Минюст предлагает запретить осужденным длительные свидания с «посторонними»

25-10-2010
Минюст предлагает запретить осужденным длительные свидания с «посторонними»Министерство юстиции опубликовало на официальном сайте проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, запрещающий длительные свидания осужденным с чужими людьми. Право провести несколько дней с заключенным получат только его родственники.

В настоящее время начальник ИУ может разрешить заключенному длительное свидание с не-родственником. Но, по мнению авторов законопроекта, это создает почву для злоупотреблений. Тем более, что закон не прописывает четких требований и основания для предоставления такого свидания. Каждый раз гражданин начальник решает сам, как ему хочется. Честный начальник колонии принимает решение справедливо, а нечестный - можеткак-то иначе. Например, за деньги.

«Интерфакс» сообщает, что нередко арестанты приглашали на длительные свидания девушек легкого поведения.

Теперь Минюст предлагает закрыть двери комнат длительного свидания для всех посторонних. По мнению авторов законопроекта - свидания - женись. Как и ранее, на основании УИК РФ, к длительным свиданиям будут допускаться родители, дети, братья,-сестры, бабушки и дедушки, внуки осужденных.

Как полагают некоторые специалисты, идея вовсе не бесспорная. Нетрудно предположить, что и у правозащитников могут появиться свои возражения на этот счет. Так что основания дискуссия по поводу идеи еще впереди.

Комментарий правозащитника:

Надо тогда, запретить вообще автомобили. Потому, что бывают случаи, когда за руль садятся лица без водительского удостоверения, в результате чего бывают, иногда, аварии.

Наше горячо любимое государство, как всегда, идет по пути наименьшего сопротивления. Или - по истории с пьяным, ищем упавшие часы не там, где он их уронил, а под фонарем. Потому, что там светлее.

Да, из 100, скажем, случаев предоставления свидания с НЕ родственниками, есть 10-15 (20-30 от силы) случаев вызова девочек легкого поведения.

Но, во-первых, ничего зазорного в этом не вижу.

Во-вторых, сам по себе срок, и связанные с ним лишения, ограничения, в связи с такими свиданиями, не исчезают.

В-третьих, насильно мил не будешь. Если не умеет человек познакомиться со стоящей женщиной, то это его беда. И, кстати, частичная недоработка воспитательного отдела колонии. Не желающего, или не умеющего (а то и другое вместе) объяснить заключенному «что такое хорошо, а что такое плохо».

В-четвертых, идя по пути «давить и не пущать», можно, со всей очевидностью и высокой вероятностью, подтолкнуть того или иного соискателя любовных утех ко греху ещё большему - лагерному гомосексуализму. Но что нашим законотворцам подобного рода мелочи? Главное - движение, цель - ничто!

Не говоря уже о том, что, как правило, встречаются осужденные на свиданиях с теми, с кем или уже связали свою жизнь до ареста, или с теми, с кем собираются это сделать. Выбор спутника жизни - вопрос серьёзный. Из писем и краткосрочных свиданий не всегда можно понять - правильный выбор сделан или не совсем. Это как норма помывки. Вот придумал кто-то, когда-то, что помыться заключенному достаточно один раз в неделю. И значит так тому и быть. Правда, с какого потолка эта норма была взята - совершенно непонятно. Потому как есть у меня серьёзное такое предположение, что те, кто такую норму помывки вводили, сами то душ принимают каждый день.

Вот и со свиданиями также. Появился у кого-то зуд законотворческий. Опять же, нужно показать, что недаром свой хлеб едят. Вот и притягивается за уши статистика, взятая порою неизвестно из какого болота.

А какие-то там права человека, гуманизация мест заключения - это все для отшибленных правозащитников и журналистов. Как сказал однажды один чиновник: «Не мешайте нам заниматься важным, государственным делом».

(Фото: Юрий Рыбчинский)


Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100