Началось судебное слушание жалобы Алексея Соколова на незаконное этапирование в Красноярский край

02-02-2011
21 января в Ленинском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение по существу заявления политзаключенного Алексея Соколова и его жены Гули Соколовой, обжаловавших действия ФСИН России по направлению Алексея Соколова для отбывания наказания в Красноярский край.

Оказывается, что это было сделано по индивидуальному наряду, утвержденному первым заместителем директора ФСИН России Эдуардом Петрухиным.

В суде интересы заявителей представлял адвокат Роман Качанов.

В обоснование своей позиции, ФСИН представил в суд некое заключение о целесообразности направления Соколова для отбытия наказания за пределы Свердловской области от 2 июля прошлого года. Подписан этот документ начальником оперативного отдела ГУФСИН по Свердловской области господином Непочатым. В нем указывается, что Соколов был направлен в Красноярский край для обеспечения его же собственной безопасности. В заключении приводятся характеризующие данные, непонятно откуда взятые, так как никаких характеристик на Соколова к заключению не прилагается. Также в заключении есть ссылка на нелегальную переписку заключенных, тоже к заявлению не приложенную.

Судья Проняева подчеркнула, что эта переписка - документ для служебного пользования и она ее истребовать все равно не будет, так как у нее для этого нет допуска (?!). Но вот другие документы судья истребовать точно может: к заключению ФСИН прилагаются объяснения Аникина, Александра Соколова, Беляша и Скворцова. Напомню, что именно на основании показаний этих «свидетелей», суд приговорил Алексея к лишению свободы. В суде эти люди утверждали, что не оговаривали Соколова и никакого неприязненного отношения, у них к нему нет.

В написанных же «под копирку» объяснениях эти господа утверждают обратное. Что они испытывают неприязнь к Алексею Соколову и хотят с ним «разобраться» при встрече. При этом, они очень беспокоятся об обеспечении безопасности Соколова и поэтому просят ФСИН отправить Соколова для отбывания наказания в другой регион.

Кроме того, к заключению приложены еще несколько объяснений различных заключенных. В них указывается, что эти люди слышали много плохого об Алексее Соколове и тоже хотят причинить ему вред. Но при этом, заботясь о безопасности Алексея, также просят отправить его от них подальше.

Адвокат Роман Качанов усомнился в достоверности предъявленных ФСИН объяснений заключенных в места лишения свободы людей. Он заявил ходатайство о допросе их в качестве свидетелей. Суд это ходатайство удовлетворил.

Судья посоветовала адвокату сначала обжаловать заключение ФСИН в суде. При этом заявив, что не представляет, как это можно сделать. Судья заявила, что не будет проверять представленные в суд документы ФСИН, а лишь проверит законность отправки Соколова в другой регион. «Если бы заключения не было, то такое действие было бы незаконным, но раз оно есть, значит, все законно»
пояснила судья. «Или вы не потому пути идете, или здесь что-то не то. У меня прямо чутье подсказывает, что что-то здесь не то» - добавила она. Адвокат Качанов заявил, что не может представить юридических аргументов на чутье судьи Проняевой и не может комментировать эмоции судьи. На этом дискуссия закончилась.

Дело знаковое и к судье, вынесшей решение в отношении ФСИН, будет приковано большое внимание прессы и общественности. Похоже, что такого внимания судья Проняева не хочет. Она спросила, когда освобождается Соколов, а удовлетворяя ходатайство защиты о допросе свидетелей, намекнула, что рассмотрение дела может быть приостановлено на длительный срок.


Защитник Алексея Соколова

Глеб Эделев, ДПН-Екатеринбург


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100