Заключенные с «низким социальным статусом»

В этот раз они обратились они в интересах ещё 93 заключенных, отбывающих наказание в ИК № 3, которые также имеют низкий социальный статус. Такие заключенные распределены по всем отрядам более или менее равномерно. В колонии считается, что размещение таких заключенных в один отряд - нецелесообразно, т.к. тут же находится вожак, который сдаёт остальных ЗК с низким социальным статусом в рабство за деньги, присваивая большую часть дохода себе, и выплачивая минимум им самим.
Пожаловался заключенный с низким социальным статусом по фамилии Полянский, который прибыл в ИК № 3 из колонии Кировской области. Работает он в калужской колонии по 12 часов в день, исполняет самую грязную работу в колонии, а получает зарплату в размере 270 руб. Хотя - по его словам - в колонии Кировской области за точно такую же работу он получал 580 руб. Спрашивал, почему ему начисляют такую маленькую зарплату, за которую он не может позволить себе купить в ларьке чаю или сигарет?
В интересах Полянского и ещё 95 заключенных члены ОНК обратились к Уполномоченному по правам человека.
При посещении ИК № 3 Мосеева-Элье приводила руководству колонии в пример работу Мурманской ОНК с такой категорией заключенных, но калужский БиОР остался непреклонен и произнёс с пафосом: «Тюремные традиции создавались не сегодня, и даже не при СССР. И эти традиции - самое главное в тюрьме! Не дай бог, конечно, но, если придётся мне сесть, то меня спасти могут ТОЛЬКО! эти самые традиции» (?!).
Комментарий правозащитника:
Вот-вот, оно самое! Вместо законов - понятия. Вместо уклада жизни - воровские традиции. А в тех случаях, когда отговорки подобного рода «не канают», то слышат правозащитники совсем уж циничное - «У вас там, в Москве (как вариант - в Санкт-Петербурге) свои законы, а у нас - свои!».
И что, после того, как вместо колоний, в России, понастроят тюрем (одна надежда - Кудрин не даст разбазаривать сотни миллиардов на этот фантасмогорический проект) вышеуказанные режимники станут думать иначе? ОТНЮДЬ! И для чего тогда все эти превращения не очень хороших колоний в очень плохие тюрьмы начинать?
Вся эта «суета вокруг дивана» по поводу борьбы с воровскими понятиями, такая же профанация, как и борьба в зонах с наркотой.
Почему наркотики операм выгодны? Да потому что контингент совершенно управляем (в большинстве своем) и приварок неплохой к семейному бюджету. И поэтому наркотики, в большинстве тюрем, в той или иной степени, будут. Ну не могут большинство наших оперов работать по другому - цивилизованно.
Почему операм все эти воровские понятия, черный ход, опущенные, козлы, активисты и проч., проч., нужны? Да потому что это ещё один механизм управления. Тюремные традиции очень живучи. Тем более они будут живучи на фоне явного беспредела того или иного гражданина начальника.
Всегда ведь человеку хочется верить в лучшее, в светлую идею (пусть и в кавычках светлую) - «правильного» воровского уклада. Более правильного, чем законы официозные. Так повелось уже давно. И напрочно вьелось в сознание зеков - законы государства несправедливы, а законы человеческие - мудры, без гнильцы и исполняются неукоснительно. И опера это хорошо понимают. Знают к кому мужики потянутся в первую очередь.
Правда иногда, когда опера слишком уж перебарщивают, восстает тюремный электорат и против т. н. законников.
Поэтому никогда опера не откажутся от этой идеи. Будут, конечно, для официоза, продолжать делать вид, что борются с этой блатной романтикой. Но, думаю, не откажутся от неё полностью, даже в том случае, если идея очередного «поворота рек» - идея перереформирования колоний в тюрьмы - действительно осуществится.
Даже в этом случае операм нужна будет мутная водичка, в которой они привыкли подлавливать рыбку. Ну не умеют они работать на правовом поле, с открытым забралом. У многих из них инструментарий для работы известен давно - интрига, шантаж, силовое или психологическое давление. Гораздо реже - пряник.
Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!