Дознаватели и закон: два миллиона нарушений в год

Андрей Бабушкин (председатель «Комитета за гражданские права») заявил, что большинство преступлений против граждан - это негромкие дела, типа убийства в станице Кущевской, а относительно мелкие, вроде кражи мобильника - преступления, расследования которых относиться к компетенции органов дознания.
Андрей Бабушкин назвал несколько типовых нарушений прав граждан, допускаемых дознавателями, а именно: очень часто граждане не получают уведомление о приостановке уголовного дела (55% процентов случаев приостановки дела), также гражданам не выдаются постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, его приостановке или прекращении, что крайне затрудняет обжалование.
Также, по словам Андрея Бабушкина, имеет место и не способствует качественной работе органов дознания, сверхвысокая нагрузка на дознавателей и незнание сотрудниками органов дознания прав человека. 50% дознавателей считают, что имеют право не предоставлять человеку (находящемуся под стражей) свиданий с близкими родственниками, пока не закроют дело, а вообще-то по УПК это не так.
Представитель прокуратуры Александр Липченко сообщил, что ежегодно прокурорами фиксируются около 2 миллионов нарушений закона на досудебных стадиях судопроизводства.
Павел Милованов (начальник Управления дознания ГУВД Москвы) заявил, что когда принимали УПК, про начальника подразделения дознания просто забыли. Потом вспомнили. В итоге начальник подразделения не может отменить распоряжение подчиненного. Он должен писать ходатайству прокурору, чтобы тот отменил действия его подчиненного, а это, по словам Павла Милованова, абсурд.
Людмила Семененко («Комитет за гражданские права») рассказала, что фигура заявителя в УПК не установлена. Отсутствует ответственность лиц за несвоевременное отправление постановления с уведомлением об отказе в возбуждения уголовного дела. Также гражданина (пострадавшего от преступления, по поводу которого должно было быть возбуждено уголовное дело) не знакомят с отказными материалами, и он не может прочитать постановление, что также затрудняет обжалование.
Михаил Радченко рассказал о нарушении своих прав органами дознания. Михаил сообщил, что женился, затем развелся. Жена подала на него в суд за неуплату алиментов. По словам Радченко, приставы, желая получить в отчетности раскрытое дело, сначала не выдали ему исполнительный лист, по которому, собственно, и нужно платить алименты, а затем возбудили на него уголовное дело за неуплату оных.
Данные слова Радченко подтверждаются документально, а именно наличием этих самых запросов с просьбой выдать исполнительный лист, причем не только от самого Михаила, но и от фирмы, в которой он работал.
Также в деле имеется ряд других интересных документов, к примеру, повесток с требованием явиться в 8 утра, при том, что контора, в которой сидят приставы, начинает работать в 9.
После того, как Радченко обратился за помощью в правозащитные организации («Комитет за гражданские права» и Движение «За права человека»), ведущая его дело дознаватель Замоскворецкого районного отдела УФСПП приняла решение о направлении Радченко на амбулаторную психиатрическую экспертизу.
Следует отметить, что, вопреки требованиям закона, Радченко не был ознакомлен с этим постановлением, копии постановления ему тем более не выдавалась. Радченко просто задержали и отвезли в психиатрическую больницу №1.
В настоящее время Радченко была выдана повестка на стационарную психиатрическую экспертизу, причем дознаватель Селезнева устно заявила ему, что закрытие дела по психиатрической статье в его (Радченко) интересах, поскольку тогда у него не будет судимости.
Радченко с таким пониманием своих интересов не согласен и собирается обжаловать действия дознавателя.
Валерий Габисов (Ассоциация гуманизации правоприменительных органов) заявил, что многие нарушения прав и законных интересов граждан, которые в ходе обжалования рассматривает и признает Верховный Суд РФ, а потом Европейский суд по правам человека, происходят именно на стадии дознания. Валерий Габисов призвал к созданию общественного совета при органах дознания.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми
проведенные дипломы купить - купить диплом о среднем специальном
Подарите любимой эксклюзивное обручальное кольцо с бриллиантами.