Тюрьмы и колонии Петербурга и Ленобласти продолжают разгружать

09-08-2010
Начальник УФСИН Петербурга и Ленинградской области полковник внутренней службы Игорь Потапенко рассказал о результатах борьбы с проблемой переполненности учреждений ФСИН в Петербурге и Ленинградской области. С момента его вступления в должность для разгрузки переполненных помещений более 700 человек вывезли за пределы Ленинградской области, и подобные темпы сохраняются ежемесячно вывозят примерно по 250 человек. В результате этих действий проблема полностью или в значительной степени решена на большинстве объектов УФСИН в регионе.

Медицинские результаты работы также вселяют оптимизм в новое руководство. Вспышек инфекционных заболеваний зафиксировано пока не было. Количество больных туберкулезом по сравнению с прошлым годом снизилось, составив 233 случая. Все они содержатся отдельно от здоровых людей.

Число ВИЧ-инфицированных держится примерно на одном уровне. Эти граждане содержатся на равных основаниях со всеми, но имеют некоторые послабления, касающиеся, например, выхода на холод. Потапенко отметил, что вновь выявленных случаев болезней не зарегистрировано, а все больные заразились до попадания за решетку. Негативная динамика касается лишь статистики больных наркоманией, число которых растет.

Для заполнения досуга в учреждениях исполнения наказаний проводились всероссийский конкурс детской игрушки, конкурс песен "Калина красная", малые зимние олимпийские игры среди осужденных и спартакиады, а в 5-й колонии недавно был открыт спортивный зал с тренажерами.

В целом начальник УФСИН Петербурга и Ленобласти доволен своими подчиненными, хотя и не отрицает совершаемые ими нарушения различной тяжести от дисциплинарных до уголовных. По его словам, сегодня практика автоматического увольнения проштрафившихся подчиненных ради формального сохранения чистоты рядов не применяется: "Да, мы признаем, что это наши сотрудники". Игорь Потапенко призвал журналистов обращаться и общаться: "Запретных тем и мест у нас нет!" Отдельно он попросил родственников не верить мошенникам, которые частенько встречаются возле СИЗО и предлагают различные услуги по созданию благоприятных условий или по переводу осужденных. «Может быть, это бывшие или даже действующие наши сотрудники, но не надо им верить, - заявил руководитель УФСИН Петербурга и Ленобласти. - Не надо отдавать свои кровные кому-то! Все переводы осуществляю я, обращайтесь непосредственно ко мне».

Комментарий:

ПЕРВОЕ. Кого именно, куда именно и как именно вывозят? Насколько известно, и раньше в колониях Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставляли, как правило, питерцев или тех, кто совершил преступление на берегах Невы. Если это действительно так, то насколько соблюдается в этом случае действующее законодательство? А именно - ч. 1 ст. 73 Уголовно-исполнительного Кодекса, гласящая, что осужденные имеют право отбывать наказание по месту проживания.

ВТОРОЕ. «По его словам, сегодня практика автоматического увольнения проштрафившихся подчиненных ради формального сохранения чистоты рядов не применяется». Этот тезис мне не совсем понятен. Известно, что бывшим сотрудникам ГУФСИН по СПб и ЛО Бычкову и Теппелю, осужденным в конце прошлого года, за чудовищные издевательства над осужденными, недавно возвращены воинские звания. И, очевидно, другие осужденные должны теперь обращаться к Бычкову и Теппелю никак иначе, нежели - «товарищ полковник».

ТРЕТЬЕ. Общаясь с Игорем Васильевичем, сразу заметил его нестандартность мышления. Вот и здесь он не побоялся двусмысленности возможной - «Не надо отдавать свои кровные кому-то! Все переводы осуществляю я, обращайтесь непосредственно ко мне».


Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург

Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100