Убийство Юрия Волкова: Правозащитный деФектив или опять виноваты русские

29-11-2010
Убийство Юрия Волкова: Правозащитный деФектив или опять виноваты русскиеВ ночь на 10 июля 2010 года Волков находился на Чистопрудном бульваре в компании знакомых - шести юношей и двух девушек. У входа на станцию метро «Чистые пруды» они стали прощаться. В этот момент и случился конфликт с тремя уроженцами Чечни: кто-то кого-то толкнул. Волков был убит ударом ножа, двое его спутников получили ножевые ранения. По заявлениям друзей пострадавших, на следствие оказывают давление влиятельные лица в пользу подозреваемых. Как рассказал один из знакомых Волкова: «Когда мы пришли в милицию давать показания, задержанные из клетки показывали жестами, что перережут нам горло». Представитель правозащитного информационно-аналитического центра «Сова» поспешила навесить ярлык: якобы Волков «принадлежал к ультраправому движению».

Завершилось т. н. общественное расследование убийства Юрия Волкова, которое произошло 10 июля возле метро «Чистые пруды». Тогда он вместе с приятелями (двое получили ранения) столкнулся (в прямом смысле) с чеченцами и был «наказан» смертельным ударом ножа. Хоронили Юру в день его рождения, до 23-летия он не дожил совсем немного… Помянуть Волкова, ассистента режиссера ВГТРК, поклонника «Спартака», собрались футбольные болельщики из разных клубов, объединенные одним лозунгом: «Сегодня - Юра, завтра - я, послезавтра - ты!»

Ахмедпашу Айдаева, Бекхана Ибрагимова и Магомеда Сулейманова задержали на удивление быстро. Сулейманов от неожиданности даже написал явку с повинной, где признался в преступлении и выдал тот самый нож. После чего «удивления и неожиданности» продолжились. «Повинившегося» Сулейманова вдруг отпускают под подписку о невыезде, и он тут же выезжает в Чечню, откуда сообщает: «билет» стоил $20 000. А в популярной социальной сети интернет-пользователи обнаружили любопытную переписку невесты другого подозреваемого - Ибрагимова (скриншоты имеются): «Я с ума схожу, прошу у всех денег. Если не найдем, его на 15 лет посадят!» Видимо, деньги все-таки нашлись… Ибрагимов пока за решеткой, но «общественное расследование» уже вынесло свой вердикт: «непричастен».

Оно (расследование), конечно, было «профессиональным», по «материалам из открытых источников» (правозащитники ведь у нас - на все руки от скуки). «Беспристрастным», что гарантировало участие в деле чеченских адвокатов. «Убедительным». Цитирую: «Есть свидетели нерусской национальности, которые не идут в милицию - боятся». Но главное - абсолютно политкорректным: русские оскорбили чеченцев, вот и получили по заслугам. Эдуард Яковлевич Рудык, исполнительный директор Центра «Гражданская позиция», поспешил выразить свое явное неудовольствие: дескать, безобразие, следствием совсем не рассматривался вопрос о квалификации деяния не как убийства, а как превышения необходимой самообороны.

Еще один «гражданский позиционер», Рэм Латыпов, на специальной пресс-конференции заявил, что инициатором драки является приятель Волкова: «Мы полагаем, что он спровоцировал конфликт между отдыхающей компанией и проходившими чеченцами». Установил это «правозащитный консилиум», приводит слова Латыпова GZT.RU.

«Есть свидетели, которые работают в районе Чистых прудов. Они являются лицами нерусской национальности, по этой причине боятся давать показания, - объяснил чеченозащитник. - Они наблюдали компании, которые проводили там время и задевали на национальной почве таджиков, т. е. тех, кто априори не может дать отпор. А в данном случае проходили чеченцы, не имеющие привычки спускать оскорбления. И в связи с этим это вылилось в то, во что выливалось. Результат мы обнародовали».

Других свидетелей («русской национальности», например, бывших вместе с Волковым в тот роковой вечер) общественные сыщики не опрашивали. Зачем? Им и так все ясно. Спасибо хоть за оговорку председателя Комитета «за гражданские права» Андрея Бабушкина: «Численное превосходство «потерпевших», конечно, не позволяет однозначно утверждать, что драку начали именно они…»

Зато правозащитники очень внимательно изучили стикеры, посвященные трагедии: «Организация подобной кампании, по самым минимальным оценкам, обошлась в $150 000». Наверное, объездили всю столицу, скрупулезно учли каждую наклейку «по заданной теме» и умножили на среднестатистическую стоимость. Похвальная дотошность. Чего не сделаешь для защиты чеченского миролюбия от русской ксенофобии...

На вопрос о давлении на следствие со стороны чеченской диаспоры правозащитники и адвокаты ответили чуть ли не хором: «Ничего про то не ведаем».

«Следователь никаких претензий не высказывал, - подытожил Латыпов. - Это - просто домысел, никаких конкретных фактов нет. Я вообще не замечаю присутствия чеченской диаспоры в этом деле».

Что ж, смотреть и замечать, по меткому выражению Шерлока Холмса, совсем не одно и то же.

26.11.2010

Михаил Синельников,
KMnews



Комментарий правозащитника:

Кто-нибудь читал комментарии к этой статье на сайте КМ.РУ?

Когда видишь такие комменты, ну поневоле становится стыдно за русских. И за их лексику, больше напоминающую обороты на процессах по делу промпартии или убийства Кирова («раздавить кованным сапогом подлую гадину», «расстрелять мерзавцев» и т. д.) и за то, что этих самых «хачей» понаплодили (и старательно "доят") ну совершенно русские чиновники.

Однако, больше всего удручает, что явно правовой вопрос, кто-то непрочь решить не на юридическом поле, а путем суда Линча.

СТЫДНО, ГОСПОДА!!!
Борис Пантелеев, СПб


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100