Преступность и мигранты: цифры, высосанные из милицейской дубинки
02-02-2011

Как эти две немножечко разные цифры сочетаются, непонятно. Можно лишь высказать предположение - московская милиция настолько сурова, что определяет национальность и гражданство еще не пойманного преступника телепатическим методом. Зато в силах автора данного материала привести один крайне интересный пример, хорошо иллюстрирующий механизм возникновения подобной статистики.
«10 января мой сын Баратов Акмал и его друг Тойчукулов Илгоржон стояли на улице и разговаривали - рассказывает Усман Баратов, Президент Межрегионального Узбекского землячества, - прибежали скинхеды. Стали избивать обоих». Акмал, по словам отца, потерял сознание от нанесенных ударов. А, придя в себя, обнаружил, что нападавшие убежали, а его друг, не только избит, но еще и исколот ножом.
Акмал Баратов смог поймать такси, доставить друга в больницу. К сожалению, злоключения Баратова и Тойчукулова на этом не кончились, поскольку к расследованию преступления подключилась доблестная московская милиция (та самая, сотрудники которой умеют телепатическим образом определять гражданство не пойманных преступников). В данном случае правоохранители определили, видимо тоже телепатически, что найти этих скрывшихся с места происшествия в неизвестном направлении скинов, будет не так-то просто. А кому нужны лишние трудности? Только не доблестным милиционерам.
В итоге, по заявлению Тойчукулова, 12 января 2011 года сотрудники ОВД Ясенево: Барабанов Александр и Рылеев Антон заявились к нему палату Института скорой помощи им Склифосовского, вывели его в служебное помещение и избивали его (человека с тремя ножевыми ранениями: одно в голову и два проникающих в грудь), пока он не согласился написать под диктовку, все, что было нужно правоохранителям.
А именно, что его порезали не скины, а Акмал Баратов. Получив «исчерпывающие доказательства», милиционеры приступили к дальнейшим «процессуальным действиям».
13 января оперуполномоченные, не имея никакой санкции на обыск, ворвались в дом Баратовых. Перевернули все вещи. Доставили Усмана Баратова в ОВД. От Усмана требовали сообщить, где находится его сын, угрожали возбудить на него уголовное дело. Допрос прекратился только после того, как Усману Баратову стало плохо, и милиционерам пришлось вызвать для него Скорую. О том, что по закону не положено вламываться в дом, не имея санкции на обыск, о том, что опять же по закону, Усмана Баратова следовало не притаскивать из дома в милицию, а приглашать на допрос повесткой, правоохранители не задумались. Действительно, по сравнению с уже содеянным, это были «сущие мелочи».
Давая интервью, Усман Баратов рассказал, что подобные нарушения прав мигрантов являются массовыми: «Для мигранта очень опасно попасть в милицию. По любому поводу. Мигрант, если он молод, уже не учился в советской школе, почти не знает русский язык. У него денег нет на адвоката. Его никто не будет защищать. В милиции его могут избить и никто не помешает. На мигрантов вешают, что хотят: и изнасилования и убийства».
Такая вот в Москве идет борьба за раскрываемость преступлений. Бессмысленная и беспощадная. Причем, беспощадная, не к преступникам, а к наиболее бесправным обитателям города. Впрочем, если учесть «профессионализм и бескорыстие» наших правоохранителей, а также потребность нашей, с позволения сказать, «элиты», в создании образа врага, отвлекающего внимание населения от реальных проблем - чего-то иного ожидать трудно!
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми