Тюрьмы и колонии Петербурга и Ленобласти продолжают разгружать
Медицинские результаты работы также вселяют оптимизм в новое руководство. Вспышек инфекционных заболеваний зафиксировано пока не было. Количество больных туберкулезом по сравнению с прошлым годом снизилось, составив 233 случая. Все они содержатся отдельно от здоровых людей.
Число ВИЧ-инфицированных держится примерно на одном уровне. Эти граждане содержатся на равных основаниях со всеми, но имеют некоторые послабления, касающиеся, например, выхода на холод. Потапенко отметил, что вновь выявленных случаев болезней не зарегистрировано, а все больные заразились до попадания за решетку. Негативная динамика касается лишь статистики больных наркоманией, число которых растет.
Для заполнения досуга в учреждениях исполнения наказаний проводились всероссийский конкурс детской игрушки, конкурс песен "Калина красная", малые зимние олимпийские игры среди осужденных и спартакиады, а в 5-й колонии недавно был открыт спортивный зал с тренажерами.
В целом начальник УФСИН Петербурга и Ленобласти доволен своими подчиненными, хотя и не отрицает совершаемые ими нарушения различной тяжести от дисциплинарных до уголовных. По его словам, сегодня практика автоматического увольнения проштрафившихся подчиненных ради формального сохранения чистоты рядов не применяется: "Да, мы признаем, что это наши сотрудники". Игорь Потапенко призвал журналистов обращаться и общаться: "Запретных тем и мест у нас нет!" Отдельно он попросил родственников не верить мошенникам, которые частенько встречаются возле СИЗО и предлагают различные услуги по созданию благоприятных условий или по переводу осужденных. «Может быть, это бывшие или даже действующие наши сотрудники, но не надо им верить, - заявил руководитель УФСИН Петербурга и Ленобласти. - Не надо отдавать свои кровные кому-то! Все переводы осуществляю я, обращайтесь непосредственно ко мне».
Комментарий:
ПЕРВОЕ. Кого именно, куда именно и как именно вывозят? Насколько известно, и раньше в колониях Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставляли, как правило, питерцев или тех, кто совершил преступление на берегах Невы. Если это действительно так, то насколько соблюдается в этом случае действующее законодательство? А именно - ч. 1 ст. 73 Уголовно-исполнительного Кодекса, гласящая, что осужденные имеют право отбывать наказание по месту проживания.
ВТОРОЕ. «По его словам, сегодня практика автоматического увольнения проштрафившихся подчиненных ради формального сохранения чистоты рядов не применяется». Этот тезис мне не совсем понятен. Известно, что бывшим сотрудникам ГУФСИН по СПб и ЛО Бычкову и Теппелю, осужденным в конце прошлого года, за чудовищные издевательства над осужденными, недавно возвращены воинские звания. И, очевидно, другие осужденные должны теперь обращаться к Бычкову и Теппелю никак иначе, нежели - «товарищ полковник».
ТРЕТЬЕ. Общаясь с Игорем Васильевичем, сразу заметил его нестандартность мышления. Вот и здесь он не побоялся двусмысленности возможной - «Не надо отдавать свои кровные кому-то! Все переводы осуществляю я, обращайтесь непосредственно ко мне».
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!
Наклейки на прозрачном фоне смотри здесь .