Шестерым питерским оперативникам предъявлено обвинение в причинении смерти подозреваемому

Сначала милиционеры определили квартиру, в которой проживает подозреваемая, установили за ней слежку и вечером 1 октября этого года между этажами дома задержали девушку. При этом, как указано в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых, сотрудники милиции незаконно надели на задержанную наручники, завладели ключами от квартиры и проникли в нее. Денис Выржиковский ждал девушку дома. Не имея никаких полномочий, правоохранители провели обыск, заключили Выржиковского в наручники и доставили его вместе с девушкой в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Следствие установило, что забирать на машине своих сотрудников и задержанных подъехал лично Илья Гальчук. В милиции молодых людей удерживали всю ночь, в течение которой избивали девушку Выржиковского. Установлено не менее десяти ударов руками по ее лицу и затылку, а также ботинком по колену. При этом на боковую поверхность тела также давили ногой. О жутком избиении самого Выржиковского можно судить по фотографиям, которые успели сделать еще до его гибели в больнице. 10 октября врачи зафиксировали его смерть. Шестерым милиционерам предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пункты “а”, “б” части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России).
Судебно-медицинский эксперт Андрей Яромич исследовал все повреждения, найденные на трупе Дениса Выржиковского, и изложил их на полстраницы мелким шрифтом. В частности, он указал на закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах. “На парне без преувеличения живого места не было”, - комментирует зафиксированные повреждения адвокат Дмитрий Динзе.
Эксперт Яромич пришел к выводу, что все повреждения являются прижизненными, еще на двух страницах экспертизы обосновывает, что наносились они “твердым тупым предметом как по механизму ударов с большой механической силой, так и по механизму ударов со сдавливанием”. Похожий цвет кровоподтеков и характер ссадин позволили установить, что повреждения были получены “одно за другим в короткий промежуток времени ... незадолго до поступления в стационар 02.10.2010 в 8.28”. В заключение эксперт Яромич делает вывод, что кровоподтеки могли образоваться от ударов кулаком и точно не могли появиться “одномоментно при падении тела с высоты собственного роста”.
В настоящее время решается вопрос о дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизе для того, чтобы уточнить причины смерти Дениса Выржиковского и устранить противоречия между показаниями обвиняемых милиционеров, которые утверждают, что не причиняли погибшему телесных повреждений. Четверо милиционеров заключены под стражу, еще двое находятся под подпиской о невыезде. Интересно, что обвиняемые после случившегося перестали выходить на службу и не появлялись по месту своего жительства.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!