Условия соблюдения прав человека в СИЗО, ИК и ВК УФСИН Москвы и Московской области

05-10-2010
В июне 2010 года «Комитетом за гражданские права» в Независимом пресс-центре г Москвы был проведен восьмой круглый стол по теме «Условия соблюдения прав человека в СИЗО, ИК и ВК УФСИН Москвы и Московской области».

Участники мероприятия, отметив ряд улучшений в положении арестованных (например, почти повсеместное введение порядка приема передач по частям, введение системы заказов для арестованных через Интернет-магазин), направили, в то же время, к ФСИН России, УФСИН по Москве, МО, в федеральные суды и другие инстанции, ряд требований об устранении существенных недостатков в содержании арестованных.
К таковым относятся: принятие кардинальных мер по улучшению медицинского обслуживания, по установлению инвалидности; принятие программных мер по трудоустройству освобождающихся; прекратить практику приема вещей для арестованных 1 раз в 6 месяцев, и другие.

Подробно с рекомендациями участников круглого стола можно ознакомиться ниже.

Участники круглого стола по условиям соблюдения прав человека в СИЗО и колониях Москвы и Московской области

- С тревогой отмечая, что органами власти до настоящего времени не предприняты меры, направленные на повышение заработной платы медработникам уголовно - исполнительной системы;
- Положительно оценивая деятельность УФСИН РФ по Московской области, которое смогло за 3 года дополнительно ввести в СИЗО г. Москвы 1000 мест;
- Выражая свое крайнее сожаление в связи с увольнением на пенсию начальника УФСИН РФ по Московской области П.Н. Пасьмакова;
- Отмечая с сожалением, что ряд рекомендаций предшествующих круглых столов не выполнен до настоящего времени, в частности СИЗО г. Москвы и Московской области до настоящего времени не в полной мере реализуют имеющиеся у них возможности по установлению первичной инвалидности заключенным под стражу; вместе с тем, за первый квартал 2010 года в СИЗО Москвы первичная инвалидность была установлена 2 лицам;
- С удовлетворением отмечая внедрение в СИЗО г. Москвы работы Интернет - магазинов,
- Считая очень важным опыт Министерства образования Московской области по анализу решенности по месту жительства социальных вопросов воспитанников ВК с учетом сроков их освобождения,
- Отмечая некоторое улучшение качества медицинской помощи, снижение количества необоснованных переводов из камеры в камеру;
- В качестве положительного момента отмечая почти повсеместное решение вопроса о приеме передачи по частям;
- Обращая особое внимание на качественное улучшение ситуации с соблюдением прав человека в СИЗО № 7 г. Москвы, где сложилась практика приема передач после окончания работы комнаты приема передач, сотрудники СИЗО ведут себя доброжелательно, в камерах выполнен ремонт,

РЕКОМЕНДУЮТ:

1) УФСИН Москвы и Московской области

1.1) При решении вопроса о наличии у лица, содержащегося под стражей, заболевания, в связи с которым это лицо не может содержаться под стражей, исходить из того:
- имеется ли у данного лица заболевание, опасное для жизни, лечение которого в условиях пенитенциарной медицины региона невозможно;
- имеется ли у заключенного заболевание, которое хотя и может лечиться в условиях СИЗО, однако обнаруживает неблагоприятную динамику;
- имеется ли у заключенного заболевание, прогноз которого в условиях СИЗО более неблагоприятен, чем при лечении на свободе
Увеличить направление в судебно - следственные органы информации о невозможности содержания лица под стражей.
Срочно направить:
- в УВД г. Сергиев - Посад и Сергиево - Посадской суд информацию о необходимости освобождения обвиняемого Углового, парализованного в связи с последствиями перелома позвоночника, который может скончаться от пролежней;
- в суд информацию об освобождении обвиняемого в совершении кражи Никитаева, у которого в связи с травмой, полученной в ОВД «Покровское-Стрешнево» болен лимфогрануматозом селезенки.
1.2) В части содержания психически больных:
- в СИЗО УФСИН по Московской области не допускать совместного содержания психически больных со здоровыми; среди последствий такого содержания следует выделить, что психически больные чаще подвергаются таким действиям со стороны других осужденных, в связи с которыми они попадают в т.н. «обиженки»;
- не допускать направления лиц, невменяемость которых установлена экспертом, в общие камеры, как это имело место с Подрезовым А.В., направленным в СИЗО № 3 УФСИН РФ по г. Москве, а также в СИЗО № 8 УФСИН РФ по Московской области в г. Сергиев Посад.
1.3) Проверить освещение в камерах СИЗО №№ 4, 6, 8 УФСИН РФ по г. Московской области, СИЗО №№ 1, 2 и 5 г. Москвы, обеспечить нормальное качество освещения.
1.4) Обратить внимание на недопустимость принуждения осужденных к сотрудничеству с оперчастью учреждения, как это имело место в КП № 2 УФСИН РФ по Москве (г. Зеленоград), где осужденному за отказ сотрудничества с оперчастью было объявлено взыскание.
1.5) Организовать ночное дежурство мед работников в СИЗО УФСИН РФ по МО (такого дежурства не имеется, к примеру, в СИЗО № 8).
1.6) Обеспечить оказание в медчастях СИЗО стоматологической помощи заключенным.
1.7) Разместить в камерах СИЗО графики приема заключенных под стражу прокурором.
1.8) Разместить в камерах СИЗО графики богослужений и таинств; не допускать нарушения тайны исповеди.
1.7) Отменить введенное в СИЗО Москвы (кроме СИЗО №№ 5 и 6) ограничение, в соответствие с которым вещевая передача принимается только 1 раз в 6 месяцев.
1.8) Не допускать случаев нецензурной брани сотрудников (такие случаи отмечены в 1 и 6 СИЗО г. Москвы).
1.9) При оказании оперативно- следственным аппаратом правоохранительных органов давления на администрацию и сотрудников СИЗО, направленного на нарушение прав заключенных, в том числе с целью побудить их признать свою вину ( как это имело место с В. Трифоновой), немедленно сообщать об этом в ОНК и Уполномоченному по правам человека.
1.10) Разместить в комнатах приема передач минимально необходимую для родственников информацию, а также список этапируемых с указанием региона этапирования.
1.11) Обеспечить своевременную доставку передач с учетом того, что в СИЗО №№ 1, 2, 6 г. Москвы имели место случаи несвоевременной доставки передач.
1.12) Исключить, как это рекомендуется правозащитниками в течение 4 лет, практику продажи бланков для приема передач; данная незаконная практика отмечена в СИЗО №№ 2 и 5 Москвы. Хотя комплект бланков и стоит 30 рублей, однако продажа бланков усложняет процедуру приема передач.
1.13) Обеспечить исправность слива воды камерах МСЧ СИЗО № 2 и больницы СИЗО № 1 г. Москвы.
1.14) Оборудовать прогулочные дворики снарядами для разминки.
1.15) Активизировать работу по паспортизации граждан РФ, находящихся в СИЗО, утративших паспорт с учетом того, что установленный срок паспортизации составляет 2 месяца; как правило, срок нахождения заключенного под стражу в СИЗО, оказывается достаточным для восстановления его паспорта.
1.16) Не допускать вывода на прогулку туб больных вместе со здоровыми, производить обработку прогулочных двориков после прогулки туб больных.
1.17) Внедрить использование 1 - разовой посуды.
1.18) Организовать в каждом СИЗО г. Москвы ЕЖЕДНЕВНЫЙ в течении рабочего дня прием медикаментов от родственников и иных лиц при наличии медицинских показаний. Отметить неисполнение данной рекомендации, которая давалась многократно.

2) Федеральным судам:

- не допускать массового отказа осужденным в условно - досрочном освобождении, так как неубедительно мотивированные и необоснованные отказы подрывают ценность воспитательной работы, препятствуют достижению целей исправления и выступает в качестве одного из проявлений социальной несправедливости. Между тем, Люблинским судом при рассмотрении поддержанных администрацией колонии - поселения ходатайств осужденных об условно - досрочном освобождении в 5 случаев из 7 в применении условно-досрочного освобождения было отказано; только 57 из 77 осужденных, отбывающих наказание в отрядах ХЛО СИЗО Москвы, условно - досрочное которых было поддержано администрацией, были освобождены.
- не ставить перевод осужденных после достижения ими 18 лет из ВК в исправительные колонии в зависимость от наличия у них нарушений, так как подобный подход толкает администрацию колонии на наложение взысканий за малозначительные нарушения.

3) Правительству Москвы:

- включить финансирование медицины в СИЗО г. Москвы в программу, принятую Правительством Москвы, финансирования здравоохранения Москвы до 2013 года.

4) Управлениям Службы занятости по Москве и Московской области:

- оперативно отвечать на запросы учреждений УИС, подыскивать освобождающимся такую работу, к которой освобожденный мог бы приступить сразу же после обращения.

5) Государственной Думе ФС РФ:

- на законодательном уровне предусмотреть квотирование рабочих мест для освобожденных от наказания.

6) ФСИН России:

- взять под контроль реализацию прав адвокатов, посещающих СИЗО «Лефортово», где еще недавно имели место случат, когда адвокаты ждали свидания со своими подзащитными по 2-3 дня;
- обеспечить нормальную обработку подушек и матрасов, которые при выдаче после обработки имеют посторонние запахи;
- обеспечить нормальный слив воды;
- обеспечить нормальное остекление камер, которые оборудованы матовыми стеклами, имеющими сильное отражение.

7) Правительству России:

- увеличить размер оплаты осужденным, отбывающим наказание в отрядах хозяйственно - лагерной обслуге СИЗО, получающих заплату (включая все отчисления) в размере 4300 рублей, что не дает им возможности гасить гражданские иски, оказывать материальную помощь своей семье.

Участники круглого стола выражают свою благодарность Петру Николаевичу Пасмакову за его сотрудничество с правозащитными организациями и выражают свое сожаление его отставкой.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100