Электронные браслеты для осужденных

С нового года этот звук будет означать, что человек, приговоренный к ограничению свободы, попадает под контроль всевидящего ока. Журналистам показывают фиксацию на руке, но вообще-то носить электронный браслет положено на ноге. Устройство хоть и небольшое, напоминает обычные часы, но заметное.
«Браслет - это плата 4×4 сантиметра, на ней установлено около 120 микрочипов плюс очень маленькие компоненты применены - 0,2-0,4 - это самые маленькие компоненты, которые только известны в мире сейчас», - рассказал генеральный директор фирмы-производителя электронных систем наблюдения Николай Мартынов.
Разработка полностью российская. Сам по себе браслет - это всего лишь радиомаяк, в паре с ним работают либо мобильное, либо стационарное контрольное устройство. Вместе смонтированы спутниковые чипы систем GPS и ГЛОНАСС, слот для SIM-карты обычной мобильной связи. Все передвижения в режиме реального времени передаются на сервер и пишутся в архив. Чтобы вызвать человека, ему больше не нужно слать повестки.
Схематично действие системы может выглядеть так, например, человеку, запрещено появляться в общественных местах, в закусочных или распивочных, но он все-таки решает зайти. На мониторе появляется тревожный сигнал и оператор может дозвониться человеку и сообщить, что тот нарушает режим.
Следить за каждым шагом осужденных никто не собирается. Да и надевать браслеты будут далеко не всем, а только тем, кто точно не станет их снимать, ломать, или пытаться нарушить правила.
Первый заместитель директора ФГУП ЦИТОС ФСИН России Сергей Беляев говорит: «Не забывайте, что это контингент, который желает вернуться в нормальную жизнь. Они должны подтвердить обществу, что встали на этот путь, в течение года, полугода, трех лет они настойчиво доказывают, что пустите меня в социум, я стал другим, и это подтверждается тем оборудованием».
Возможные сбои системы и различные жизненные ситуации уже заложены в программу. Теоретически можно даже отойти от жестких правил.
«У подруги заболел ребенок, она хочет сходить в аптеку, потому что врач назначил, мне нужно посидеть с ребенком, если вы разрешите, можно, это прям минут 10-15 выйти из квартиры?» - спрашивает девушка по телефону.
Елена Зарембинская, руководитель управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества ФСИН России: «На сегодняшний день у нас 7 738 приговоров судебных, именно в отношении лиц вынесено ограничение свободы, достаточно много приговоров, связанных с угонами автотранспорта, дорожно-транспортными происшествиями, то есть преступления небольшой и средней тяжести».
Вот для таких случаев и вводится в действие система мониторинга. Цена одного комплекта примерно 100 000 рублей, на год из бюджета ФСИН на новинку выделено 4,5 миллиарда. В пилотную программу вошли 30 регионов страны, где уже скоро появятся люди в браслетах.
Комментарий правозащитника
Вот интересно. Когда ГУИТУ (нынешний ФСИН) в советские времена, решил организовать «белые лебеди» - ПКТ и ЕПКТ, где ломали блатных авторитетов, никаких экспериментов не делали. Данных «птичек» просто ввели сразу и одномоментно в нескольких регионах страны.
Когда понадобилось создать полузаконные образования, под названием ПФРСИ (помещение функционирующее в режиме следственного изолятора) тоже не церемонились. Вввели одномоментно по всей стране. Безо всяких там экспериментов.
Когда кому-то пришла в голову вполне шальная мысль реформировать пенитенциарную систему на манер западных тюрем (но с русским колоритом - с жестокостью и бесчеловечностью) то, вначале эта идея была принята за основу, а потом уже, когда всем было понятно, что именно такой реформа и будет, дали возможность общественности и правозащитникам пообсуждать этот вопрос.
Когда решили в 3 регионах (СПб, Ленобласть и Тверская область) провести эксперимент по отделению медиков от администраций тюремных заведений - никто и не думал о вопросах лицензирования этих медиков (без которого невозможна медицинская деятельность), и о вопросах нормальной оплаты (если с тюремных медиков снять погоны - они существенно потеряют в зарплате).
Получается, что наша власть эксперименты проводит лишь тогда, когда этого требует политическая или иная необходимость. Но когда что-то нужно ужесточить или измыслить для своего удобства, то тут такая инициативность и креатив появляются…
Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!