Бунт в мурманской колонии ИК-23

По официальной версии пресс-службы УФСИН России по Мурманской области, это произошло после применения физической силы к осужденному из отряда СУС (строгих условий содержания), который напал на сотрудника колонии. Следственным отделом по г. Мончегорску СУ СК при прокуратуре РФ решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении этого заключенного.
В СУС, согласно тех же официальных комментарий, происходят внеплановые обыски, имеющие цель изъятия запрещенных в ИУ предметов. При этом, в число таких предметов попало нательное белье, спортивная одежда и обувь, одежда, именуемая в сообщении как «одежда гражданского образца», телеаппаратура, именуемая как «используемая в качестве незаконных радиоточек».
Интересно, что среди причин крупномасштабных изъятий вещей и предметов у осужденных, официально названа захламленность жилого помещения. В связи с этим, по мнению руководства Управления, трудно обнаружить кустарно изготовленные напильники, ножи, забродившие жидкости и мобильные телефоны.
Больше всего вопросов к законности происходящего в ИК-23, вызывает констатируемое в официальном сообщении «привлечение к внеплановым обыскам всех сил и подразделений Мурманской области». Однако, председатель ОНК Мурманской области Ирина Пайкачева сообщила: по результатам переговоров с руководством УФСИН области, спецназ в ИК-23 введен не будет. Вместе с тем, она поясняет, что члены ОНК смогут посетить колонию не ранее 24 сентября.
Комментарий правозащитника:
Мы сообщили недавно Председателю ОНК по Мурманской области о двух поступивших нам письмах (фамилии им известны), в которых осужденные этой колонии просят остановить беспредел, исходящий от администрации колонии. Очень жаль, что члены ОНК не имеют возможности приехать в колонию по горячим следам. До 24-го числа у оперативников ИК-23 времени больше чем достаточно. И следы они умеют хорошо «заметать».
Все это тем более странно, так как ИК-23 всегда (во всяком случае в то время когда я отбывал в Ревде срок наказания) числилась наиболее благополучной. Туда даже экскурсии заграничные водили. И вдруг такой вот афронт...???!!!
Только не надо старой песенки про криминальных авторитетов, пытающихся, якобы, «расшатать режим». Все т. н. авторитеты в жилзоне ИК-23 давно нашли общий язык с оперчастью. И никогда они не решатся «пойти против папы». А те, кто находятся в ШИЗО, ПКТ, СУСе - у них другие проблемы. Не знаю, может быть за семь лет что-то и изменилось, и среди осужденных ИК-23 появилась полтора десятка русских Рембо, но это вряд ли...
Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!