Пенза: общественный контроль за обеспечением прав ВИЧ-инфицированных осужденных

12-08-2010
5 августа в пензенской исправительной колонии ЯК 7/5 состоялся день вопросов и ответов, в котором приняли участие представители прокуратуры, администрации УФСИН, уполномоченные по правам человека, члены наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан и Общественного совета при УФСИН по Пензенской области.

После проведения приема осужденных члены Общественного совета при УФСИН и Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан ознакомились с медицинской документацией ВИЧ-инфицированных осужденных. В колонии отбывают наказание 70 человек с диагнозом "ВИЧ-инфекция", а во всех колониях области их насчитывается около 200 человек. Было установлено, что 39% ВИЧ-инфицированных не обследовались на иммунный статус, 43% прошли обследование в 2008 и 2009 годах, и только 18% были обследованы в 2010 году. Гости колонии отметили, что ВИЧ-инфицированные должны проходить обследование на иммунный статус два раза в год. Это необходимо для того, чтобы своевременно начать специфическое лечение и контролировать его проведение.

УФСИН не имеет возможностей для проведения этих обследований, они проводятся на договорной основе Областным центром по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа.
Условия их проведения, по мнению прокурора по надзору за местами лишения свободы Константина Павлова, требуют внимания областной прокуратуры. Как сообщил председатель Общественного совета при УФСИН Сергей Олейник, возможно, что положение с оказанием помощи ВИЧ-положительным осужденным улучшится в связи с состоявшимся, наконец, выделением половины ставки инфекциониста в областной больнице УФСИН.

Дополнительная инфорамция: Сергей Олейник (Пензенский общественный фонд "АнтиСПИД")
(8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: [email protected]


Комментарий:

Ну вот как мало, оказывается, нужно иногда для того, чтобы в России хоть что-то заработало со ржавым скрипом. Не буду занудствовать по поводу того, что Сергей Олейник высказался предположительно, говоря о том, что проблема будет ВОЗМОЖНО решена. Да и как он может что-либо утверждать? Ему его полномочия этого не позволяют. Но, все же. Всего-то полставки было нужно, чтобы такая серьёзнейшая проблема оказалась на пути разрешения.

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100