Гражданский конституционный форум: правозащита не может быть вне политики

18-12-2010
Гражданский конституционный форум: правозащита не может быть вне политики12-13 ноября 2010 года в Москве прошёл Гражданский конституционный форум. Он был проведен в 2 этапа: первый этап - сессионное (общее) заседание; второй этап - заседание тематических секций по программе Московской хельсинской группы (МХГ).

Гражданский конституционный форум был созван 15 сентября 2010 года инициативной группой в составе Л. М. Алексеевой, С. А. Ковалёва, Ю.А. Рыжова, Г.А. Сатарова, А.К. Симонова, Ю.М. Шмидта, данная группа стала оргкомитетом форума. Вышеупомянутой группой было опубликовано заявление о созыве Гражданского Конституционного форума. Оргкомитетом была проведена большая работа по привлечению к участию в мероприятие широкого круга общероссийских, межрегиональных, региональных и местных общественных организаций, в т.ч. политических партий, правозащитных, экологических, молодёжных, женских, благотворительных и прочих организаций, а так же различных некоммерческих организаций, групп граждан и отдельных частных лиц. Техническое обеспечение подготовки осуществляла МХГ.

Основной задачей гражданского конституционного форума была интеграция всех сил гражданского общества для сохранения конституционного строя и институтов гражданского общества вообще.

Первый день работы съезда проходил в гостинице «Космос», где собралось около 550 человек. Среди присутствующих в большинстве своем были участники состоявшихся накануне конференции по проблемам развития общественного контроля в закрытых учреждениях и съезда движения «Солидарность». Было представлено порядка 72 субъектов федерации. Участники съезда являлись членами различных общественных организаций: МХГ, Движения «За права человека», Фонда «Эдем», Фонда защиты гласности, Института прав человека, Молодёжного правозащитного движения, общества «Мемориал», МОБПО «Комитет за гражданские права», Фонда развития реформы пенитенциарной системы, Движения «Солдатские матери», Движения «Комитет солдатских матерей», правозащитной группы «Гражданин, армия, права», Независимой психиатрической ассоциации, политической партии «Правое дело», политической партии «Яблоко», политической партии «Патриоты России», движения «Солидарность», ассоциации «Голос», Фонда «Либеральная миссия», Движения в защиту животных, Движения в защиту Химкинского леса, Движение «Байкальская экологическая волна» и ряда других. Вели мероприятие Валерий Борщёв, Светлана Ганнушкина, Георгий Сатаров, Лев Понамарёв и Олег Орлов.

Людмила Алексеева поприветствовала участников мероприятия. Она рассказала о необходимости реформирования избирательной системы, о необходимости демократизации системы власти, говорила также о том, что правительство должно задуматься о происходящем. Было предложенно активизировать борьбу за права человека.

Сергей Ковалёв подробно и тщательно анализировал правовую ситуацию в стране. Говорил о высоком уровне коррупции, высказывал сильную обеспокоенность ростом фашистских и националистических настроений в российском обществе. Большое внимание он уделил отсутствию системы справедливого демократического судопроизводства.

Лев Пономарёв констатировал нарушения основных принципов конституционного строя: «Мы вновь не имеем выборов. Мы не имеем нормальной судебной системы, достаточно вспомнить печально известные и нашумевшие процессы по делам Дмитриевского, Самодурова, Никитина, дела нацболов, военных, учёных, и, конечно, дело «Юкоса»». Он также осветил вопрос массового попирания права граждан на участие в митингах, шествиях, пикетированиях. Пономарев считает, что власть в стране захватила вышедшая из КГБ верхушка.. Власти ко всем гражданам относятся с подозрением. «Жить в этой стране противно, но уезжать ещё противнее, мы не будем мириться с происходящим».

Е. Ясин, как научный руководитель Высшей школы экономики, подробно осветил проблемы экономического развития страны. Он сказал, что прекращение снижения уровня производства возможно только при изменении политической ситуации в стране. Он также говорил о необходимости демократических изменений в избирательном законодательстве.

Г. Сатаров представил проект Программы совместных действий, одного из основных предложенных к принятию документов, разработчиком которой он являлся. Он прошелся по основным положениям документа. Сатаров считает, что, реализуя программу, можно добиться существенных успехов в борьбе за демократическое преобразование правосудия, избирательной системы, за свободу слова и развитие СМИ. Л. Шибанова также уделила внимание указанной выше программе, разработчицей которой она тоже являлась.

М. Касьянов сказал, что власть в стране нелегетимна, что политика властей страны губительна, в стране царит произвол и беззаконие, много говорил о нарушении прав человека, призывал к созданию мощной оппозиционной политической коалиции.

О. Орлов говорил о необходимости единства политических и правозащитных структур. Абсолютно неправильно, считает Орлов, предположение, что правозащита вне политики, и наоборот. Орлов призвал к единению со всеми политическими силами, в том числе с левыми, а так же с неполитическими общественными организациями.

В. Рыжков коснулся вопроса роста фашистских настроений в обществе, напомнил о событиях 11 декабря, когда на Манежной площади бесчинствовали фанаты. В. Рыжков считает, что кому-то выгодно использовать радикальную молодёжь. Он задал риторический вопрос: «Где были антифашисты из движения «Наши», когда фашисты избивали «лиц кавказкой национальности»? Он рассказал о предстоящем 13 декабря съезде партии «Народная свобода». Данная партия будет являться реально действующей политической силой в стране, отражающей интересы гражданского общества.

А. Шмидт заметил, что в советское время были плохие законы, но они исполнялись. Страшнее не неверные законы, а их несоблюдение. Е. Чирикова говорила о защите Химкинского леса, о дезинформации граждан СМИ, о победе защитников Химкинского леса. С. Канав, как председатель Федерации автомобилистов России, сказал о нарушениях в стране прав водителей, автовладельцев, говорил о защите прав автомобилистов. Л. Рыбина рассказала о беспорядках в закрытых учреждениях Тамбовской области. Е. Панфилова говорила о росте коррупции в высших органах власти. В. Шендерович высмеивал политиков, политическую и правовую систему государства. М. Чесалин рассказал о работе в профсоюзных организациях Калининградской области, и внес предложение пропагандировать идеи гражданского общества в трудовых коллективах. Он сторонник привлечения трудящихся на акции протеста, он также рассказал о своей работе как депутат законодательного собрания Калининградской области. В. Каприхин рассказал о нарушении прав человека в Краснодарском крае, а именно прав ветеранов и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Также и Т. Рудакова рассказала о полном бездействии властей в Краснодарском крае в необходимых случаях, о нарушениях прав человека со стороны судебных и правоохранительных органов Краснодарского края.

Далее президиум познакомил собравшихся с предложенными к принятию документами, которыми явились: Программа совместных действий; Обращение участников Гражданского конституционного форума к представителям демократических и либеральных партий; Резолюция участников Гражданского конституционного форума; Декларация участников гражданского конституционного форума «Время спасать страну». Особенного обсуждения этих документов не было.

Лев Пономарёв подвёл итог работы первого основного дня работы форума. Основным решением явилось принятие вышеописанных документов.

Второй день работы прошёл в гостинице «Турист». В нём приняло участие около 180 человек. Второй день работы представлял собой 5 тематических секций-семинаров, проводившихся по инициативе МХГ: «Обеспечение свободы собраний», «Психиатрия и права человека», «Развитие новых медиа и гражданское общество», «Безопасность гражданских организаций и активистов», «Проблемы защиты прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих в Российской Федерации». Некоторые участники мероприятия одновременно пытались присутствовать на нескольких секциях, но официально участвовать можно было только в одной.

Секция «Обеспечение свободы собраний» собрала около 20 человек. Вели секцию Н.Звягина и С. Шимоволос. Секция проходила в форме свободной беседы. Ведущие немного рассказали о проблемах с соблюдением прав граждан на свободу собраний, митингов, шествий, пикетирований, провели небольшой экскурс в историю законодательства о митингах, шествиях и пикетированиях. Шимоволосом была прочитана небольшая лекция о международном опыте по защите прав граждан на свободу собраний, митингов, шествий, собраний и пикетирований, в том числе о защите этого права в Европейском суде по правам человека. Ведущим задавались вопросы, состоялась дискуссия.

Секция «Психиатрия и права человека» собрала около 50 человек. Секция проходила преимущественно в форме лекций. Их проводили члены независимой психиатрической ассоциации: учёные-психиатры Л.В. Виноградова и Н.В. Спиридонова, юристы Л.Н.Аргунова и Д.Г. Бартенёв. Они рассказали о проблемах, связанных с судебно-психиатрической экспертизой, о проблемах, связанных с ограничением и восстановлением дееспособности, о социальных и правовых последствий признания гражданина недееспособным, о проблемах, связанных с принудительным лечением граждан, об изменении и отмене принудительного лечения граждан, о наиболее частых нарушениях прав человека при оказании психиатрической помощи, о крайне необходимом сотрудничестве Независимой психиатрической ассоциации с правозащитниками. Небольшие выступления из числа слушателей прозвучали от М. Купермана и А. Массагетова, которые делились опытом работы по защите прав человека в сфере оказания психиатрической помощи. Вопросов задавалось мало, лекторы отвечали неохотно.

Секция «Развитие новых медиа и гражданское общество» собрала около 30 человек. Ее вели А. Марченков и А. Добровольская. Выступали А. Добровольская, А.Юров, Г. Шведов, А. Марченко, И..Сажин. Они говорили о развитии новых информационных технологий, их использовании в структурах гражданского общества, об использовании Интернета в правозащитном и демократическом движении. Ведущим задавались вопросы, была дискуссия. Собравшимся был показаны новые гражданские, в том числе правозащитные, интернетпроекты. Они были обсуждены.

Секция «Безопасность гражданских организаций и активистов» собрала около 40 человек. Выступали П. Чиков, Д. Макаров, Ю. Джибладзе, Д. Краюхин, Л. Фефилова, говорили о международных и национальных нормах, механизмах и технологиях защиты правозащитников. Н. Таганкина рассказала о коалиционном проекте защиты прав правозащитников. Интересным было выступление А. Денисова и К. Баранова о применении антипиратского законодательства, как способа давления на правозащитников. Выступающим задавались вопросы.

Секция «Проблемы защиты прав призывников, военнослужащих, и альтернативнослужащих в Российской Федерации» собрала около 40 человек. Вёл С. Кривенко. Выступали также М. Полякова, Т. Кузнецова, М. Бонцлер. Обсуждался в основном вопрос защиты прав призывников и военнослужащих по призыву. Давались практические рекомендации.
Эдуард Рудык


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100