25-06-2007
Об организации товариществ собственников жилья
 
22 июня в Москве в помещении РОДП «Яблоко» по инициативе Комитета «За гражданские права» был проведен круглый стол, где обсуждалась проблема организации Товариществ собственников жилья. К обсуждению темы были приглашены все желающие.
Правозащитники намерены проводить работу среди граждан с тем, чтобы те понимали как положительные, так и отрицательные стороны, с которыми связано создание и деятельность товариществ собственников жилья (ТСЖ), включая проблемы, связанные с возложением на ТСЖ всего бремени ответственности за не проводившийся десятилетиями капитальный ремонт домов, и опасность того, что крупные квартировладельцы смогут навязывать свою волю менее состоятельным владельцам малых жилых помещений.
По окончании мероприятия были выработаны рекомендации для законодателей.

Участники круглого стола считают необходимым:
1. Проводить работу среди граждан с тем, чтобы те понимали , как положительные, так и отрицательные стороны, с которыми связано создание и деятельность товариществ собственников жилья (ТСЖ), включая проблемы, связанные с возложением на ТСЖ всего бремени ответственности за не проводившийся десятилетиями капитальный ремонт домов, и опасность того, что крупные квартировладельцы смогут навязывать свою волю менее состоятельным владельцам малых жилых помещений.
2. Сохранение Дирекций единых заказчиков, как государственных унитарных предприятий.
3. Предоставление эксплуатирующим организациям при наличии у них соответствующих возможностей выступать в качестве управляющих компаний.
4. Поддержать опыт жителей ТОС «Никольское» по созданию координационного совета жителей и управляющих компаний.
5. Организация специальной телевизионной программы под рабочим названием «жилищно- коммунальный час» для рассмотрения наиболее актуальных проблем соблюдения интересов граждан в жилищно- коммунальной сфере.
6. Предоставить право ТСЖ самим выбирать форму голосования из 3-х возможных форм: по размеру площади, по квартирам, по количеству проживающих на жилой площади лиц ( такая практика существует в Польше).
7. Предоставить возможность жителям дома, проживающим в неприватизированных квартирах, участвовать в собрании ТСЖ, выступая по доверенности собственника жилого помещения – органа власти города.
8. Создавать в доме наряду с ТСЖ домовой комитет, наделяя Правление ТСЖ полномочиями домкома для того, чтобы участие в управлении домом могли принимать жители неприватизированных квартир.
9. До создания ТСЖ организовывать на данной территории органы территориального общественного самоуправления, как подготовительный шаг к создании ТСЖ и орган взаимопомощи и жилищной солидарности расположенных рядом ТСЖ.
10. Решительно выступить против инициативы, определить земельный участок, предоставляемый ТСЖ, как территорию в границах 1 метра от периметра дома, закрепив за домом территорию не менее той, которая фактически входит в домовладение.
11. Предоставить ТСЖ возможность бесплатного получения расчетов экономической целесообразности создания ТСЖ в данном доме или группе домов.
12. При регистрации ТСЖ в органах Росрегистрации снять с жильцов дома, в котором создается ТСЖ, обязанность о предоставлении копий документов о собственности, и возложить эту обязанность на сами органы Росрегистрации;
13. Обязать органы государственной власти субъектов Федерации гарантировать проведение капитального ремонта зданий, в которых созданы ТСЖ, за счет средств соответствующих бюджетов.
14. Участие районных советов в реформировании ЖСК.
15. Разработать упрощенный порядок получения плана с описанием земельного участка для определения земельных границ ТСЖ;
16. Поддержать создание при ТСЖ регулярно работающих кабинетов домашнего врача;
17. Создание в масштабах г. Москвы органа по оказанию помощи в деятельности органов территориального общественного самоуправления.
18. Предусмотреть возможность создания 1 ТСЖ в нескольких домах в границах 1 района при условии, что члены ТСЖ могут собрать общее собрание собственников жилых помещений и уделить внимание каждой из квартир;
19. Сохранение при обслуживании ТСЖ существующих в субъекте федерации расценок на жилищно- коммунальное обслуживание.
20. Менять принципы, нормы и методы реализации прав граждан в жилищно- коммунальной сфере только после тщательной экспериментальной отработки нововведений.
21. Отвергнуть идею установку единого счетчика на весь дом, так как в данном случае нарушается право каждого собственника на заключением с энергоснабжающей организацией прямого публичного договора.
22. Считать опасной принятие поправки к ст, 324 Налогового Кодекса РФ об освобождении платежей на коммунальный ремонт от налогообложения, так как в этом случае возникает опасность, что такими налогами будут облагаться иные платежи, связанные с эксплуатацией жилого фонда, которые в настоящее время, как и отчисления на кап. ремонт, налогами не облагаются.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/84.html
[ ЗАКРЫТЬ ]

© «Комитет за гражданские права»
Rambler's Top100