Измайловская больница Москвы: платная и халатная медицина доктора Лебедева
02-12-2010

Москвичу Андрею Иванову и его сыну «посчастливилось» жить в наше с вами время. Время реформ и перемен.
Летом этого года, сынишка Андрея Иванова, Сергей, почувствовал боли в животе. После чего ему было проведено ультразвуковое исследование (УЗИ) выявившее «аномалии развития мочеполовой системы» и «патологию желудочно-кишечного тракта». Это в какой-нибудь буржуазной Англии или Франции врачи сделали бы все возможное для того, чтобы эти выявленные болезни вылечить. Но у России, очевидно, свой, особый, путь.
Отец Сергея - Андрей, сам в прошлом врач, работавший в системе ФСИН, рассудил иначе. И попытался, как законопослушный налогоплательщик, поместить своего ребенка в больницу, врачи которой получают зарплату, в том числе, и из бюджета, формируемого из налогов таких граждан как отец Сергея. А также - из страховых взносов, средства на которые зарабатывают такие же простые россияне - вообщем, мы с вами. Да простит меня читатель за эти банальные подробности, но они важны.
Потому, что никак Андрей Иванов не ожидал, что врач нефрологического отделения Измайловской детской городской клинической больницы Москвы Владимир Лебедев поставит вопрос, что называется, ребром: «…будем лечить по страховому полису - или за деньги?» Отец ребенка, обескураженный таким неприкрытым цинизмом того, кто когда-то давал клятву Гиппократа, не оценил -либеральность подхода человека в белом халате, заявившего: «Цены у нас -очень умеренные». И, едва сдержавшись от разговора по-мужски («выставление прайса» происходило в присутствии ребенка), попытался привести в чувство эскулапа-коммерсанта, взывая к его совести. В частности, Андрей Иванов напомнил гражданину Лебедеву, что заканчивал с ним одно и то же учебное заведение (2-й Медицинский институт Москвы). Увы. Эти резоны для современных зубров торговой медицины или медицинской торговли не являются сколь-нибудь значимыми. Лебедев был непреклонен, проявил недюжинную предпринимательскую хватку и от обозначенной тарифной сетки отступать не желал. Андрей Иванов, понимая, как врач, что промедление - смерти подобно, закончил разговор напоминанием о важности момента, - и ребенок стал проходить квалифицированное обследование, которое, подчеркну ещё раз, он имел полное право получить, по закону, бесплатно.
Однако, инстинкты коммерсанта, как мне кажется, победили все убеждения и образование врача Лебедева. И - через непродолжительное время, поняв, что Иванов ничего платить не собирается, - с отца ребенка стали вновь требовать денег за хорошее (не для «галочки») обследование и лечение.
Андрей Иванов, не смог переступить через свои принципы и убеждения - и Сережа, недообследовавшись, и не получив должного лечения, был выписан из больницы …
По мнению тех, кто выписывал Сергея, состояние здоровья последнего было удовлетворительным. Вот только, почему-то, уже через два часа мальчик был срочно госпитализирован в другую больницу - Морозовскую. В приемном покое этой больницы состояние пациента определили как среднетяжелое. Проведенное в этой больнице дообследование (замечу, совершенно бесплатное для отца ребенка) выявило заболевания, которые в Измайловском центре обнаружить, то ли не удосужились, то ли не смогли. А именно: «Хронический гастродуоденит, Hp-ассоциированный, обострение. Эзофагит. Дуодено-гастральный рефлюкс. Реактивный панкреатит. Хронический холецистит. Дискенизия желчного пузыря по гипотоническому типу. Дисметаболическая нефропатия (уратурия). Аномалия развития мочевыводящей системы (подковообразная почка). Патологическая подвижность правой части почки. Вегетативная дистония. Множественные экхимозы лица, тела, и нижних конечностей.»
Читатели, думаю, поймут, что столь подробный перечень медицинских терминов важен в связи с тем, что не только большинство вышеуказанных диагнозов в Измайловском центре не выявили, но, как следует из заключения врачей приемного покоя Морозовской больницы, ребенок был немилосердно бит в больнице Измайловской. Что лишний раз подтверждает наше предположение о том, что судьбой мальчика в Измайловской больнице, если и интересовались, то лишь с позиций получения прибыли.
Отец Сергея - Андрей Иванов, имея на руках, фактически, заключение, фиксирующее побои и, как минимум, халатное отношение врачей Измайловской больницы, обратился с официальным запросом в Департамент здравоохранения Москвы. Оттуда пришел ответ (исх. № 11-41-441-И от 18. 08. 2010 г.), за подписью Прошина Виктора Алексеевича, начальника Управления организации медицинской помощи детям и матерям вышеуказанного Департамента. В котором говорилось, что «…в ходе служебного расследования … факты, изложенные в Вашем обращении не подтвердились».
Давно известно, что чиновничья логика сильно разнится с восприятием обычного человека. И - в противовес мнению чиновника Прошина - привожу отрывки из писем в интернете о нравах, царящих в Измайловской больнице Москвы (см. в Приложении).
Андрей подобное чиновничье грубиянство терпеть не пожелал и подал на высокопоставленного подписанта заявление об обжаловании действий должностного лица в Тверской районный суд Москвы. Не думаю, что у кого-то из читателей есть сомнения в том, на чью сторону встал суд. Судья Тверского суда, Марина Сальникова, прославившаяся, несколькими месяцами ранее, своим решением о том, что обжалование действий чиновников, ни много ни мало, подрывает конституционные основы государства, встала на сторону Департамента здравоохранения и отказала в иске Андрею Иванову. Игнорируя очевиднейшие доводы и доказательства, свидетельствующие в пользу заявителя.
Наша правоприменительная практика, далекая от совершенства, делает абсолютно бессмысленной подачу участником процесса жалобы на судью в квалификационную коллегию судей. Поэтому Андрей Иванов полон решимости обжаловать действия судьи, повлекшие неправосудное решение, вначале в кассационной инстанции Московского городского суда, а впоследствии, если понадобится, то и в Европейском суде по правам человека.
Так держать!
Комментарий адвоката Владислава Лапинского (адвокатская коллегия «Юристы за конституционные права граждан»): Граждане просто забывают о том, что у них имеется страховой полис, а попросту говоря - договор страхования. И в этом случае они могут обратиться в страховую компанию, где имеются свои страховые эксперты-медики. А страховая компания может попросту не возместить райбольнице денежные средства за некачественно проведённое решение. То есть, попросту, ударить рублём по безделью районной больницы. У этой страховой компании заключены (в силу закона) договора с медучреждениями в которых, кроме того, предусмотрены значительные штрафы за некачественное оказание медуслуг. И этой возможностью надо пользоваться.
Руководитель СПб отделения
«Комитета за гражданские права»
«Комитета за гражданские права»
Борис Пантелеев
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми