Европейский суд начал коммуникацию по жалобе Юрия Шутова
04-10-2010

Все фигуранты были осуждены 15.02.2006 Санкт-Петербургским городским судом по ст.ст.209 ч.1 , 105 ч.2 , 222 ч.3 УК РФ к пожизненному лишению свободы в ИК особого режима. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.11.2006 приговор в этой части оставлен без изменения.
Правительству Российской Федерации было направлено изложение фактов по делу и было предложено ответить на вопросы, поставленные Европейским Судом. Одновременно с направлением вопросов Правительству РФ, Суд решил вопрос о приемлемости жалоб Заявителей. Правительству РФ предложено ответить на поставленные вопросы до 18 января 2011 года, а также предложено к этому времени представить свою позицию по дружескому урегулированию.
Европейский Суд поставил перед Правительством Российской Федерации следующие вопросы (перевод выполнен Аграновским Д.В.):
1. Имели ли Заявители справедливое судебное разбирательство при предъявлении им уголовного обвинения, в соответствии со ст.6 ч.1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, имея ввиду их удаление из зала суда в течение судебных слушаний, а в отношении Шутова и отсутствия при кассационных слушаниях? Могли ли они в условиях их удаления из зала суда эффективно осуществлять свои права, гарантированные ст.6 ч.3 п.п.a, b, c, d Конвенции?
2. Были ли слушания по делу публичными, как того требует ст.6 ч.1 Конвенции? Если нет, было ли удаление публики «строго необходимо» имя ввиду положения ст.6 ч.1 Конвенции?
3. Был ли Санкт-Петербургский городской суд, рассматривавший дело Заявителей в первой инстанции, «судом созданным на основании закона», как того требует ст.6 ч.1 Конвенции? В частности, Правительство должно предоставить следующую информацию:
(а) Когда и кем непрофессиональные судьи (народные заседатели - Д.А.) М. и И. назначены на их должности?
(b) Что явилось основой для продления их полномочий?
(с) Каковы были законные основания для продолжения их участия в процессе после ликвидации института народных заседателей в судебной системе России в 2002 году?
Правительству предложено предоставить копии всех документов, которые бы обосновывали законность назначения и продления полномочий народных заседателей М. и И.
4. Была ли продолжительность судебного процесса совместима с требованием «разумного времени», установленным ст.6 ч.1 Конвенции?
Кроме того, Судом были поставлены вопросы по жалобам конкретных Заявителей. В частности, по Денисову был задан вопрос о совместимости условий его содержания в предварительном заключении с положениями ст.3 Конвенции (право не подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению). По Гимранову был задан вопрос о совместимости отказа предоставить ему переводчика в процессе с положениями ст.6 ч.3 Конвенции.
По Шутову был также задан вопрос, был ли отказ Шутову заключить соглашение с новым адвокатом после его отказа от ранее участвовавших адвокатов, совместим с положениями ст.6 ч.3 п. «с» Конвенции.
( Ред.: подробности дела Ю.Т.Шутова см. на его сайте http://shutov.zavolu.info )
Дмитрий Аграновский, адвокат
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми