Требуем вернуть общественного защитника в российское уголовное судопроизводство!
04-03-2011

Андрей Бабушкин (руководитель «Комитета за гражданские права») рассказал, что по советскому законодательству в процессе могли участвовать на только адвокаты, но и «защитники из числа иных лиц». Такие защитники допускались по решению суда во время судебного слушания дела, а также по ходатайству обвиняемого могли быть допущены и во время расследования.
Также организация, желающая поучаствовать в деле, могла выдвинуть общественного защитника, иногда (это случалось реже, примерно в 5 % случаев) общественного обвинителя. Кроме этого, общественные организации имели права подавать надзорные жалобы.
Уголовно-процессуальный кодекс от 2001 года резко уменьшил процессуальные возможности общественных организаций. Поскольку теперь судья может допустить общественного защитника, а может и не допустить (в Москве не допускают в 19 случаях из 20). Причем обосновывать решение о недопуске общественного защитника судья волен чем угодно, например, тем, что «общественный защитник затягивает процесс».
Общественный же защитник, по словам Андрея Владимировича, может быть остро необходим потому, что: «Может быть маленький городок. В нем два адвоката: бывший прокурор и бывший судья. Может быть ситуация, когда адвокат встречается с «матерым» обвинителем, которому не может противостоять в одиночку. Количество прокуроров не ограничено ничем, количество адвокатов - кошельком обвиняемого!».
Валерий Габисов (Ассоциация гуманизации правоприменительных органов) заявил, что в данном вопросе вся гниль идет сверху. «Есть впечатление, что Верховный Суд отдает команду - сократить участие общества в судопроизводстве!».
Гасан Мирзоев (Гильдия Российских Адвокатов) говорил, что речь идет о серьезной проблеме российского правосудия. «В советский период судьи хотя бы формально отчитывались перед народом. Сейчас общественный контроль отсутствует». Причем, по словам Г.Б. Мирзоева, государственный контроль также устранен, поскольку в прокуратурах упразднены отделы по надзору за судами (присутствовавший на круглом столе прокурор отрицал данное утверждение).
Также Мирзоев заявил: «Я за возрождение института общественного защитника. Я за любые формы участия общественности в процессе. Но мы должны понимать, что оргпреступность сегодня, в отличие от советского периода, немыслимо сильна, срослась с властью, особенно в регионах. На фоне всего этого введение общественной защиты не приведет к существенным положительным результатам!».
Мария Каннабих (Общественная палата РФ) рассказала: «Дня не проходит, чтобы я не ознакомилась с несколькими жалобами на неправильные решения суда! Президент мне при встрече сказал, что очень думает над этим вопросом. А может, думать и не надо, а надо вернуть общественность!».
Анатолий Скрипников (советник Уполномоченного по правам человека в Московской области) сообщил, что 20% обращений к Уполномоченному по правам человека - это обращения из мест лишения свободы, жалобы на неправомерные решения судов.
Юрий Сорокин (вице-президент Адвокатской палаты Московской области) заявил, что если сравнить законодательство 1961 года и сегодняшнее, то видно, как много мы потеряли. «При Союзе еще можно было чего-то добиваться. Были общественные защитники и обвинители от трудовых коллективов!».
По словам Сорокина, в 98 % случаев возбуждение на человека дела кончается арестом. Причем минимум в половине случаев речь идет об обвинении в незначительных преступлениях. К примеру, «человек был голодный, пришел в магазин, украл колбасу, хлеб. Был приговорен к 2-м годам лишения свободы. Приговор не отменили!».
Дмитрий Федосеенков (руководитель Службы заочной-правовой Консультации «Комитета за гражданские права») утверждал, что «нынешний текст редакции УПК направлен на исключение общественного защитника из УПК. Нередко в Комитет обращаются обвиняемые и просят защитника. Причем на оплату адвоката у них нет материальных средств. Общественный защитник мог бы им очень помочь».
На круглом столе была принята рекомендация с требованием вернуть общественных защитников в судопроизводство. Хотелось бы надеяться, что она будет услышана. Однако, как правильно отметил Юрий Сорокин, «раньше в уголовном процессе были понятия «законность», «справедливость», «гуманность», сейчас они исчезли, как исчезло многое в нашей жизни».
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми