О нарушении прав ребенка на жилище

25-06-2007
15 июня 2007 г. в Московском Независимом пресс-центре по инициативе Комитета «За гражданские права», с участием Уполномоченного по правам ребенка, представителями различных государственных ведомств и общественных организаций, состоялся круглый стол «О Нарушении прав ребенка на жилище в РФ».
Резкой критике подверглась ставшая в последнее время общепринятой практика выселения детей с жилплощади по иску собственника жилья.
Участники круглого стола выработали рекомендации для законодателей о необходимости мер по запрещению выселения детей и родителей из жилых помещений в случае, если другого жилья у них нет, погашения задолженности бюджета перед выплатами детям-сиротам, восстановлению в Жилищном Кодексе прав детей-инвалидов на получение бесплатного благоустроенного жилья, и другие.

Участники круглого стола, исходя из того, что:
- сохранение права на жилище юридически и нравственно выше и важнее развития рынка жилья, которое является лишь средством обеспечения права на жилище;
- наряду с рынком жилья должно существовать жилищное строительство на государственные средства для предоставления жилья тем, кто не может получить его через использование рыночных механизмов,
- лишение гражданина права на единственное жилое помещение в российских условия влечет нарушение всех социальных прав гражданина, включая право на здравоохранение, образование и социальное обеспечение, способствует росту преступности в российском обществе;
- не соответствует требованию Конвенции прав ребенка о защите наилучших интересов детей позиция депутата Государственной Думы ФС РФ П. Крашенниникова, пролоббировавшего принятие действующего ЖК РФ, явно недостаточны для защиты прав детей, лишаемых жилья на основании действующего ЖК РФ, подготовленные им поправки в Жилищному Кодексу.

Рекомендуют:
1. Ввести обязательное государственное страхование жилищных сделок, затрагивающих жилищные права несовершеннолетних, с тем, чтобы в случае неудачи подобных сделок несовершеннолетним предоставлялось другое жилье.
2. Разработать и закрепить в федеральном законе жилищный социальный стандарт, включающий регулирование всех вопросов выселения граждан из жилых помещений без предоставления им другой жилой площади только на федеральном уровне.
3. Внесение изменений в ст. ст. 90, 91, 103, 133 ЖК РФ, запрещающих:
- выселение несовершеннолетних без предоставления им другой благоустроенной жилой площади в случае, если место, откуда они выселяются, является единственным местом их проживания;
- выселение из жилых помещений родителей (одного родителя), воспитывающих детей, которые остаются проживать в жилом помещении.
4. Финансирование обеспечения реализации федерального законодательства в части обеспечения жильем детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, только из средств федерального бюджета. В федеральный бюджет 2008 года должны быть включены средства, достаточные для возмещения многолетней позорной задолженности российского государства перед сиротами.
5. Восстановить в Жилищном Кодексе РФ право семей с детьми - инвалидами на первоочередное предоставление им жилья.
6. В связи с тем, что только в 2006 году московскими судами были выселены по основаниям, предусмотренным ст. 35 ЖК РФ, десятки детей, переставших быть членами семьи собственника, существует необходимость осмысления судебной властью неэффективности судебной защиты жилищных прав, уклонение судов от выполнения стоящих перед ними задач по защите конституционного права ребенка на жилище. Все дети, выселенные на улицу по данному основанию в судебном порядке, должны единовременно получить жилое помещение от органов власти г. Москвы, так как в ином случае они останутся бездомными.
7. Ввести в федеральном жилищном законодательстве дифференциацию механизмов лишения человека его прав в отношении жилого помещения, которое для него не является единственным, и лишения прав на единственное жилое помещение, установив необходимые гарантии соблюдения права на жилище в последнем случае.
8. Недопустимость заявления исков о выселении из жилых помещений добросовестных приобретателей, если сделки на занимаемое ими жилье были совершены и зарегистрированы с участием государственных органов. В этом случае иски должны заявляться к органам, регистрировавшим и удостоверявшим сделку и возмещаться из средств указанных органов.
9. В особенно сложном положении оказались бывшие члены семьи военнослужащих, которыми не желает заниматься Министерство обороны РФ. Специфика данной категории граждан заключается в том, что право на ранее занимаемое жилье они утратили, а права на жилье, предоставленное военнослужащему, членом семьи которого они стали, не приобрели. Для обеспечения жилищных прав родственников военнослужащих необходимо создание специального федерального жилищного фонда обеспечения жилыми помещениями бывших членов семей военнослужащих.
10. Сохранение права на жилище семей, члены которых получили жилье в связи с работой в жилищно- коммунальных организациях, но без надлежащего оформления. Отсутствие такого оформления, как правило, имело место по вине организации - работодателя. Суды при рассмотрении данной категории споров необоснованно становятся на сторону жилищных органов, рассматривая данные семьи, проживающие в своих квартирах по много лет, как самовольно вселившиеся и в связи с этим подлежащие выселению.
11. Восстановить норму о том, что при выселении из общежитий, не подлежат выселению семьи с детьми до 18 лет.
12. Необходимо законодательно установить, что после достижения детьми - сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, возраста 23 лет, они не снимаются с очереди на жилье, если жилое помещение им не было предоставлено; в случае не предоставления им жилья до 23- летнего возраста у них сохраняется право на подачу ими заявления о предоставлении им жилья.
13. Недопустимо на уровне федерального законодательства установить недопустимость ухудшения жилищных прав детей при совершении сделок, связанных с отчуждением жилой палощади.
14. Необходимо восстановить в федеральном законодательстве согласия органов опеки и попечительства на сделку с любым жильем, в котором живут несовершеннолетние. Любое переселение ребенка должно иметь место только по согласованию со стороны органов опеки и попечительства, а в перспективе по согласованию ювенальном суде.
16. Выселение судом ребенка из жилого помещения на улицу должно стать безусловным основанием для привлечения судьи к уголовной ответственности. Данный вид судебнгых решений должен быть криминализирован.
17. В связи с тем, что практически во всех регионах большинство детей - сирот, за которыми не закреплено жилое помещение, не поставлены на очередь по внеочередному предоставлению жилья, мер по их постановке не предпринимается, тысячи детей ежегодно пополняют армию бездомных, необходимо:
- установить государственный контроль за процессом постановки на учет и предоставления жилья;
- разработать федеральную целевую программу по предоставлению жилья -сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- предусмотреть уголовную ответственность должностных лиц за непринятие мер по обеспечению несовершеннолетних детей;
- провести прокурорскую целевую проверку всех регионов России на предмет предоставления жилых помещений детям сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.
18. Необходимо предусмотреть особую защиту права на жилище беременных женщин в связи с тревожной практикой и знания из дома беременных женщин
19. Для детей - инвалидов необходимо разработать федеральную программу предоставления жилых помещений, отнеся данное обязательство к расходным обязательствам федерального бюджета.
20. Обязать органы ЗАГСа направлять информацию о рождении ребенка по месту его рождения для контроля со стороны органов опеки за регистрацией ребенка.
21. В ЖК РФ следует внести норму об обязанности органов местного самоуправления обеспечить сохранность жилья заключенных под стражу и осужденных.
22. Гарантией права ребенка на жилище должна стать создание Института Уполномоченного по правам ребенка в России.
23. Недопустимо запретить лишение субсидий на оплату жилищно - коммунальных услуг, лицам, у которых возникла задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг, если они не лишены или не ограничены в родительских правах, и имеют детей.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100