Тюремная медицина уйдет из-под «опеки» местного начальства

22-11-2010
Тюремная медицина уйдет из-под «опеки» местного начальстваПилотный проект, реализуемый на базе медицинских частей ГУ ФСИН по Петербургу и области, а также Управления по Тверской области, принесет серьезные преобразования в систему лечения не только заключенных, но и персонала исправительных учреждений.
Об этом было объявлено на пресс-конференции, посвященной реализации пилотного проекта по отделению медицины от пенитенциарной системы. Впрочем, до сих пор окончательно не прописана четкая схема взаимодействия медицинских служб и служб по режиму на подобных спецобъектах. Документы в настоящий момент проходят необходимые согласования в федеральных министерствах. Минфин, в частности, согласовывает схему финансирования новых единиц.
В соответствии с приказом за номером 444, касающимся совершенствования медицинской помощи, предполагается передача помощи осужденным, а также сотрудникам ФСИН в ведение Минздрава. Таким образом, должна быть обеспечена самостоятельность медслужбы.
Как заявил руководитель ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, в мае 2010 года Минюстом были разработаны предложения по реорганизации и проведению эксперимента на базе Петербургского и Тверского управлений. Приказ был утвержден 28 августа, с этого времени предложения по финансированию переданы в Министерство финансов страны, разрабатывается штатное расписание.
Кроме этого, уже разработана временная инструкция по взаимодействию сотрудников медико-санитарных частей и сотрудников исправительных учреждений.
Эксперимент рассчитан на 3 года, причем предполагает улучшение обеспечения медпомощи не только спецконтингенту, но и сотрудникам УИС. За это время будут «приведены в порядок» и отремонтированы все медчасти в исправительных учреждениях региона.
Самым важным, по мнению Потапенко, является то, что медики будут отделены от "опеки" руководства конкретных учреждений. Это важно в вопросах финансирования: оно будет более оперативным и идти напрямую, в обход "прослойки" регионального руководства ФСИН.
При этом, вопреки опасениям некоторых сотрудников УИС по медицинской части, что касается вопросов аттестации персонала, то она остается в ведении службы исполнения наказаний - то есть погоны с них снимать не будут.
Что касается вопросов зарплаты - пока конкретики нет, однако, по оптимистическим прогнозам, можно ожидать если не резкого повышения, то уж гарантированного индексирования. Последнее слово - за министерством финансов.
В настоящий момент в целом по России под "опекой" пенитенциарной системы находится 864 тысячи человек, для которых, помимо медчастей в учреждениях, действует 131 больница, а также специальные заведения, где отбывают наказание лица, больные туберкулезом и наркоманией. При этом по статистике, 90 процентов лиц, содержащихся в местах лишения свободы, состоят на диспансерном учете, из них 433 тысячи человек - по социально значимым заболеваниям. В том числе 72 тысячи - психические заболевания, 41 тысяча - активная форма туберкулеза, 56 тысяч - ВИЧ, 42 тысячи - вирусный гепатит, 62 тысячи - наркомания и 26 тысяч - алкоголизм.
Фонтанка.ру
11.11.2010


Комментарий правозащитника:

По мнению специалистов, тюремная медицина, при таком подходе, может вообще почить в бозе. В частности, опасения врачей ФСИН о том, что они лишатся и без того незначительных льгот и надбавок - имеют под собой основания.
Вот что думает по этому поводу врач, пенсионер ФСИН, Андрей Иванов: «Сейчас полным ходом идет разаттестетация ряда служб ФСИН. Например, медицинских работников. Делается это с целью экономии средств. Но не всегда эта экономия направлена на улучшение благосостояния ВСЕХ сотрудников. Там, где разаттестация уже произошла, люди вынуждены уезжать в другое место, чтобы получать более-менее нормальную зарплату».
По имеющейся информации, сотрудники которым «грозит» разаттестация, уезжают в другие регионы, идя на заведомое понижение в должностях и ухудшение жилищно-бытовых условий. Как, например, произошло в Мордовии, Кемеровской, Рязанской и других областях. То есть цинизм нашей власти просто беспределен. «Какой-такой эксперимент?» Подобного рода разаттестация идет уже давно и полным ходом по всей стране. И вышеназванный эксперимент есть не что иное, как попытка прихлопнуть двух зайцев - и общественности кинули кусок, мол вот вам демократии крошки, и свою безответственность и разгильдяйство прикрыли.
По мнению Андрея Иванова, пенитенциарная медицина вскоре уйдет не только от опеки тюремного начальства. Она скоро вообще уйдет при таком к ней отношении.


Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург

Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100