Общественное расследование убийства Юрия Волкова

25-11-2010
Общественное расследование убийства Юрия Волкова24 ноября в помещении Независимого пресс-центра Москвы прошла пресс-конференция "Убийство Юрия Волкова: результаты общественного расследования".

Участники пресс конференции заявили.
Латыпов Рэм Владимирович (руководитель Центра "Гражданская позиция") :
"Убийство Волкова обнаружило две проблемы, которые существует в нашем обществе: проблему ксенофобии и проблему коррупции!"
По словаи Рэма Латыпова, "произошла драка, инициатором которой был один из приятелей Волкова. В итоге драки один человек нанес Волкову один удар ножом, в результате Волков скончался от потери крови".
Далее "все трое чеченцев были задержаны. Один из них пишет явку с повинной. Берет вину на себя, соглашается выдать и выдает (показывает, где выкинул) орудие преступления".

Далее, по мнению Латыпова, "ситуация имеет коррупционную подоплеку". А как еще назвать ситуацию, когда "человек, написавший явку, а был выпущен и убег. Остались под стражей Ибрагимов и Айдаев, которые ни в чем не признавались".

Арцуев Аслан Хамзатович (адвокат, руководитель "Центра оперативных исследований соблюдения прав человека") обратил внимание на то, что "обвинение предъявлено Айдаеву, хотя и орудие преступления выдано другим лицом, и на нем (на орудии) нет потожировых следов Айдаева"
Кроме того, Сулейманов признавался в содеянном не только в милиции, но и после освобождения, давая интервью программе "Максимум".
Также А.Х. Арцуев обратил внимание на то, что "место преступления снималось камерами наружного наблюдения. В ответ на ходатайство защиты о просмотре записи этих камер следователь заявил, что камеры не работали, однако доказательств этого (протокола экспертизы камер, справки от владельца камер) не привел".
Также, по словам адвоката, следователь отказал защите в ходатайстве о проведении полиграфической экспертизы, заявив, что ему, следователю, и так все ясно.
Арцуев заявил, что не имеет прямых доказательств, подтверждающих заявление Сулейманова о том, что следователь отпустил его (Сулейманова) за 20 тысяч долларов, однако это заявление (в сфере вышеизложенного понятно, почему) нуждается в серьезной проверке.

Рудык Эдуард Яковлевич (исполнительный директор Центра "Гражданская позиция") выразил удивление по поводу того, что следствием даже не рассматривался вопрос о квалификации деяния не как убийства, а как превышения необходимой самообороны

Бабушкин Андрей Владимирович (председатель "Комитета за гражданские права") заявил, что значительное численное превосходство "потерпевших", конечно, не позволяет однозначно утверждать, что драку начали именно они, однако вызывает много вопросов.
Также Бабушкин заявил, что "смерть любого человека - трагедия. Однако эта гибель чуть не вылилась в погромы на расовой почве. Люди, конечно, имеют право на пиар, но есть все-таки моральные ограничениях!"
Причем, по словам Бабушкина: "Мы изучили объем стикеров, расклеенных по поводу этой трагедии. Видно, что были стикеры, расклеенные "любителями", друзьями и знакомыми Волкова, искренне негодующими по поводу случившегося, и были стикеры, расклеенные профессиональными расклейщиками. Причем, по самым минимальным оценкам, организация кампании обошлась в 150 тысяч долларов".

На вопрос, зачем это было нужно, А.В.Бабушкин заявил, что "любые национальные конфликты применяются для отвлечения внимания либо от экономических, либо от социальных, либо от политических проблем".

Как когда-то заявил на одной из своих последних пресс-конференций Станислав Маркелов, "наци-скины - это, в основном, люди рабочих кварталов, люди, пережившие экономический ужас 90-х, дети ограбленных родителей, лишенные возможности получить нормальное образование. Понятно, что их ненависть должна была обернуться либо на тех, кто довел их до жизни такой, либо на "чужих". Понятно, какой путь нашей власти был выгоден". Сейчас, вместе с кризисом, 90-ые вернулись. Власть снова направляет молодежь на "правильный" для нее путь.
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100