Дело Низовкиной-Стецуры: следствие говорит и показывает
28-09-2010

На очередном судебном заседании, прошедшем 21 сентября, продолжался допрос свидетелей, вызванных обвинением. Одним из свидетелей выступил сотрудник милиции, который после задержания Татьяны и Надежды проводил их допрос, фактически исполняя роль следователя или дознавателя. По мнению обвиняемых, в его показаниях содержалось наибольшее количество, мягко говоря, несоответствий истине, но суд это ничуть не смутило, как и сам МВД-шный статус «свидетеля». А ведь еще несколько десятилетий назад суды априорно считали работников милиции заинтересованными, небеспристрастными лицами в процессе и к их показаниям заведомо относились критически (можно вспомнить известную фразу уголовника Кирпича из культового фильма «Место встречи изменить нельзя», он радостно говорит задержавшим его сыщикам: «Вы для суда никакие не свидетели!» - и ведь эта фраза отражала тогдашнюю реальность).
Но ныне всё переменилось: милиционеры, дознаватели, следователи и чекисты стали для судов самыми драгоценными свидетелями, чьи показания неопровержимы и бесспорны, и перевешивают показания не только подсудимых, но и какого угодно количества простых, «беспогонных» граждан.
Также были допрошены студенты-юристы, читавшие статью обвиняемых с критикой уголовно-исполнительной системы (УФСИН). Обвиняемые обратили внимание, что показания этих свидетелей написаны как под копирку и содержат нужные следствия формулировки типа «разжигание ненависти к сотрудникам уголовно-исполнительной системы». Но на свидетельской кафедре на тех же студентов-юристов нападал настоящий столбняк с утратой дара речи, когда их просили объяснить, кто такие эти «сотрудники уголовно-исполнительной системы», как их называют в быту, просторечии, и чем они вообще занимаются. Одна из студенток не смогла внятно ответить суду ни что такое «уголовно-исполнительная система», ни что такое «исполнительная власть», хотя в ее показаниях эти термины были разложены как по полочкам (разумеется, в нужном следствию ключе).
Судья Левандовская, ведущая процесс, во время этого допроса свидетелей заметно нервничала и просила подсудимых «прекратить экзамен». А ведь эти свидетели - ее будущая смена, следующее поколение наших судей и прокуроров!
Также обвиняемые попытались выяснить, при каких обстоятельствах студенты давали сотруднику антиэкстремистского Центра "Э" Телешеву свои показания. Выяснилась удивительная вещь: хотя все студенты сходились в том, что свои показания они давали все вместе и в одном помещении
института, но кто-то называл это помещение физической аудиторией, кто-то - коридором, а кто-то - даже гардеробом. Судья отвела вопрос обвиняемых, есть ли в этом помещении хоть один стол, за которым можно писать показания. Невольно возникает ужасное подозрение: а уж не были ли все «показания» составлены г-ном Телешевым заранее, в нужном обвинению ключе, и студенты их лишь подмахнули, что называется, не глядя, на стене или на коленке - кто в аудитории, кто в коридоре, а самые резвые - в гардеробе, чтобы поскорее отвязаться от настырного антиэкстремистского дяденьки? Или, возможно, и того проще - они подписали чистые бланки,
заранее выдав г-ну Телешеву полный карт-бланш? Не следует считать такую возможность совсем уж невероятной - автору этих строк дознаватель тоже однажды предложил подписать чистый лист бумаги, простодушно пообещав: «Чтобы вы у нас время зря не теряли, а уж я потом его заполню, как надо!». Хотя автор проходил по делу даже не свидетелем, а обвиняемым.. Юридическое простодушие наших правоохранителей (если это простодушие!) поистине не знает границ!
Что же касается существа дела, то тут свидетели-студенты, несмотря на свой отнюдь не преклонный возраст, дружно впали в эпидемию старческой амнезии, жалуясь на невосстановимые провалы в памяти и на то, что со времени обсуждаемых событий прошли, мол, "уже два года" (на самом деле несколько меньше). Чем суд и остался удовлетворен. Но разве виноваты обвиняемые, что следствие непомерно - до полутора лет - затянуло расследование вполне ясного дела, терпеливо дожидаясь, пока у свидетелей окончательно отсохнет их нестойкая память?
Александр Майсурян
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми