Общественный мониторинг Московского городского суда начат с «дела Изместьева»

20-08-2010
Общественный мониторинг Московского городского суда начат с «дела Изместьева»"Комитет за гражданские права" при участии средств массовой информации, российских и международных правозащитных организаций начинает мониторинг нарушения прав человека судьями Московского городского суда.

С 2000 года количество жалоб граждан на незаконные судебные решения, вынесенные районными судами города Москвы, а также Московским городским судом, выросло в 10 раз. Среди общественности бытует мнение о том, что согласованность судей при принятии решений имеет место в районных судах, а также в первой и второй инстанциях Московского гороского суда.

По мнению гражданской общественности, судья Московского городского суда Гученкова Е.А. своим незаконным решением лишила права подсудимых по делу Изместьева И.В. судиться той формой судопроизводства, которая была ими выбрана, а рассмотрение дела завершалось - а именно судом с участием присяжных заседателей. С точки зрения наблюдающих за ходом данного процесса общественных организаций, такая ситуация сложилась не без ведома руководства Московского городского суда. Изместьев Игорь Владимирович, а также иные обвиняемые по "делу Изместьева" стали заложниками недобросовестного судопроизводства на территории РФ.

Кроме того, в настоящий момент членами общественной наблюдательной комиссии по городу Москве в адрес Московского городского суда направлено обращение, в котором члены комиссии посещавшие СИЗО 99/2 "Лефортово" поясняют о том, что при покамерном обходе выяснилось: Изместьев Игорь Владимирович, 1966 г.р., содержащийся под стражей, находится в условиях, при которых его состоянию здоровья угрожает явная опасность.

Так, Изместьев на протяжение 4 дней в неделю доставляется в судебные заседания. При этом судом полностью игнорируется состояние здоровья подсудимого. Интенсивность судебных заседаний не позволяет принять меры к полному комплексному обследованию Изместьева И.В. Состояние здоровья Изместьева ухудшается, появилась боль в правой руке, сопровождающаяся онемением и неподвижностью. В настоящий момент участились боли в области сердца, которые, со слов Изместьева, переносятся им крайне тяжело, однако, должного лечения в условиях изоляции не производится.

Кроме того, Изместьев И.В. лишен возможности совершить звонок родственникам по контролируемому таксофону, расположенному в рамках действующего законодательства в условиях изоляции. Имеется также подтверждение телефонного узла о наличии установленного таксофонного аппарата по адресу: Энергетическая ул.3А.

Члены комиссии обратились к суду с просьбами:

1. Вынести частное определение в адрес начальника ФБУ ИЗ 99/2 ФСИН России В.В. Репкина, в котором просить принять меры к проведению комплексного обследования состояния здоровья Изместьева И.В. с привлечением врачей-специалистов, а также принять меры к реализации права Изместьева на совершение телефонного звонка.

2. Уменьшить интенсивность судебных заседаний по делу Изместьева И.В. и других.

3. Рассмотреть вопрос об изменении Изместьеву И.В. меры пресечения на домашний арест и (или) залог, в связи с ухудшением его состояния здоровья, а также необходимостью проведения комплексного лечения, поскольку Изместьев находится в местах изоляции около 3 лет.

ФАКТИЧЕСКИ ИЗМЕСТЬЕВ И.В., А ТАКЖЕ ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ СИТУАЦИИ ВОКРУГ БЫВШЕГО РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКИРИЯ, НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕСА БАШКИРИИ И ПОКИНУВШИМ ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ СЫНА МУРТАЗЫ РАХИМОВА - УРАЛА.

Председатель "Комитета за гражданские права"
А.В. Бабушкин

Руководитель судебного мониторинга
А.В. Маяков

Более подробно о «деле Изместьева» можно узнать здесь: "Игорь Изместьев: цена вопроса - миллиарды долларов"


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100