Генно-молекулярная экспертиза. Есть ли у вас ген Чикатило?

И вот за вами приходят и вы узнаете, что совершили страшное и позорное преступление, причем ваша вина подтверждается неопровержимым заключением уважаемых экспертов. Фантастика? Увы, нет!
27 октября в Независимом пресс-центре состоялся круглый стол: «Проблемы и возможности использования генно-молекулярной экспертизы при расследовании уголовных дел». Многие выступающие рассказали о крайне «притягательных» аспектах использования генно-молекулярной экспертизы и генной паспортизации граждан.
Дмитрий Гладышев (Бюро независимой медицинской экспертизы «Версия») говорил о том, что данный вид экспертизы (впрочем, как и все остальные) страдает следующим недостатком. Право назначения данной экспертизы, а также выбора эксперта принадлежит следователю, причем результат будет считаться железным доказательством. Адвокат может лишь ходатайствовать о назначении данной экспертизы дополнительной либо повторной, и его ходатайство может быть удовлетворено, а может и не быть. Тем более, что материала для проведения повторной экспертизы может и не остаться.
Это подтвердила завотделением молекулярно-генетических исследований Бюро СМЭ ДЗ г. Москвы Майя Исаенко: в ходе исследования, например, биологических следов преступника на месте преступления, может быть истрачен весь образец.
Адвокат Рудольф Амбарцумов рассказал о случае, когда так называемую экспертизу провел эксперт, прошедший 24-часовые курсы, причем уже после проведения экспертизы.
Об опасностях, которыми грозит широкое применение данного метода, говорили и сами эксперты.
Так Андрей Ковалев (специалист по комплексной идентификации) заявил, что метод генной дактилоскопии трупа не является панацеей для опознания трупов. Во-первых, ДНК разрушается огнем, так что этим методом невозможно будет идентифицировать останки ни сгоревших танкистов, ни даже сгоревших в дачном доме дачников. Кроме этого, дезоксирибонуклеиновая кислота, естественно, разлагается щелочью, так что если при разложении трупа образуется так называемый жировоск, получить образец для анализа тоже не удается.
Если образец ДНК будет получен, то, поскольку вскрытия делают (особенно в провинции) в лучшем случае пьяные эксперты, в худшем пьяные санитары, трупы режут в большом количестве, а секционные столы после этого не моют годами, никто, в реальности, не может дать гарантии, что попавшие к генетику ДНК будут являться ДНК именно того самого трупа, опознание которого было поручено экспертам.
Еще Андрей Ковалев заявил, что его пугает перспектива генетической паспортизации населения. «Я как гражданин боюсь, - заявил он, - что мой набор цифр совпадет с набором цифр какого-то преступника!»
Доктор биологических наук, профессор, генеральный директор ООО «Центр молекулярной генетики» Александр Поляков пояснил, что, зная геномный паспорт, любой специалист сможет синтезировать вещество, полив коим место преступления, можно получить на нем абсолютно правдоподобные генные следы владельца паспорта. Впрочем, по чисто субъективному мнению автора материала, зная генетический паспорт человека можно поступить еще проще - взять из этого паспорта человека все эти циферки, вписать в бланк результатов экспертизы, записать, что исследуемый образец был в ходе исследования уничтожен, и вуаля! Не сможет опровергнуть никто.
В общем, как отмечали в пояснительной записке сами разработчики закона о государственной геномной регистрации, он повысит «эффективность борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом(!)». Представляется, что эти ребята хорошо знали, о чем писали.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!