25-05-2007
О деле Володара Когалицкого
 

Начальнику УСБ ГУВД Московской области
Прокурору Московской области


В Комитет за гражданские права поступила информация о нарушениях прав человека, допущенных сотрудниками милиции и прокуратуры г. Химки.
22.04.07. в 13-00 Коганицкий Володар Николаевич 1980 г.р., проживающий в г. Москве, находился на митинге против перезахоронения героев ВОВ в г. Химки рядом с трибуной. О том, местные власти не согласовали проведение митинга, он не знал. Он увидел, как несколько сотрудников милиции подошли к выступающим и заговорили с ними в оскорбительной форме, при чем один из них применил к А.Буслаеву физическую силу.
Будучи шокированным таким поведением сотрудников милиции в святой для собравшихся (ветеранов войны, пришедших выразить протест против оскорбления могилы героев войны) день, В. Коганицкий предпринял действия, направленные на защиту прав и законных интересов А. Буслаева. Сразу после этого 4 или 5 сотрудников милиции набросились на Коганицкого и потащили его по асфальту.
Естественно, находясь в таком положении, он физически не мог совершить того, что установил следователь по особо важным делам Химкинской прокуратуры юрист второго класса Ковалев Д.Г., который указывает, что «выражаясь нецензурной бранью, публично оскорбляя представителя власти, применил насилие в отношении начальника МОБ УВД г.о. Химки Танасийчука В.В., а именно нанес ему несколько ударов руками и ногами в область живота, порвав его форменное обмундирование, а также нанес удар ногой в область грудной клетки заместителю главы г.о. Химки Питеримову Е.Н.»

Комитет за гражданские права считает, что активное применение сотрудниками милиции общественной безопасности г. Химок физической силы во время акции, проводимой ветеранами войны против перезахоронения героев войны, действительно подрывает престиж, как органов власти, так и правоохранительных органов. Даже, если акция была несакционированая, можно было, учитывая состав участников акции и тему акции, решить проблему более корректным и менее шокирующим общество образом.
После того, как собравшиеся начали активно выражать протест против задержания Коганицкого, он был отпущен.

В 13-30 В. Коганицкий был повторно задержан в парке недалеко от места проведения акции. Сотрудники милиции не представились, не объяснили причину задержания.
Около часа Володара Коганицкого держали в 1-ом отделении милиции г. Химок. Никакие протоколы не составлялись и не выдавались ему на руки, затем Коганицкий был переведен во 2 отделение милиции г. Химок.
Сначала ему было заявлено, что он задержан для установления личности. Это было сделано, несмотря на то, что у В. Коганицкого был с собой паспорт.
Был произведен обыск вещей Коганицкого. Во время обыска были изъяты записные книжки, сотовый телефон. Опись изъятого выдана не была.
Затем В. Коганицкому было объявлено, что он привлечен к уголовной ответственности, за то, что матерной руганью оскорбил зам. главу администрации г. Химок Питеримова Е.Н, напал на начальника милиции общественной безопасности подполковника Танасийчука В.В и нанес ему несколько ударов в туловище и порвал обмундирование.

Постановление о привлечении в качестве подозреваемого было выдано с задержкой на три дня.
25.04.07. следователь по особо важным делам Химкинской прокуратуры юрист второго класса Ковалев Д.Г. постановил возбудить уголовное дело в отношении Коганицкого В.Н, так, как в его действиях усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК. РФ.

То, что показания Коганицкого подтверждаются показаниями свидетелей:
Мироновой Риммы Дмитриевны, Хорошиловой Надежды Андреевны, Михайловны Антонины Ивановны, проживающих в г.Химки, не было принято следствием во внимание.

Также, не было принято во внимание то, что свидетели, подтверждающие совершение Коганицким противозаконных поступков, майор Баранин Сергей Михайлович, подполковник Сараев Олег Львович зам начальника второго ОМ г. Химок. находятся в прямой служебной зависимости от «потерпевших», и поэтому их показания могут быть поставлены под сомнения.

Также прошу обратить внимание на то, что 22.04.07 в 14-30 Павел Тарасов, Артем Буслаев, Мария Коледа, Анна Новолодская, во время возвращения с митинга были задержаны и избиты в электричке, на ст. Сходня сотрудниками 1-го ОМ г.Химок.
Данная мера ответственности (избиение) за участие в несанкционированном митинге не основана на КоАП РФ.
Прощу провести служебную проверку вышеперечисленных фактов и сообщить в наш адрес о мерах, предпринятых в результате проверки.
Прекратить уголовное дело в отношении Коганицкого В. Н, за отсутствием в его действиях состава преступления.

С уважением,
Председатель Комитета, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член ФС РОДП «Яблоко», член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член Координационного Совета Общероссийского Союза «Гражданское
общество - детям России», член Общественного совета при ГУВД г. Москвы, член Общественного Совета при ГУВД Московской области,
член Общественного Совета при Министре внутренних дел России

А. В. Бабушкин

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/72.html
[ ЗАКРЫТЬ ]

© «Комитет за гражданские права»
Rambler's Top100