Чиновники из Смольного снизошли к жителям питерской общаги по Ильюшина, 15
23-09-2010

Причина недовольства этих людей достаточно проста и понятна. Все они работали на разных строительных предприятиях Ленинграда, входящих в «Главлениниградстрой» (в настоящее время - «Ленстройкорпорация») 10 и более лет. Все они были вселены в дом по адресу Ильюшина, 15 в начале 90-тых. Все они десятилетие спустя неожиданно узнали, что оказывается, в 92 году в финансировании стройки «принял участие» частный инвестор, а, значит, здание принадлежит ему, а жильцы могут либо платить по коммерческим ценам, либо идти на улицу. Потом были суды, решавшие дела в пользу собственника. Пошли первые выселения. Естественно, люди ответили акциями протеста. Одна из них и состоялась 14 сентября.
Сначала к протестующим вышел представитель комитета по законности и правопорядку, заявил, что подобная акция закон и порядок нарушает, и потребовал от жильцов общаги освободить помещение. Судя по всему, ситуация, когда жулье выживает людей из единственного, честно заработанного жилья, в представления питерских бюрократов о законе и порядке вполне укладывается.
Люди уйти отказались. В итоге соизволили появиться чиновники из жилищного комитета: г. Орлова Марина, г. Токарев, а так же г. Ленченко (зам. главы Приморского района). Была достигнута договоренность о том, что Смольный пошлет своих представителей на заседание рабочей группы по проблеме общаги по Ильюшина, 15. Данная рабочая группа сформирована при администрации Приморского района.
20 сентября заседание рабочей группы состоялось. Высокие гости из Смольного действительно пришли. Однако их предложения по решению проблемы остались прежними - теми которые администрации высказывала в течение нескольких предыдущих лет, то есть издевательскими. Господа бюрократы в очередной раз заявили людям: «Вы живете в чужой собственности. Это не обсуждается. Эта тема закрыта» и, исходя из этого, снова предложили либо заключить договор коммерческого найма, либо принести ходатайство с работы, по каковому «мы вас временно вселим в другое общежитие на шесть квадратных метров».
Естественно, люди снова не поняли, почему они должны платить по коммерческим ценам за честно заработанное жилье. Перспектива переехать (с резким ухудшением жилищных условий), пожить на шести квадратных метрах до достижения пенсионного возраста, а затем валить на все четыре стороны по-прежнему не кажется им приемлемой.
Очевидно, что при таком подходе администрации, новые акции протеста просто неизбежны.
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми