Полномочия общественных советов предлагается расширить

23-11-2010
В Общественной палате РФ готовятся законодательные предложения об общественных советах, в рамках которых им будут предоставлены гораздо большие полномочия, по сравнению с имеющимися на настоящий момент.

Об этом сообщила председатель Общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы при ФСИН России, член ОП РФ Мария Каннабих на круглом столе, который прошел в РИА «Новости» в рамках V Московского гражданского форума.

Помимо мониторинга ситуации в обществе, поддержки ведомства и повышения его имиджа общественные советы должны выполнять контрольную и экспертную функции, в частности, иметь возможность обсуждать с представителями ведомства нормативные акты, касающиеся его деятельности. Полномочия общественных советов должны быть прописаны предельно четко, считает директор Института прав человека Валентин Гефтер. В качестве примера таких полномочий он назвал экспертизу законов и подзаконных актов, общественный контроль, общественные расследования (включая формы журналистского расследования), высказывание мнений по доверию или недоверию сотрудникам ведомства, участие в формировании его руководящего состава.

В настоящий момент общественные советы формируются теми ведомствами, при которых они существуют, напомнила Каннабих. «Естественно, ведомства не будут приглашать к себе людей, которые им неприятны, в основном они приглашают людей, с которыми могут сотрудничать. Поэтому сегодня заказчиком и руководителем любого совета является ведомство, при котором он существует», - отметила член ОП РФ. В связи с этим Валентин Гефтер предложил не создавать общественные советы «при» ведомствах. Советы должны быть независимыми субъектами общественного контроля, мониторинга и содействия.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100