Страсбургский суд напомнил российским следователям о презумпции невиновности

26-09-2010
Страсбургский суд напомнил российским следователям о презумпции невиновностиЕвропейский суд по правам человека признал недопустимым публичное высказывание следственными органами мнения о виновности подозреваемого. О принятом по делу «Мохов против России» решении российских служителей Фемиды информировал Верховный суд РФ в принятом в середине сентября постановлении.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, приговоренный к 22 годам заключения Алексей Мохов указывал: еще до его осуждения официальное должностное лицо (прокурор) по телевизору заявило о его виновности, что является нарушением принципа презумпции невиновности
Страсбургский суд счел доводы заявителя обоснованными, указав на недопустимость высказывания должностными лицами мнения о виновности обвиняемого до того, как это будет доказано в соответствии с законом. Более того, нарушением презумпции невиновности суд считает любой аргумент, «…намекающий на то, что суд или должностное лицо считает обвиняемого виновным, даже в отсутствие любого формального постановления. Необходимо провести фундаментальное разграничение между заявлением о том, что кто-либо лишь подозревается в совершении преступления, и ясным заявлением ..., что указанное преступление было совершено данным лицом». В деле же Мохова заявления следователя, «…судя по всему, привели к созданию у общественности мнения, что заявитель является убийцей, до того, как его виновность была установлена законным порядком. Соответственно ... имело место нарушение принципа презумпции невиновности в отношении заявителя».

По решению Европейского суда в пользу бывшего милиционера из федерального бюджета нашей страны будет выплачено 6 тысяч евро компенсации.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100