Обращение к общественности осужденных из ИК-1 УФСИН России по Республике Коми
15-04-2011

Примерно в течение четырёх-пяти месяцев, в нашем учреждении творится произвол администрации. Это выражается в том, что запрещены к передаче в посылках сахар, газеты, журналы, книги. Очень часто администрация учреждения производит обыски, при которых все вещи заключённых вытаскиваются из сумок на пол, топчутся. Некоторые нужные вещи после таких обысков пропадают.
Заключённые в нашем учреждении работают по 13 часов в сутки. Получают заработную плату в размере 50-70 рублей в месяц. Из нашей заработной платы производятся всякие удержания, законными которые не назовёшь.
Еда в учреждении, которой нас кормят, даже на грамм не соответствует установленным нормам, питательности и калорийности. Почти все из нас по причине употребления такой еды получили заболевания желудочно-кишечного тракта. Тот, кто приговорен на долгие годы отбывания наказания, получая регулярно такую еду, рискует не выйти живым на свободу вообще.
Питание осуждённых улучшается только в дни приезда всевозможных проверок и комиссий. В эти дни дают еду, которую можно есть. Как только комиссии и проверки уезжают, всё встаёт на свои места.
Такое поведение сотрудников администрации учреждения вызвано тем, что некоторые заключённые написали жалобы на нарушение своих прав со стороны сотрудников администрации учреждения. А непосредственно авторов жалоб сразу избили и посадили в карцер. Их заставляют написать, что они от жалобы отказываются, применяя при этом незаконные методы воздействия: необоснованное заключение в карцер, лишение посылок, нанесение побоев и др.
Одного заключённого избили так, что сломали ему руку, о чём также было написано заявление. Заявителей тут же избили и посадили в карцер.
После жалоб осуждённых, к нам в учреждение 12.03.2011г. приезжала уполномоченный по правам человека в Республике Коми, Завьялова Людмила Васильевна.
После опросов и проверки, Завьялова Л.В. отдала все материалы начальнику учреждения и сразу же все недовольные произволом администрации, авторы жалоб были избиты и помещены в уже ставший традиционным для несогласных карцер.
Мы совершили в своей жизни ошибки, глубоко об этом сожалеем и отбываем за содеянное наказание, установленное приговором суда. Однако считаем, что имеем право на уважение личности, на жизнь и здоровье, на заработную плату в соответствии с действующим трудовым законодательством и на передачи от родственников.
Целью любого наказания является перевоспитание осуждённого, переосмысление его жизненной позиции в сторону полезности для общества и государства. Но те методы, которыми это перевоспитание вдалбливается в наши хрупкие, отощавшие тела дубинками сотрудников администрации учреждения, побуждают в заключённых только ненависть и злобу. Такие чувства явно не способствуют исправлению.
Статья 2 Конституции РФ гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
А в нашем учреждении, государство, в лице сотрудников администрации, всячески попирает эту конституционную норму, имеющую, кстати сказать, прямое действие (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ).
Согласно ч. 1 ст. 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
А в порядке ч. 2 той же статьи, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Статья 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, основные права осужденных, устанавливает:
1. Осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.
2. Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.
3. Осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским, научным или иным опытам, связанным с испытанием лекарственных средств, новых методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний, а также проведением биомедицинских исследований.
4. Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее - вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.
5. Осужденные - граждане Российской Федерации дают объяснения, ведут переписку, а также обращаются с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания.
6. Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.
6.1. Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия.
7. Осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.
9. Осужденные к аресту или лишению свободы - иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, - с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.
10. Порядок осуществления прав осужденных устанавливается настоящим Кодексом, а также иными нормативными правовыми актами.
11. При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.
Уважаемые государственные чиновники всех рангов, зачем принимать тогда такие правильные законы, если каждый из пунктов указанной статьи, относящийся к нам, презрительно попирается! Где же вы их набираете, этих неуравновешенных, самолюбивых, корыстолюбивых исполнителей наказаний, которым в пору занять место рядом с нами на нарах лет на двадцать! Вот и сейчас, попросив юриста составить настоящую жалобу, мы ждём очередных побоев, оскорблений и карцера, который обязательно будет в нашей жизни после того, как о настоящей жалобе узнает администрация учреждения. Но, не смотря на это, мы не пишем нашу жалобу инкогнито. Мы открыто указываем в ней свои имена.
Мы понимаем, что тюрьма не курорт, что мы все когда-то совершили преступление (признаём себя виновными или нет - сейчас не важно). Но ведь нас не приговаривали к лишению здоровья или жизни, к уничтожению в нас личности. А по прошествию некоторого времени таких репрессий со стороны администрации учреждения, мы не знаем, кто из нас дождётся свободы, а дождавшись её, каким он выйдет из этих стен.
Этой жалобой мы не просим уменьшить нам сроки наказания или признать нас невиновными или ещё что-то в таком духе. Эта жалоба - крик души осуждённых, призывающих соблюдать закон тех, кто его написал, тех, кто его применил и тех, кто его исполняет. Хочется верить, что мы живём в правовом государстве.
В настоящей жалобе мы указали только на самые вопиющие нарушения наших прав со стороны сотрудников администрации учреждения. На менее значительные уже никто из осуждённых не обращает внимание.
С уважением и надеждой на законность и справедливость, осуждённые:
1. Дмитриев Михаил Михайлович, 6 отр.
2. Сназин Сергей Николаевич, 7 отр.
3. Журавлёв Роман Олегович, 6 отр.
4. Козлов Михаил Николаевич, 6 отр.
5. Санталов Владимир Александрович, 7 отр.
6. Тишин Николай Александрович, 6 отр.
7. Уляшов Сергей Викторович, 9 отр.
8. Лихачёв Михаил Васильевич, 7 отр.
9. Кондрашов Игорь Николаевич, 6 отр.
10. Попов Николай Анатольевич, 6 отр.
11. Михеев Сергей Викторович, 7 отр.
12. Канев Евгений Григорьевич, 7 отр.
04 апреля 2011 года.
Материал опубликован на сайте «Союза заключенных»
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми