Как выселяемые на улицу петербуржцы узнали о том, что Матвиенко – Президент...

05-10-2010
4 октября выселяемые на улицу жильцы питерской общаги по Ильюшина, 15 решили привлечь внимание городских властей к своим проблемам. Более 100 человек (сами жильцы и поддерживающие их активисты профсоюза предпринимателей) пришли в гости к чиновникам из КУГИ (комитет по городскому имуществу).

Люди просили их выслушать, люди пытались сдать письмо с протестом против милой питерской практики принятия судами решений, заказанных горадминистрацией (частными случаями этой практики, по мнению пришедших, являются и судебные решения о выселении жильцов из дома по Ильюшина, 15 и массовое выселение предпринимателей из торговых комплексов в районе станции метро ««Старая деревня»). Однако господа градоуправители вступить в диалог с пришедшими не соизволили, если, конечно, не считать диалогом две безуспешных попытки охраны и милиции очистить территорию здания от незваных гостей.

Проведя в помещении КУГИ около часа и сильно (автор материала от всей души на это надеется) помотав нервы чиновникам, люди устроили небольшое шествие в Смольный. Следует отметить, что охранники Смольного не пустили выселяемых даже на порог парадного подъезда. Свое поведение они аргументировали следующим образом: «Здесь охрана президента» (а автор и не знал, что Матвиенко уже президент). Впрочем, следует отметить, что охранники «милостиво» разрешили пройти в здание и сдать письмо одному из представителей протестующих. Теперь жильцы общаги ожидают ответа и обдумывают следующие акции протеста.

Напоминаем, что обитатели общежития по Ильюшина 15, получили это жилье за длительную (10 и более лет) работу на строительных предприятиях Ленинграда. Многие из них возводили это здание сами. Люди были вселены в 1992 году, а в 2004 году всплыл некий инвестор («Четвертый трест»), заявивший, что дом был построен с его участием и теперь принадлежит ему, а жильцы должны либо выкупать жилье по коммерческим ценам, либо убираться. Питерские суды приняли сторону инвестора. В 2007 году вступили в законную силу первые судебные решения о выселениях. Елена Раймова, Александр Платонов, семья Веселовых были выброшены на улицу. Галину Шитикову чиновники уговорили «добровольно» перебраться в дом престарелых.

Впрочем, выдворить «гладко» удалось далеко не всех. Так, Людмила Николаевна Портянкина, еще накануне выселения устроила суточное пикетирование горадминистрации. Причем она не стояла перед Смольным с плакатом, а «жила» перед ним в коробочном домике. Затем, после выдворения из комнаты, Л.Н. Портянкина демонстративно обосновалась на постоянное жительство на лестничной площадке общежития. Естественно, все эти акции проходили при поддержке остальных жильцов. В итоге удалось выбить новое жилье и самой Портянкиной, и Платонову. В настоящее время готовятся к принятию судебные решения по всем остальным обитателям общаги. Какими эти решения будут, люди уже могут предположить. Понятно, что сложившаяся ситуация их не устраивает.
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100