Как запретили выпуск стенгазеты питерским несовершеннолетним арестантам
10-11-2010

В феврале этого года ИРП организовал в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних правонарушителей издание газеты «Запретная зона». Студенты журфака СПБГУ помогли воспитанникам колонии создать свою редакцию, научили их, как надо выстраивать работу - и в апреле первый номер «Запретной зоны» увидел свет.
ИРП набрал среди молодых зеков энтузиастов, желающих работать над вторым номером (ведь идея проекта заключалась все-таки не в создании в колонии профессионального СМИ, а в том, чтобы научить работать, сотрудничать, действовать в сложных ситуациях как можно большее число воспитанников - поэтому предполагалось, что каждый следующий номер будет выпускать новая команда).
А потом в Институт неожиданно пришло письмо: мол, газету выпускать не хотим, и вообще - не приезжайте. Письмо было подписано самими воспитанниками колонии, но создавалось , конечно же, под влиянием администрации - да ее сотрудники этого и не скрывали, - рассказала директор ИРП Анна Шароградская. - Поэтому мы не собирались отказываться от продолжения работы по проекту, понимая, что молодым людям эта работа и интересна, и полезна.
Институт обратился к новому начальнику петербургского Управления ФСИН Игорю Потапенко. Встречу с ним помогли организовать Владимир Шнитке, зампред Комиссии по правам человека при губернаторе, и Юрий Вдовин, член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. - Сначала Игорь Васильевич категорически не соглашался дать разрешение на продолжение выпуска газеты в колонии. Но мы попросили его внимательно почитать первый номер газеты, - вспоминает Анна Шароградская. - Он согласился и сказал, что сам позвонит мне на следующее утро. И… ровно в десять утра раздался звонок: Игорь Васильевич сказал, что выпуск газеты «дело важное и нужное», и дал принципиальное согласие на продолжение работы.
Но дальше оказалось, что слово начальника УФСИНА по городу Санкт Петербургу и Ленинградской области, полковника внутренней службы Потапенко особенного веса не имеет. При работе над первым номером газеты участникам проекта было достаточно пропуска, который оформляли прямо в колонии. Теперь же потребовался договор с ИРП, мнимое оформление которого затянулось на несколько месяцев…
Вот цитата из последнего письма Шароградской во ФСИН: «21 июня состоялась встреча с начальником пресс-службы ГУФСИН Арутюнян Сильвой Араратовной. Пресс-служба сообщила, что для выпуска газеты необходимо заключить договор с колонией, поскольку колония является юридическим лицом. <э…> 7 октября снова позвонили в канцелярию. Нам сообщили, что исполнителем по нашему делу назначен Федонин Максим Алексеевич. Господин Федонин направил нас к Круглову Анатолию. Круглов - к Саркашову Сергею Вячеславовичу, который и оказался нашим исполнителем, о чем он не подозревал, пока мы ему сами не сообщили. 18 октября встреча с Саркашовым в ГУФСИН. Обещание, что 21 октября у нас уже будет договор, если его найдут (?!). 22 октября выяснилось, что никакого договора нет, так как никто его не составлял. Саркашов С.В. сказал, что нам снова нужно связываться с Сильвой Араратовной и с ней вести дальнейшие переговоры. Таким образом, круг замкнулся».
Надо отдать ФСИНу должное: по второму кругу инициаторов проекта пускать не стали. Сегодня, 1 ноября в ИРП пришел факс, подписанный начальником Управления Игорем Потапенко: «Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденными Приказом Минюста РФ от 06.10.2006 № 31 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы», регламентированы порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы, обеспечения изоляции, охраны прав, законных интересов несовершеннолетних осужденных и исполнения ими своих обязанностей. Вышеуказанные Правила применяются во всех воспитательных колониях, дислоцирующихся на территории Российской Федерации, и обязательны для сотрудников и работников уголовно-исполнительной системы и осужденных. Правилами не предусмотрено участие несовершеннолетних осужденных в организации выпуска газеты. Кроме того, обучение воспитанников основам выпуска газеты вне базы профессионального училища и предприятия воспитательной колонии, которые осуществляют организацию профессиональной подготовки несовершеннолетних осужденных, противоречит п. 183 Правил внутреннего распорядка».
Текст п. 183, как и положено в таких документах, не приводится. Между тем он гласит: «Начальное профессиональное образование, профессиональная подготовка осужденных осуществляются на базе профессионального училища и предприятия ВК. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации». Ни слова о том, что «вне базы» что-либо запрещено. А уж слова «правилами не предусмотрено участие несовершеннолетних осужденных в организации выпуска газеты» - это просто перл! Можете представить себе правила, в которых эта ситуация была бы предусмотрена?
- Я думаю, нежелание ФСИН работать с нами дальше может быть связано с тем, что мы не согласились на цензурирование газеты, - говорит Анна Шароградская. - Сергей Саркашов предложил нам предоставлять для проверки материалы перед публикацией. Мы, со своей стороны, объяснили, что все тексты будет проверять наш юрист - чтобы в них не закрались какие-нибудь секретные сведения вроде информации о том, как пронести запрещенные вещи в колонию. Кроме того, мы предложили Саркашову включить пункт о предпросмотре в договор - с тем, чтобы юристы и правозащитники смогли проанализировать его с точки зрения российского закона. Не исключено, что такое решение не устроило ФСИН.
- Хоть Потапенко при встрече и производил впечатление вполне вменяемого человека, но в его ответе ИРП прослеживается традиционная для российской службы исполнения наказаний репрессивная компонента, - считает Юрий Вдовин. - Он исходит не из того, чтобы вернуть людей, попавших в эти учреждения, в нормальную жизнь, а использует все эти инструкции и уложения о наказаниях - для того чтобы наказывать, чтобы людей продолжать репрессировать. Вылечиться от этого система до сих пор не может. Нужны принципиально иные расстановки акцентов - на возвращение человека в социум, на реабилитацию, на смену криминального отношения к обществу на нормальное. А при репрессивных мерах криминальная составляющая только усиливается - но этого понимать Потапенко принципиально не хочет.
По материалу сайта «Общественный контроль»
Комментарий правозащитника:
Ну тут ведь все очень просто и сложно одновременно. Когда нашему начальству что-то нужно - тебя пропускают. Когда нужно что-то очень и очень, тебя пропускают ПО ЗЕЛЕНОЙ. Как было, со мной, в апреле 1992 года. Когда мы, ранним утром, подошли к зданию административному СИЗО-1 («Кресты») с плакатами и мегафоном. Цель предполагаемых ОДИНОЧНЫХ пикетов вдоль набережной Невы, с участием журналистов, была - привлечение внимания к возможному оказанию давления на голодающих в «Крестах».
Так вот, г-н Андрющенко, один из заместителей тогдашнего начальника УФСИН по СПб пытаясь предотвратить наш пикет, провел меня на территорию СИЗО, чтобы я убедился в том, что никого не избивают. Провел БЕЗО ВСЯКИХ ПРОПУСКОВ. А осенью 2007 года на территорию ИК-5 (пос. Металлострой) после волнений (произошедших при довольно странных обстоятельствах) заключенных, на территорию этой колонии, «по зеленой», пропустили съемочную бригаду «ТВ 5-й канал». И какой-то осужденный, из числа актива, заученной скороговоркой пробубнил в телекамеру - какая замечательная администрация ИК-5 (но, почему-то, многих, впоследствии, сняли с должностей, а некоторых так даже посадили) и как им хорошо живется в этой колонии. В то же время журналистов телеканала «100ТВ» на территорию колонии не пустили. Объясняя, что, мол, надо составить все тот же договор, обсудить его и т. д. В общем, лукавство некоторых наших начальников вполне очевидно.
«Ни слова о том, что «вне базы» что-либо запрещено.А уж слова «правилами не предусмотрено участие несовершеннолетних осужденных в организации выпуска газеты» - это просто перл! Можете представить себе правила, в которых эта ситуация была бы предусмотрена?» Здесь ещё более просто. В Уголовно-исполнительном кодексе РФ (федеральный закон, не хухры-мухры! Никакие подзаконные акты ему не указ!!!) есть статья № 8. И в ней русским по белому сказано - «…уголовно-исполнительное законодательство основывается на принципах законности, ГУМАНИЗМА, ДЕМОКРАТИЗМА …» Так вот, я бы, наверное, попытался оспорить действия уфсиновцев в суде или прокуратуре в части НЕисполнения ими ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА! Ну о каком гуманизме может идти речь, если даже выпуск стенгазеты, фактически, запрещают?!
Мне Игорь Васильевич Потапенко тоже показался вполне нормальным и человеком и начальником, но ведь он не единственный в питерском Управлении. Ведь бывают в свите короля козырные шестерки…
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург
Борис Пантелеев
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми