Прием заявлений в МВД. Легко ли пожаловаться?

24-12-2010
Прием заявлений в МВД. Легко ли пожаловаться?20 декабря в Независимом пресс-центре Москвы состоялся организованный «Комитетом за гражданские права» круглый стол на тему «Проблемы соблюдения прав человека в органах внутренних дел (Приказ МВД РФ № 333) при приеме заявлений».

Андрей Бабушкин (председатель «Комитета за гражданские права») заявил:
«Наша организация 8 лет ведет мониторинг работы органов внутренних дел с заявлениями граждан. Наиболее эффективно работают в с заявлениями граждан в московской милиции. Количество жалоб на «потери» заявлений граждан, на отказ принимать заявления граждан за последние время сильно сократилось».
Вместе с тем, по словам А.Бабушкина: «Нынешняя ситуация не удовлетворяет, поскольку в ОВД Московской области, в прокуратуре трудно получить талон-уведомление о приеме документа. И главное: целью рассмотрения жалобы должен быть не формальный ответ, а восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций». А вот с этим, по словам правозащитника, есть некоторые проблемы:
«В одних подразделениях ответ «информация не подтвердилась» дается на 5% жалоб, в других на 95%". Конечно, можно предположить, что на территории некоторых отделений милиции проживают колонии патологических лжецов. Однако, вывод, сделанный Бабушкиным («Думаю, разница в механизме проверки жалоб»), представляется гораздо более логичным, причем «как правило «не подтверждается» информация о наиболее грубых нарушениях прав человека».
По мнению А.Бабушкина, для борьбы с этим явлением, во-первых, нужно завести в дежурных частях книги жалоб и предложений, во-вторых, в журналах учета жалоб должна быть заведена графа, в которой фиксировалось бы, насколько гражданин удовлетворен результатом проверки его жалобы.

Людмила Семененко (член Правления «Комитета за гражданские права»), рассказала что, «граждане, которым отказано в возбуждении уголовного дела по результатам проверки их жалобы, не получают копию постановления об отказе. Все, что мы можем - это обратиться в прокуратуру и потерять там полгода, а следов преступления к тому времени уже не останется».
Валерий Валев (публицист, вице-президент Фонда «Народная Дипломатия») заявил, что неясно, как фиксируются сообщение о преступлении, сделанные по телефону.

Элеонора Мирошниченко («Защита граждан от произвола») назвала следующие типовые нарушения: «Во-первых, человека любыми путями пытаются отговорить от подачи заявления в милицию. А если он все-таки настаивает, его начинают «футболить», допустим, из Северного в Центральный округ».
Мирошниченко заявила, что, по данным члена общественной палаты Анатолия Кучерены, таким образом правоохранители отсеивают до 60% заявителей.
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100