Ирек Муртазин - на свободе

31-01-2011
Ирек Муртазин - на свободеПо сообщению Рэма Латыпова (Центр «Гражданская позиция»), 31 января Менделеевский районный суд республики Татарстан удовлетворил заявление политзаключенного Муртазина об условно-досрочном освобождении.

По мнению Рэма Латыпова освобождение Муртазина произошло потому, что в результате правозащитной кампании дело Муртазина стало широко известным за пределами Татарстана, причем не только в РФ, но и за рубежом.

Напоминаем, что Ирек Муртазин был осужден в ноябре 2009 года Кировским районный судом г. Казани к 1 году 9 месяцам колонии-поселения за "возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к социальной группе «ВЛАСТЬ»" (это не шутка, а цитата из приговора). Также преступление Муртазина, по мнению прокурора и суда состояло в том, что он:

"отрицательно оценивая деятельность лиц, занимающих ответственные посты в исполнительной и законодательной власти республики Татарстан, противопоставил население власти, приписав последней ложные негативные характеристики, беспочвенно обвинив властные структуры в коррумпированности, нарушении законов, правовом нигилизме...",

«сравнивая в указанных источниках властные структуры с «бандитами, сексуальными меньшинствами, рабовладельцами, похоронными бригадами, фашистами, волками, проститутками, людьми, способными продать душу дьяволу, мерзавцами», подсудимый тем самым пропагандирует идеи, унижающие человеческое достоинство» (no comment)

Интересно, что в своем ходатайстве об УДО Ирек Муртазин писал, что основной содержательный принцип целесообразности применения УДО - признание, что заключенный для своего исправления не нуждается в полном отбывании срока. В его случае налицо: его исправление, т.е. перемена им убеждений, невозможно независимо от времени, которое ему еще придется провести в колонии.


Комментарий руководителя Центра «Гражданская позиция»:

Мы оказались единственными из всех правозащитных организаций, кто инициировал процесс в поддержку освобождения Муртазина по УДО. Отмечу, что информационная составляющая правозащитной деятельности в текущей общественно-политической жизни страны начинает играть все более серьезную и существенную роль. Чем более грамотно и качественно подается информация о творящемся «на местах» беспределе, чем шире она распространяется - тем выше шанс, что нарушения будут пресечены, а злодеи будут наказаны.

( Рэм Латыпов )
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100