Экспертиза на полиграфе: кому и когда это выгодно?
29-10-2010

Юрий Иванович Холодный (доктор юридический наук, член Экспертного совета по использованию полиграфа при Мосгордуме, бывший офицер КГБ) заявил, что проверка на детекторе лжи безошибочна, по американским исследованиям, в 90-96% случаях, но только если она проводится опытным специалистом, а значительная часть так называемых экспертов, работающих с полиграфом, таковыми не является. «Медиков, к примеру, готовят 8 лет, а тут человек прослушал курс 120 часов, и что вы хотите после этого?».
Присутствующий на круглом столе руководитель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин также заявил, что ему известно несколько допущенных полиграфистами ошибок, причем эти ошибки были связаны, прежде всего, с недостаточной квалификацией эксперта.
Также Холодный рассказал о проекте ФЗ «О применении полиграфа в РФ». По его словам, в соответствии с этим законом, полиграф будет применяться для главным образом «при получении и подтверждении допуска к сведениям, составляющим государственную тайну» и «в процессе установления и осуществления трудовых отношений .. граждан Российской Федерации, поступающих на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных, режимных или опасных производственных объектов, или поступивших на такую работу».
По мнению Холодного, первое необходимо для защиты гостайны, а второе для защиты жизни и здоровья граждан РФ.
Автору материала, конечно, было известно, что для защиты жизни и здоровья граждан РФ действительно важно хорошо проверять кандидата на должность, допустим, машиниста метро или авиадиспетчера, однако ему представлялось, что именно полиграф имеет к такой проверке достаточно мало отношения.
Он попытался после круглого стола спросить об этом у г. Холодного, однако Холодный назвал вопрос «Каким образом полиграф определяет интеллект и скорость реакции машиниста метро?» глупым и отказался продолжать разговор.
После недолгих размышлений автор материала понял, что вопрос действительно был глупым, ведь для охраны имущественного положения, свободы, а то и жизни и здоровья граждан Российской Федерации (да-да-да, тех граждан, чьи фамилии можно легко найти в официальных и светских хрониках) действительно крайне желательно, чтобы люди, способные задуматься о своих трудовых правах, а то и еще о каком «экстремизме», ни на какие важные для жизни общества работы не допускались.
Присутствующие на конференции адвокаты, представитель экспертного бюро «Версия» Д.Ю.Гладышев и представитель Уполномоченного по правам человека РФ заявили, что в большинстве случаев людям, считающим, что следствие отнеслось к ним предвзято и ходатайствующим о проверки на полиграфе, отказывают в этом.
В общем, уважаемый читатель, будь уверен, большой брат выслушает тебя, и даже очень внимательно, но только когда это будет выгодно ему самому.
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми