20 осужденных в новгородской колонии нанесли себе порезы

06-10-2010
20 осужденных в новгородской колонии нанесли себе порезыПо сообщению представителей УФСИН России по Новгородской области, 30 сентября двадцать осужденных в штрафном изоляторе колонии строгого режима в новгородском поселке Парфино в четверг нанесли себе порезы, чтобы сорвать плановый общий обыск, проводимый сотрудниками областного УФСИН. В ходе обыска сотрудники колонии изъяли у осужденных 11 мобильных телефонов и зарядные устройства к ним.

Пресс-секретарь УФСИН по Новгородской области старший лейтенант внутренней службы Олеся Вильховецкая сообщила средствам массовой информации, что всем осужденным была своевременно оказана первая медицинская помощь, сделаны перевязки.

Сотрудники областного УФСИН и управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ проводят проверку по факту происшествия.

Комментарий правозащитника:

«Плановый» обыск, который проводят сотрудники ОБЛАСТНОГО УФСИН?
Это странно несколько. О плановых обысках, как правило, знают все - в том числе и сами осужденные. На то они и плановые.

Ну не верю я в крайний авантюризм осужденных строгого режима, да ещё и в ШИЗО. То есть людей, умудренных кое-каким опытом. К тому же, это осужденные, которые ещё более зависимы от администрации, нежели те, кто не является нарушителем режима содержания. Ну не станут зеки в ШИЗО, ПКТ, СУСе, вести себя столь глупо, понимая, что за подобную претенциозность (мобильные телефоны запрещены по закону) будет им весьма суровое взыскание. То есть отдельные случаи бывают. Но поверить в случай массового умопомрачения сложно...

Раз за разом у осужденных отнимают мобильные телефоны. Раз за разом эти телефоны появляются у осужденных вновь (понятное дело - не через передачи или посылки...). Ну так и будут эти «игрушки», по-прежнему, в обиходе у заключенных. Такое впечатление, что этот пинг-понг администрациям даже нравится. При этом, не припомню, чтобы с помощью этих мобильников совершались массовые нарушения или преступления. Чаще всего этими аппаратами осужденные пользуются или для поддержания социально-родственных связей, или для повышения общеобразовательного уровня.

Так может быть узаконить мобильную связь? И одной головной болью (скорее несколькими) станет меньше.

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100