Посещение Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних

16-01-2011
Посещение Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетнихПервым посещением членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах заключения Санкт-Петербурга была «отмечена» воспитательная колония для несовершеннолетних заключенных в городе Колпино (ФБУ Колпинская ВК УФСИН России по СПб и ЛО).

Мы привезли с собой рождественские подарки для несовершеннолетних правонарушителей и наиболее нуждающимся семьям сотрудников ВК.
В клуб пришли почти все 49 пацанов ВК. Некоторые из которых были размеров ну просто минимальных. Тем не менее, по справке начальника ВК Василия Балко, в подведомственном ему учреждении содержатся только совершившие тяжкие преступления (разбой, грабеж, убийство).

Немного корябнуло заунывно-стройное разноголосье мальчишек - «Здравствуйте гражданин начальник» произнесенное после команды - «Встать и поздороваться». Но, что поделаешь, очевидно, такова сермяжная правда жизни современного воспитательного процесса российской пенитенциарии…

После вступительного слова начальника УФСИН по СПб и ЛО Игоря Потапенко и наших поздравлений мы раздали подарки, альманах «Российский тюремный журнал» и предложили парням задавать вопросы. Но официозная обстановка, очевидно, не располагала к каким-то откровенностям - вопросов не последовало.

После чего мы прошли в жилой барак ВК. Туда же, строем, проследовали и несовершеннолетние нарушители. Сотрудники ВК, сопровождавшие нас, и без наших пожеланий выходили из комнат, где мы пытались общаться с мальчишками. Однако, даже оставаясь наедине, без начальства, пацаны не хотели откровенничать и были очень зажаты. А один из них выразился в том смысле, что он ничего говорить не будет потому, что - «…себе дороже станет».

Разговорившись с одним из малолетних узников - Александром Д. - узнали, что у него, возможно, могут быть проблемы с получением жилья после освобождения. А освобождение уже не за горами - через пять дней. Договорились, что парню дадим, на всякий случай, телефоны мурманских правозащитников, готовых оказать посильную поддержку в этом вопросе. Кроме того, помощник начальника ВК по соблюдению прав человека Инесса Преснова заверила нас, что судьбой подростков они занимаются и после их освобождения.

В комнате отдыха отряда есть мягкая, удобная мебель, телевизор и радиоцентр. В комнате приема пищи - микроволновая печь, чайник, столы для чаепития, стулья, два холодильника. Правда, совершенно пустые…
На справочных стендах присутствует вся необходимая информация, включая «позывные» Председателя ОНК СПб.

После чего мы прошли в СУС колонии. Оказалось, что там находится, всего лишь, четверо нарушителей. Нарушения, на взгляд человека непросвещенного, не очень значительные - пользование мобильным телефоном, порча имущества.

В СУСе есть комната приема пищи и комната для просмотра телевизора. На наш вопрос сколько времени выделяется на его просмотр получили ответ - 2 часа. Но сотрудники заверили нас, что, если идет какая-то интересная передача, то разрешают сидельцам досмотреть её до конца.

В ДИЗО вообще все камеры оказались незанятыми. По справке Василия Балко последний нарушитель был в ДИЗО в сентябре 2010 года. В камерах ДИЗО и СУС приемлимая температура, стены аккуратно покрашены, полы деревянные. Освещение в ДИЗО, хоть и было гораздо ярче, чем в некоторых ШИЗО «взрослых» колоний РФ или отделах милиции, но, все же, не совсем достаточным для того, чтобы можно было читать газету. Игорь Потапенко пообещал, что положение это будет, в ближайшее время, исправлено.

Далее мы проследовали в столовую. Снять пробу пищи не получилось - обед ещё не был готов.
В меню столовой, вывешенного в специально предназначенной для этого рамке, значилось:
«На завтрак: запеканка творожная, бутерброды с маслом, чай.
На обед: борщ из свежей капусты, отварные макароны с мясом, компот из сухофруктов.
На ужин: рыбные биточки, чай».
На специальной полочке, в зале для приема пищи, выставляется контрольное блюдо.

После столовой мы пошли на богослужение. Осуществляемое в молельной комнате библиотеки ВК, отцом Александром, протоиреем церкви св. великомученицы Анастасии Узорешительницы. Рядом с молельной комнатой, на столе, лежали поминальные листочки и записки «За здравие». Малолетние прихожане, по детски вытягивая губы дудочкой, старательно, как школьники на экзаменах, вписывали в эти листочки чьи-то имена.

Возвращаясь с богослужения мы увидели, перед шлюзом ВК, какой-то агрегат, укрытый полиэтиленом. На вопрос что это такое, Василий Балко ответил, что после трех бессонных ночей его заместитель по тылу установил новый ДГУ (дизельную генераторную установку). И теперь ВК не страшны перебои в электроснабжении. Также, Василий Васильевич поведал о том, что при поддержке Москвы, в ближайшее время, в помещениях ВК будут установлены два десятка цветных видеокамер. Так, что теперь, думаю, можно быть уверенным в том, что нарушителей режима содержания в ВК Колпино станет ещё меньше.

Собственно, собираясь в это учреждение мы и не рассчитывали найти множественные или серьёзные нарушения - к несовершеннолетним преступникам всегда более внимательное отношение. Что, на мой взгляд, может свидетельствовать о некоторой дискриминации по возрастному признаку. Остается пожелать, чтобы во всех российских колониях были, хотя бы примерно, похожие условия содержания…

В заключение, хочу выразить благодарность депутатам Законодательного Собрания СПб Виталия Милонова и муниципального образования «Смольнинское» Юрия Савина, с помощью которых было подготовлено посещение этой колонии.


Член ОНК Санкт-Петербурга

Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100