В «каменном мешке» – в ожидании решения районного суда в Орле
23-12-2010

Как говорят осужденные, в боксах они находились от одного до трех часов. Иногда без света. Одновременно в одном «каменном стакане» могли содержаться от двух до десяти человек. На лавке сидели по очереди. Самое большое неудобство - соседство некурящих с курильщиками. А вообще о том, чтобы жаловаться на «боксики», никто и не думал. Кому-то было не до этого, а кто-то просто сказал: «Это же не курорт». Одним словом, народ наш терпеливый. Между тем нахождение в таких условиях является нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И даже приравнивается к пыткам.
Александр Анисимов бывал в конвойном помещении Северного районного суда г. Орла неоднократно - когда обжаловал вынесенный ему в 2007 году приговор.
Поэтому он подал в суд иск, где указал, что в дни пребывания в этом «каменном стакане» (21, 25 и 29 января 2010 года) ему не давали горячей воды. Из-за этого он не смог воспользоваться своим сухим пайком и остался голодным. Анисимов также утверждает, что находился в течение семи часов в неотапливаемом помещении. Причем в то время, когда были сильные морозы.
Осужденный расценил такие условия содержания как пытку и потребовал компенсировать ему моральный вред в сумме почти три миллиона рублей (точнее 2 млн 990 тыс. 792 рубля). Ответчиками на суде выступали Российская Федерация, Минфин России, Управление федерального казначейства по Орловской области, УВД по Орловской области. Иск ответчики не признали.
Факт нахождения обвиняемого в неотапливаемом помещении судья посчитал недоказанным. Основанием послужили показания администратора Северного райсуда г. Орла, который утверждал, что батареи находятся … под полом камеры.
Кстати, согласно такому документу, как «Правила по проектированию и строительству судов общей юрисдикции», полы в конвойных помещениях судов бетонные, толщиной не менее 20 см.
Судом было признано только нарушение права истца на пользование сухим пайком, так как в те дни в суде Северного района г. Орла был сломан электрочайник. По решению судьи иск Анисимова был удовлетворен частично: взыскать с Российской Федерации в пользу истца Анисимова моральный вред в сумме 3 тыс. рублей.
По указанию Генпрокуратуры РФ летом этого года районные прокуратуры области провели проверку конвойных помещений судов. Основанием для проверок стали побеги, а также то, что у заключенных находили наркотики и запрещенные предметы.
После проверки конвойных помещений суда Северного района г. Орла (там, где содержался Александр Анисимов) было внесено представление об устранении существующих нарушений. Речь шла о несоответствии камер суда по метражу, об отсутствии отопительных приборов, нормальной вентиляции.
Как сообщается на официальном сайте областного управления судебного департамента (УСД), 17 ноября этого года в здании Северного райсуда г. Орла прошло совещание администраторов районных судов региона. Говорили об устранении нарушений закона при содержании подозреваемых и обвиняемых в судах.
Комментарий ситуации от заместителя прокурора Советского района города Орла Нины Воропаевой:
- Я не думаю, что в скором будущем комнаты в судах области будут оборудованы как того требует закон. Потому что на это нет денег. В России есть более значимые проблемы, на которые не хватает средств.
«Просторы России», N 49 за 08-12-2010
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми