Конференция по проблемам общественного контроля в России: итоги 2010 года

Присутствовало примерно 70 человек. Собравшиеся являлись представителями организаций: МХГ (Л. Алексеева, Н. Таганкина), фонд «Социальное партнёрство», (В. Борщёв, Л. Волкова, В. Гефтер), общество «Мемориал» (Э. Мезак, И. Сажин, М. Гольдман), Движение «За права человека» (Д. Краюхин, Л. Фефифолова), «Комитет за гражданские права» (А. Бабушкин, Т. Флёрова, Л. Дубикова, Э.Рудык), и представителями других общественных организаций и гражданскими активистами. Основная часть участников конференции являлись членами Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания как старого так и нового, а также обоих созывов.
На конференции были представлены регионы: Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Калужская обл., Тульская обл., Мурманская обл., Республика Коми, Ростовская обл., Краснодарский край, Орловская обл., Липецкая обл., Горьковская обл., Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Мордовия, Республика Дагестан, Чеченская республика, Ивановская обл., Свердловская обл., Пермская обл., Омская обл., Алтайский край, Красноярский край, Сахалинская обл., Кировская обл., Республика Удмуртия.
Вели конференцию В. Борщёв, Л. Волкова, и В. Гефтер. В ходе мероприятия, согласно повестки, обсуждались: итоги двухлетней работы ОНК и разработка предложений по совершенствованию системы общественного контроля; планы деятельности Ассоциации общественных наблюдателей на 2011 год; мониторинг по соблюдению прав человека в изоляторах временного содержания.
Нина Таганкина рассказала о проблеме формирования нового состава общесвенно-наблюдательных комиссий, об отказах в утверждении членов ОНК со стороны Общественной палаты РФ. Валерий Борщёв рассказал, что при комплектовании нового состава ОНК правозащитники столкнулись с очень большими трудностями. Многих реальных правозащитников Общественная палата не допустила к работе в комиссиях, а вместо них в состав ОНК вошли ветераны спецслужб и военные пенсионеры, лояльно относящиеся к партии власти. Чему способствовали администрации субъектов федерации и местные управления ФСИН. Как сообщил Борщёв, в составах ОНК теперь не будет таких действенных правозащитников, как М. Кригер, И. Ниненко (г. Москва), Э. Мезак (Республика Коми), С. Шимоволос (Нижегородская обл.), А. Юнусов (республика Дагестан), Е. Кузнецова (Краснодарский край). Борщев отметил, что эти люди имели определённое отношение к радикальным оппозиционным движениям. Таким образом, власть не желает видеть в составе ОНК представителей оппозиции. Также, в состав ОНК было допущено мало новых людей из числа членов реально работающих правозащитных организаций.
По мнению Валентина Гефтера, власти предприняли «наезд» на общественный контроль. В нынешнем составе ОНК будет много людей, не имеющих отношения к правозащите. В то же время, он призвал не конфликтовать в составе ОНК. Он так же сообщил о необходимости внесения изменений в 76-й Федеральный закон, регламентирующий работу ОНК, в частности, о необходимости увеличить перечень объектов, подконтрольных ОНК, включить в их список психиатрические больницы, погранпосты, таможенные посты.
Владимир Шаклеин рассказал об опыте работы ОНК в Свердловской области, о сложностях во взаимоотношениях с органами государственной власти. Ещё раз было уделено внимание делу Алексея Соколова.
Эдуард Рудык предложил повысить эффективность проверок, и совместными усилиями обсудить возможности выявления скрытых нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Он также предложил координировать работу комиссий различных регионов.
М. Куперман поделился опытом работы ОНК в Липецкой области. Он рассказал, что за время работы он практически не обнаружил никаких нарушений в местах принудительного содержания. Когда он приезжал в соответствующие учреждение, там были чистота, уют, порядок, весёлые заключённые. Правозащитник сказал, что надо вырабатывать методы выявления нарушений. А. Гончаренко рассказал об опыте работы в Алтайском крае. Члены этой ОНК накопили большой опыт работы, которым могут поделиться с другими, новыми общественными инспекторами. А. Рыбина, представлявшая Тамбовскую область, рассказала об имевших место в Тамбовской области избиениях заключённых, о фактах грубого нарушений санитарных норм и норм материально-бытового обеспечения в учреждениях ФСИН, призвала координировать усилия правозащитников. Ю. Вдовин рассказал о работе правозащитников в Санкт-Петербурге, высказал своё возмущение не вводом в ОНК ряда правозащитников. И. Сажин крайне негативно отнёсся к деятельности Общественной палаты РФ по комплектованию ОНК. Он отметил, что власти пытаются уничтожить единственный очаг гражданского контроля.
С. Ваньков, сотрудник администрации Ивановской области, в своем выступлении признал большую роль гражданского контроля в обществе, и заявил о необходимости тесного сотрудничества членов ОНК с МХГ и иными влиятельными правозащитными организациями. А. Гуслянников рассказал о деятельности ОНК в Республике Мордовия. С. Ларькин, также представлявший Мордовию, рассказал, что в республике власти решили строго ограничить деятельность всех правозащитных структур, в том числе ОНК. Мешают работать все: и местное правительство, и органы и учреждения ФСИН, и ГУВД, но главное - действенному гражданскому контролю создают препятствия его же коллеги по ОНК РМ, в частности присутствующий на конференции А. Гуслянников, которые сами не работают и мешают другим. На что Гуслянников пытался возразить с места, но его остановил президиум конференции.
Л. Волкова рассказала о помощи больным заключенным в московских СИЗО. А. Юносов рассказал о беспредельной ситуации в его регионе - Дагестане. А именно, об уровне коррумпированности властей и нарушении в регионе прав человека.
Людмила Алексеева высказала мнение о том, что не успела в стране сформироваться система гражданского контроля, так она сразу же столкнулась с противодействием властей. Между тем, она отметила, что членами ОНК была проделана очень большая работа и поблагодарила всех за большой вклад в дело защиты прав человека в России.
Л. Волкова напомнила собравшимся, что 10 ноября 2010 года в Кирове прошла учредительная конференция новой общественной организации «Ассоциация независимых наблюдателей», организация была создана из числа правозащитников по инициативе МХГ и фонда «Социальное партнёрство». Целью организации было заявлено совершенствование гражданского контроля. Подавляющая часть состава новой организации являлась действующими членами ОНК, был избран совет новой организации в составе 17 человек. Сопредседателями Ассоциации были избраны В. Борщёв, Л. Алексеева, А. Бабушкин, А.Гончаренко, Л. Понаморёв, а в состав совета вошли В. Шаклеин, Э. Рудык, Л.Фефилова, Л. Волкова. Год назад было принято решение активной деятельности организации не развивать, государственной регистрации не проходить, что не противоречит действующему законодательству.
Но сейчас, в связи с тем, что изменилась обстановка: политический режим стал «давить» правозащитников, возникла реальная необходимость в создании новой структуры, и её государственной регистрации. Хотя бы для того, чтобы выдвигать членов ОНК. Волкова предложила активизировать деятельность Межрегиональной общественной организации «Ассоциация общественных наблюдателей» и зарегистрировать её в органах юстиции в соответствие с ФЗ «Об общественных объединениях». Для этой цели было решено сформировать рабочую группу, куда вошли В. Борщёв, Л. Волкова, Э. Рудык, Д. Краюхин, М. Айвин, В. Шаклеин.
Игорь Сажин представил Итоги мониторинга по соблюдению прав человека в изоляторах временного содержания и Предложения по итогам проверок изоляторов временного содержания. Собравшиеся обсудили данные предложения. Было решено официально направить их начальнику Департамента охраны общественного порядка МВД России.
В заключении мероприятия Валерий Борщев подвёл его итоги и оценил его как важное событие в правозащитной жизни.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!