Как защитить российское образование от безумных реформ
04-04-2011

Все-таки с момента развала СССР тогда прошло еще слишком мало времени. И сразу выкорчевать все, что еще осталось от советского наследия, власти не могли. Впрочем, сейчас они успешно исправляют это упущение. О том, как именно это делается, говорилось на прошедшем в марте в Общественной палате РФ круглом столе «Как защитить российское образование от бездумных реформ».
Участники круглого стола говорили:
Андрей Бабушкин (председатель «Комитета за гражданские права») рассказал, что в настоящее время во всех развитых странах доля платных образовательных учреждений достаточно мала (к примеру, в Финляндии 5%). Долю платного образования больше 20% можно найти только в развивающихся странах, да и то не во всех. Даже в Сингапуре перешли от 100% доли платных образовательных учреждений к 10%-ной. И вот в тот момент, когда весь развитый и развивающийся мир переходит к бесплатному образованию, власти РФ возвращают страну к принципам западного образования 19-го века.
Также Андрей Бабушкин отметил, что принятие нового закона будет смертельным ударом по школам здоровья для детей-инвалидов и заявил, что разрушение образования - это часть разрушения России в целом!
Валерий Валев (руководитель издательского дома «Край Родной») заявил, что новый закон - это закон о монетизации образования. Также он отметил, что речь идет о реформе той сферы деятельности, которая имеет государственное значение и не может быть отнесена к сфере услуг. Что 40% населения живет ниже уровня бедности - их дети не смогут получить образование.
Так же он сказал: «новый закон - это сокращение педагогических вузов, введение вместо них курсов учителя, а это профанация профессии. Новый закон - это ликвидация (там наполняемости не будет) сельских школ. Не будет школы - не будет села. А процесс деградации села, уже и так зашел настолько далеко, что стоит вопрос - не прошли ли мы точку невозврата. Американцы сейчас перестаиваются на нашу систему образования, ну а мы...»
Валерий Габисов (Ассоциация гуманизации правоприменительных органов) утверждал, что этот закон является еще одним доказательством, что в России во власти не хватает умных людей!
Мария Ожегова (Ассоциация "Россия. Семья. Дети", Горячая линия помощи семье) заявила: «Мне не очевидно, зачем государство занимается образованием, что оно хочет получить. Судя по тому социальному строю, куда мы въехали, государство хочет удовлетворить потребность бизнеса в рабочей силе. А, значит, образование будут резать. И не надо врать, что новый закон призван удовлетворять потребности личности!» По мнению Марии Ожеговой: «Когда люди осознают, куда их ведут - мало не покажется никому. В том числе и государству!».
Евгений Артемьев (преподаватель в 4-том поколении) процитировал фразу Бисмарка о то, что «Германию объединил школьный учитель!». По словам Евгения Артемьева на введение ЕГЭ было истрачено 2 млрд. долларов. «Если бы эти деньги раздали в качестве зарплаты учителям, пользы было бы больше!» (автору материала трудно не согласиться с этим утверждением).
Так же Артемьев призвал всех, заинтересованных в будущем страны, писать массовые обращения в прокуратуру, с требованием привлечь к ответственности авторов реформы образования.
Участниками круглого стола были приняты рекомендации:
- Считать недопустимым коммерционализацию образования;
- сохранить и расширить систему школ для детей с ослабленным здоровьем;
- восстановить ликвидированные в начале 2000-х тысячных годов малокомплектные школы в сельской местности;
- прекратить закрытие и восстановить закрытые военные образовательные учреждения;
- любые радикальные изменения системы образования вводить только после их широкого всенародного обсуждения;
- восстановить достаточную доступную и бесплатную сеть мест, где дети и молодежь школьного возраста могла бы заниматься досугом и спортом.
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми