Кто же в действительности осудил Алексея Соколова: суд или ФСИН России?
10-11-2010

Напомним, приговор Алексея Соколову вступил в силу 18 августа 2010 года, когда Свердловский областной суд своим определением снизил наказание с пяти до трех лет. Через неделю Алексей был этапирован в Красноярский край.
Оказывается, сделано было это по индивидуальному наряду, утвержденному первым заместителем директора ФСИН России Эдуардом Петрухиным. Датирован наряд 9 июля 2010 года....
Получается, что господа ФСИНовцы уже более чем за месяц до вступления приговора в силу определили, в каком регионе нашей необъятной Родины известному правозащитнику отбывать наказание. Как минимум, не этично, господа, если даже отстраниться от юридической стороны дела.
А юридическая сторона дела налицо: естественно, закон не допускает такого самоуправства. УИК РФ гласит о том, что осужденный отбывает наказание в регионе проживания или осуждения. В нашем случае - это Свердловская область. Конечно, есть исключения, как из любого правила. Так, по согласованию с ФСИН осужденный может быть направлен в другой регион, если в регионе его проживания нет колоний соответствующего режима, либо в колониях нет мест, либо от него получено согласие, либо по состоянию здоровью, либо для обеспечения личной безопасности. Ни одно из этих исключений к Алексею не применимо: в Свердловской области более десятка колоний строгого режима, в них есть места, Алексей заболеваниями не страдает, в обеспечении личной безопасности не нуждался и, естественно, своего согласия на то, что быть сосланным в Сибирь - не давал.
Ну и, кончено, определять место отбывания осужденным наказания до вступления приговора в силу также само по себе незаконно.
На днях позиция ФСИН по поводу направления Алексея Соколова в Красноярский край все-таки прояснилась. Оказывается, Алексея сослали в Сибирь «в связи с угрозой его личной безопасности в исправительных учреждениях Свердловской области». Об этом сообщил адвокату Роману Качанову начальник управления ФСИН А.И. Щербаков. В чем именно заключалась угроза безопасности, г-н Щербаков в письме не уточнил. По всей видимости, эта причина была придумана им в момент составления ответа.
Но наибольшей угрозе жизнь и здоровье Алексея подверглись вовсе не Свердловской области, а как раз при его этапировании в Красноярский край. Видимо, когда ФСИНовцы избивали правозащитника на пересылочном пункте - в следственном изоляторе Новосибирска и кидали в холодный карцер, даже не сфабриковав при этом дисциплинарное нарушение, больше всего они при этом думали о «личной безопасности» Алексея Соколова....
Тем не менее, Алексей продолжает находиться в Красноярском крае, в г. Сосновоборск, в лечебно-исправительном учреждении вместе с наркоманами, туберкулезниками и ВИЧ-инфицированными, каждый день подвергая свое здоровье опасности. В официальном телефонном разговоре Алексей сообщил, что его специально держат с таким контингентом, чтобы «свести с ума».
Адвокат Роман Качанов, защитник Алексея Соколова
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми