Заявление в связи с нарушением прав человека во время саммита Большой Восьмерки в С.Петербурге

15-03-2007

Президенту России ПУТИНУ В.В.
Председателю Совета по правам человека и развитию
гражданского общества при Президенте России ПАМФИЛОВОЙ Э.А.
Генеральному Прокурору России ЧАЙКЕ Ю.Я.


В Комитет «За гражданские права» поступают многочисленные обращения граждан России, проживающих в различных регионах на нарушение прав и свобод личности в связи с подготовкой и проведением в Санкт - Петербурге встречи руководителей государств «Большой Восьмерки».
Правление Комитета выражает свою озабоченность беспрецендентными репрессивными мерами со стороны сотрудников правоохранительных органов России и действий органов исполнительной власти Санкт-Петербурга в отношении граждан, пожелавших выразить мирный протест против проведения на территории РФ саммита руководителей стран «Большой Восьмерки».
Сотни граждан России под предлогом надуманных обвинений в совершении административных правонарушений, были лишены возможности выражения своего мнения по поводу процессов, происходящих в нашей стране. Сфабрикованы дела об административных правонарушениях, мера наказания по которым избрана исключительно в виде изоляции на срок в виде 10-15 суток ареста. Без объективных причин сотрудники милиции, спецслужб и неизвестные лица в штатском, представлявшиеся работниками спецслужб, лишали граждан проездных документов, отбирали паспорта установленного образца. У ряда граждан отбирали расписку в виде обязательства о непосещении г. Санкт-Петербурга с 15 по 17 июля.
Фактом правового беспредела является блокирование участников Российского Социального Форума, проходившего 14-15 июля в г.Санкт-Петербурге на стадионе им. Кирова (Крестовский остров). Более 50 участников Форума без объяснения причин были насильственно удержаны сотрудниками милиции в пределах стадиона только для того, чтобы они не смогли принять участие в мирном протестном мероприятии на Пушкинской площади - единственном разрешенном исполнительной властью г. Санкт-Петербурга - митинге-концерте 15 июля. За попытку выхода за пределы стадиона было задержано свыше 10 человек. Данные действия явились провокационными со стороны представителей государственной власти!
Лиц, прибывших в г. Санкт-Петербург для участия в мирном протестном митинге 15 июля, в течении недели до начала саммита, буквально отлавливали на улицах, врывались в квартиры, где остановились приезжие, отбирали документы при выходе из поезда. Автобусы с приехавшими в Санкт - Петербург, задерживались сотрудниками правоохранительных органов не менее чем на 12 часов. Автобусы с представителями иностранных государств не были пропущены в город вообще. Многие иностранные журналисты на весь период саммита задерживались в отделениях милиции
Действия властей города и ОМОНА 15 июля, во время мирной акции протеста носят характер провокаций могут рассматриваться в качестве политических репрессий. Так, власти г. Санкт-Петербурга неоднократно производили перенос места проведения митинга протеста против присутствия в России «Большой Восьмерки». В конечном счете, общий сбор желающих принять участие в этом мероприятии был назначен у площади Восстания, а непосредственно митинг- на Пушкинской площади, расположенной в 20 минутах ходьбы от места сбора. Во время следования всех собравшихся по тротуару к месту проведения митинга, сотрудники ОМОНа перегородили тротуар, блокировали граждан и со стороны проезжей части, и сзади. В создавшейся ситуации паники и давки участники акции протеста были вынуждены пойти на прорыв оцепления. Несколько человек были задержаны. Вскоре граждане были пропущены по пути следования. При переходе проезжей части Невского проспекта, неизвестное лицо в штатском совершило нападение на одного из участников акции протеста. ОМОН тут же принялся избивать всех, кто переходил проспект в этот момент, в том числе и женщин, и пожилых людей. Несколько человек были задержаны. При этом, гражданин, учинивший драку, задержанию не подвергся, и был аккуратно выведен за оцепление сотрудниками милиции!
Все возможные выходы с митинга на Пушкинской площади, у здания ТЮЗа, были блокированы оцеплением сотрудников правоохранительных органов и спецтехникой. Те, кто покидал митинг раньше времени, в одиночку, либо небольшими группами, были без каких-либо объективных причин были задержаны и доставлены в отделения милиции.
Только в 76-е отделение милиции г. Санкт-Петербурга в течении часа после начала проведения мирной акции протеста, был доставлен 21 человек!
Никакой информации о задержанных в отделениях милиции города не сообщали даже при обращениях депутатов Государственной Думы РФ. Никакой возможности юридической защиты задержанным не предоставляли. До сих пор неизвестен точный список задержанных 15 июля, неизвестна избранная им мера наказания за надуманные административные правонарушения. Ряд граждан были отпущены на свободу по окончании саммита - также, без объяснения объективных причин их задержания.
Характерно, что все, кто смог приехать в Санкт-Петербург на означенное мероприятие и Форум - не совершили в день начала саммита ни единой хулиганской выходки! Город не понес никакого ущерба со стороны протестующих граждан. Таким образом, «превентивные меры» и репрессии властей не имеют под собой никаких объективных оснований, и явились не борьбой с потенциальными правонарушителями, а преследованием инакомыслящих граждан.
Несмотря на многочисленные заявления с просьбой разрешить мирное пикетирование у зданий госучреждений Санкт-Петербурга, ни одно из них, кроме мероприятия у здания ТЮЗа, разрешено не было.
Именно массовые нарушения прав граждан со стороны представителей правоохранительных органов толкнули 40 молодых людей - активистов оппозиционных организаций на перекрытие 16 июля входа гостиницы-отеля , где проживали гости и участники российского саммита. Все 40 человек были задержаны и доставлены в отделение милиции.
Действия правоохранительных органов РФ в отношении участников Российского Социального Форума и мероприятия на Пушкинской площади у здания ТЮЗа находятся вне рамок действующего российского и международного права, нарушают Конституцию РФ и ратифицированные Россией международные договоры. Мы опасаемся, что вышеописанные репрессивные меры предприняты сотрудниками милиции и спецслужб не только при попустительстве, но и по прямому указанию органов государственной власти.
Резюмируя данное обращение, считаем необходимым обратить внимание на нарушение следующих обязательств со стороны Российской Федерации при подписании ею Конвенции о защите прав человека и основных свобод:
- права на свободу и личную неприкосновенность;
- свободы передвижения;
- свободы мысли, совести и религии;
- свободы выражения мнения;
- свободы собраний и объединений;
- запрещения дискриминации;
права на эффективные средства правовой защиты.
Мы оцениваем произошедшее, как позор для нашей страны. Особенно негативное влияние произошедшее оказало на доверие граждан к правоохранительным органам, повлекло их дальнейшую дискредитацию в общественном сознании.
Указанные нарушения привели к тому, что внимание значительной части граждан привлекла не сама встреча руководителей государств Большой Восьмерки, а нарушения прав человека, имевшие место в ходе ее подготовки и проведения. Мы полагаем, что весь смысл проведения встречи и ее гуманитарное значение вступает в непримиримое противоречие с практикой подавления гражданской активности во время встречи. Особое недоумение вызывает то, что часть лиц, подвергшихся репрессиям, пытались выразить свою поддержку проведению форума глав государств и изложить свои ожидания от Встречи.

В связи с этим Комитет за гражданские права просит Вас устранить допущенные при подготовке и проведении встречи руководителей государств «Большой Восьмерки» нарушения прав и свобод личности, привлечь виновных в допущенных нарушениях к установленной законом ответственности.
Мы ожидаем публичных разъяснений со стороны высших должностных лиц государства в связи с произошедшем.

Председатель - Бабушкин А.В.
Ответственный секретарь - Габисов В.Г.



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100