Необходимо не допустить изменения в закон о Конституционном Суде РФ, нарушающие права граждан!

22-11-2010
Необходимо не допустить изменения в закон о Конституционном Суде РФ, нарушающие права граждан!12 ноября 2010 года в Общественной палате РФ прошел организованный «Комитетом за гражданские права» круглый стол на тему «Проблемы соблюдения прав человека в связи с изменениями, вносимыми в Федеральный Конституционный Закон «О Конституционном Суде РФ».

На рассмотрении Государственной Думы России находится проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный Конституционный Закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Указанным Законом в существующий ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» (далее - ФКЗ «О КС РФ») предполагается внести 39 поправок, ряд которых существенно меняют смысл закона, снижают объем конституционных гарантий граждан.

В новейшей истории России Конституционный Суд РФ являлся одним из основных оплотов защиты прав человека. Снижение доступности и эффективности конституционного судопроизводства может стать реальной угрозой для соблюдения прав граждан и гражданского общества в целом.

С целью недопущения снижения эффективности защиты прав граждан путем конституционного судопроизводства, участники круглого стола приняли ряд рекомендаций:

1) Исключить из закона поправку к п.1 статьи 3 статьи ФКЗ, так как граждане должны иметь возможность, защищая свои права от грядущего нарушения, обратиться в Конституционный Суд РФ не только с жалобой на конституционность закона, примененного в конкретном деле, но и с жалобой на закон, который подлежит применению. Соответственно и из ст. 96 ФКЗ нельзя исключать право граждан представить Конституционному Суду РФ документ, подтверждающий возможность применения обжалуемого акта в конкретном деле. Право граждан на инициирование проверки конституционности нормативного акта, подлежащего применению, не может быть ниже, нежели право суда на инициирование такой проверки. Снижение гарантий соблюдение прав граждан не допустимо.
2) Не распространять предельный возраст, установленный в настоящее время в пределах 70 лет, не только на Председателя Конституционного Суда РФ, но и на всех судей Конституционного Суда РФ, поскольку способность эффективно осуществлять конституционное производство от жизненного опыта, здоровья, наличия правового и социального мышления, уважения к правам человека, но не зависит от возраста.
3) Не исключать из ст. 20 ФКЗ «О КС РФ» положения о том, что Конституционный Су РФ состоит из 2 Палат, так как изменение структуры Суда создаст «правые заторы» - неоправданные задержки при рассмотрении жалоб граждан при условии, что все подлежащие рассмотрению жалобы будут поступать на рассмотрение Суда.
4) Отказаться от идеи в новой редакции ст. 21 ФКЗ «О КС РФ» лишить Конституционный Суд РФ прав:
- давать толкование Конституции Российской Федерации;
- давать заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;
- решать вопрос о выступлении с законодательной инициативой по вопросам своего ведения,
Так как подобное ограничение полномочий Конституционного Суда РФ сузит его возможности по защите прав граждан.
5) Отказаться от исключения из ФКЗ «О КС РФ статьи 22, в соответствие с которой КС РФ вправе:
- разрешать дела о соответствии Конституции Российской Федерации: а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации; б) законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации; в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации; г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;
- разрешать споры о компетенции: а) между федеральными органами государственной власти; б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации;
- по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверять конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
6) Исключить из законопроекта поправку к части 5 статьи 23 ФКЗ, так как данная поправка лишает пятерых судей КС РФ права ставить вопрос о прекращении полномочий председателя Конституционного Суда РФ.
7) Сохранить в ст. 39 ФКЗ положение о том, что «Конституционный Суд Российской Федерации своим решением может освободить гражданина, с учетом его материального положения, от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер».
8) Поддержать дополнение ФКЗ статьей 47-1 о разрешении дел без проведения слушаний, так как это позволит ускорить конституционное судопроизводство без нарушения прав заявителей и иных участников конституционного судопроизводства.
9) Дополнить часть 3 статьи 47-1 ФКЗ сроками, в течении которых судья - докладчик должен направить копию обращения заявителя в орган, издавший оспариваемый акт, срок, в течении которого орган (должностное лицо) обязаны представить свой отзыв, срок, в течении которого поступивший отзыв направляется заявителю.
10) В дополнении к статье 75 о содержании решения Конституционного Суда РФ указать, что о необходимости пересмотра решения, вынесенного в отношении заявителя, указывается не только в постановлении, но и в определении, если таковым выявлено применение в отношении заявителя правовой нормы, не соответствующей Конституции РФ».
11) Дополнить ч. 3 ст. 79 ФКЗ словами «либо основанными на трактовке правого акта, не соответствующей конституционно-правовому смыслу, выявленному в решении Конституционного Суда РФ», сохранив возможность вынесения определений КС РФ, влияющих на судебную практику.
12) В статье 83 ФКЗ предусмотреть, что решение Конституционного Суда РФ может быть разъяснено не только по ходатайству лиц, имеющих право на обращение в Конституционный СУД РФ и органов, которым оно направлено, но и также по ходатайству лиц, права которых затронуты данным решением.
13) Отнести к компетенции Конституции Суда РФ:
- составление ежегодного рейтинга соблюдения Конституции РФ ведомствами при осуществлении ими нормотворческой деятельности,
- рейтинга судов по применению правовых норм, конституционно правовой смысл которых был выявлен Конституционным Судом РФ;
- вносить представления в суды общей юрисдикции и иные правоприменительные органы по фактам злостного неисполнения решений Конституционного Суда РФ.
14) Провести встречу представителей правозащитной общественности с председателями Комитетов Государственной Думы ФС РФ Плигиным В.Н. и Крашенинниковым П.В. для обсуждения положений рассматриваемого законопроекта.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100