В защиту прав гражданки РФ Натальи Петровой и её детей (Швеция)

Д.А. Медведеву
Министру иностранных дел
С.А. Лаврову
Уполномоченному по правам ребенка в РФ
П.А. Астахову
Обращение в порядке ст. 27 ФЗ «Об общественных объединениях»
Межрегиональная общественная правозащитная организация «Комитет за гражданские права» в соответствии со своим Уставом и ст. 27 ФЗ «Об общественных объединениях» выступает в интересах, представляет и защищает права и законные интересы своих членов, а также граждан, обратившихся в Комитет за помощью.
Центр «Гражданская позиция», являющим автономным подразделением Комитета, осуществляет деятельность по защите интересов детей, семьи и прав родителей по воспитанию собственных детей.
Нами была получена информация о нарушении шведской социальной службой прав российской гражданки Натальи Петровой, что выразилось в принудительном отъеме у Петровой ее несовершеннолетних детей и помещении последних в социальный приют, где они могут быть подвергнуты «психологической коррекции» с помощью психотропных препаратов.
Известно, что 16 декабря 2010 года детей Н. Петровой - Марию и Нелли Умаровых (девочки-близняшки 26.01.98 года рождения) - социальные работники забрали прямо с уроков музыки в школе «Маэстро» и увезли в неизвестное направление. В настоящее время местонахождение детей неизвестно, хотя в соответствии со шведским законодательством вся информация по такого рода делам должна быть доступна родителю. Самой Петровой предъявляют, не основанные на достоверных фактах, обвинения в "психическом и физическом давлении на детей". Однако никаких предварительных уведомлений, предупреждение по этому поводу Петрова от шведских социальных служб не получала.
Наталья Петрова обращалась за помощью в посольство России в Королевстве Швеция, однако, представители посольства, по ее словам, пока не оказали ей никакого содействия в восстановлении ее нарушенных прав и прав ее детей. Ситуация осложнена в том, что Наталья не владеет в достаточной мере шведским языком, ей трудно самостоятельно общаться со шведскими службами и представителями власти.
В соответствии с Конвенцией о правах ребенка (1989) государство должно обеспечить такое положение, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка (п.1 ст.9 Конвенции).
При этом в ходе любого разбирательства в соответствии с пунктом 1 указанной статьи всем заинтересованным сторонам предоставляется возможность участвовать в разбирательстве и излагать свои точки зрения.
Однако, как мы видим, изъятие детей у Петровой было осуществлено без судебного решения и она не была уведомлена о слушаниях, касающихся вопросов, связанных с ее детьми.
Мы также полагаем, что Нелли и Мария Умарова были существенно ограничены в своих процессуальных правах, предоставленных им Европейской Конвенцией об осуществлении прав детей (1996 г.), поскольку им не была предоставлена вся необходимая информация, касающаяся оснований их задержания и помещения в приемный центр, а также не было разъяснено их право на обращение с ходатайством о назначении специального представителя.
В связи с изложенным просим Вас:
- принять, в рамках Вашей компетенции, все доступные и необходимые меры по защите прав и интересов российской гражданки Натальи Петровой и ее детей
- обратиться по дипломатическим каналам к правительству Швеции с требованием немедленного освобождения незаконно удерживаемых детей
- обязать Посольство Российской Федерации в Швеции оказать Наталье Петровой всю необходимую правовую и иную помощь по защите прав ее детей
- уведомить нас о результатах рассмотрения нашего обращения
С уважением,
Председатель Комитета, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член Координационного Совета Общероссийского Союза «Гражданское общество - детям России», член Общественного Совета при МВД РФ
А. В. Бабушкин
Президент Центра «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права», эксперт по вопросам защиты прав человека
Р. В. Латыпов
тел./факс: +7 (499) 478-95-15, +7 (499) 478-08-47
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
25-08-2018 «Тебя в ПНИ, квартиру нам», или о гуманизации психиатрической помощи
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!