Пензе грозит катастрофа?
24-12-2010

Дело в том, что в Российской Федерации не существует органа, централизованно ведущего учет действующих и отмененных нормативно-правовых актов (НПА) СССР. Органа, способного официально давать справку гражданам России о том, действует ли конкретный правовой акт СССР или утратил свою силу. Как поступать в правовых спорах, когда стороны спорят по вопросу применения НПА СССР и даже суд не владеет информацией о том, какой акт СССР действует?!
Почему знание этих актов важно? Очень просто. В них, помимо всего прочего, были зафиксированы размеры опасных зон предприятий, складов боеприпасов, места захоронения взрывчатых веществ и т.д . Теперь понятно, что бомба имелась в виду не в переносном, а в самом что ни на есть буквальном смысле?
Например, в Пензе в 2008 году Домостроительный комбинат получил разрешение на строительство в районе «Северная Полянка» и приступил к работе. Однако вскоре прокуратура эту работу остановила, мотивируя это тем, что в данном месте присутствует некая установленная нормативно-правовыми актами времен СССР «запретная зона» (склады со снарядами).
Представитель фирмы рассказал, что никаких документов, подтверждающих это, им обнаружить не удалось. Более того, другие строительные фирмы работали в этом месте совершенно спокойно. На них странная запретная зона не распространялась.
У автора материала есть два объяснения данной странности.
Первое, умеренно неприятное. Никаких складов со снарядами или чем еще похуже на этом месте уже давно нет. А действия прокурора, прижавшего не договорившуюся с ним фирму при помощи неотмененной, хотя и устаревшей бумажки, имеют явственную коррупционную природу.
Второе, страшное. Опасность взрыва военных складов действительно есть. А коррупционную природу имели более ранние действия, точнее, бездействие прокуратуры и городских властей. Бездействие, давшее возможность сумевшим договориться «с кем надо» строительным фирмам поселить на взрывчатке минимум 10 тысяч человек.
В любом случае отсутствие системы учета нормативно-правовых актов времен Союза в одних случаях создает хорошую почву для злоупотребления служебным положением, а в других грозит катастрофой, по сравнению с которой авария на Саяно-Шушенской ГЭС может показаться мелкими неприятностями.
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми