденные из 1-го отряда (хозобслуга). Спецодежду на хозработы им не выдают. И работают они в любое время - в дождь, и в мороз.»

Отмечая, что такая серьёзная мера дисциплинарного воздействия как водворение в ШИЗО применяется администрацией ИК-3 с осторожностью, что заслуживает всяческого одобрения («…сажают не сразу. Только после трех взысканий - одиночное хождение в столовую, нарушение формы одежды, курение в строю, не вовремя встал по подъему и т. д.») подчеркну ещё раз незаконность воспитательной новации в 3-й колонии - «…то есть в ШИЗО не бьют. Бьют только на 8-ом отряде.»

Процедура подачи осужденными ИК-3 документов на УДО такова, в этом учреждении, что, фактически, воспользоваться своим правом, закрепленным в ст. 79 УК РФ, они не могут - «…то есть подать документы можно только через отрядника. А отрядника в нашем отряде нет уже больше года - предыдущего поймали за пронос наркотиков и нового не дали … на УДО подать документы невозможно. То есть, когда кто-то пытался подать документы минуя отрядника, которого не было, то заместитель по воспитательной работе ИК-3 Рагимов просто осужденных выгонял из своего кабинета. А подавать документы в суд, минуя администрацию нам запретили … однажды, всех осужденных собрали в клубе колонии и объявили, что в суд, напрямую, минуя администрацию, подавать документы на УДО не стоит … объявление было сделано судьей Мигурской. Она так и сказала - «Не советую вам прыгать через администрацию».

В ИК-3 не до конца искоренена проблема наркотизации - «…в колонии по-прежнему присутствуют наркотики … сейчас их сложнее достать чем раньше, но при желании можно.»

Из заявления Мурина можно сделать вывод о том, что администрация ИК-3 препятствует осужденным во встрече с проверяющими лицами из каких-либо инстанций - «…Из проверяющих мы почти никого не видим. Ни прокуратура не совершает обход по баракам, ни кто-либо другой. Что такое ОНК никто не знает. Во-всяком случае в моем отряде, где я отбывал наказание (4-5 отряд) про эту комиссию никто ничего не слышал. Если комиссия проверяющая приезжает в колонию, то они идут туда, куда их поведет администрация. То есть в 1, 3 и 8 отряды. То есть в отряды где наверняка никаких нарушений не обнаружить.» И причины для этого у администрации ИК-3 есть - «…на время этой московской проверки нам добавили-увеличили норму белого хлеба. Если раньше буханку белого резали на четыре части, то во время проверки стали резать на троих человек. То есть хлебушек наш воруют. Магазин не работает вообще уже несколько месяцев».

На основании жалобы осужденного направлена просьба к начальнику УФСИН России по СПб и ЛО И. Потапенко о проведении служебной проверки с целью устранения нарушений и привлечения к ответственности виновных.

Член ОНК по СПБ, руководитель СПб отделения «Комитета за гражданские права»

Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100